03 April 2019

Канада. Первая ферма для генетически модифицированного лосося

Первая коммерческая ферма в Канаде по производству генетически модифицированных лососевых во вторник получила одобрение Комитета по охране окружающей среды, - сообщают из Оттавы. Это было последнее препятствие на 10-летнем пути продвижения быстрорастущей рыбы на рынок на фоне сильной оппозиции.

Американская биотехнологическая фирма AquaBounty немедленно заявила, что начнет строить свой завод в Ролло Бэй в восточной провинции острова Принца Эдуарда, способный производить до 250 метрических тонн (550 000 фунтов) рыбы в год «как можно скорее».
Первый коммерческий урожай(или улов), как сообщается, ожидается в конце 2020 года, примерно в то же время, что и на предприятии компании в Олбани, штат Индиана, США.

Генетически модифицированный лосось обладает геном, который позволяет им расти быстрее, чем обычный лосось, и может достигать взрослого размера через 16-18 месяцев по сравнению с 30 месяцами у естественного атлантического лосося.
Компания будет выращивать их в закрытых, инкубаториях на суше.

США и Канада после ряда исследований обнаружили, что ГМ-лосось безопасен для употребления, что и открыло путь к тому, чтобы он стал первым трансгенной рыбой, предназначенной для обеденного стола североамериканцев.

Экологи и группы потребителей, тем не менее, продолжают выражать обеспокоенность тем, что лосось может быть опасным для здоровья человека и может представлять опасность для дикой рыбы, если они попадут в естественные водоемы окружающей среды.
- Это решение означает, что все больше канадцев будут есть ГМ-лосося, не зная об этом, - говорит активистка Люси Шарратт из Канадской сети действий по биотехнологии Canadian Biotechnology Action Network, сославшись на отсутствие обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов в Канаде.


Компания AquaBounty также сообщила, что Аргентина, Бразилия и Китай предоставили экологические разрешения для испытаний генетически модифицированных экземпляров рыбы.
(по страницам мировых СМИ)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :