01 April 2019

Израиль как "охотничье угодье" для японских инвестиций

За последние 20 лет японские инвестиции в Израиле резко возросли, а общий объем инвестиций за период с 2001 года по конец 2018 года составил около $6,35 млрд., говорится в отчете консалтингового агентства, посвященного японско-израильским деловым отношениям.

В 2018 году инвестиции и приобретения японских фирм, связанные с израильскими стартапами и техническими компаниями, составили около 791 млн. долл. в 28 сделках, и в 2019 году, как было объявлено, состоится еще 13 инвестиций на общую сумму 38 млн. долл.

- За последние четыре года произошли значительные изменения в деловых связях между Израилем и Японией», - отмечает г-н Харел, основатель и президент Harel-Hertz Investment House Ltd., инвестиционного дома и консалтинговой компании в Герцлии-Питуах. - Если темп будет продолжаться, и он, безусловно, будет выглядеть так, то 2019 год превзойдет 2018 год с точки зрения как стоимости сделок, так и количества сделок.
По словам Харела, может быть до 50 других сделок, которые не были пока публично объявлены. Харел объяснил, что японские компании не стремятся обнародовать сведения о бизнесе, как это делают их американские, европейские или китайские коллеги.

Япония является третьей по величине экономикой в ​​мире и является родным домом для некоторых из крупнейших производственных и автомобильных компаний. Однако по мере того, как мир движется к цифровизации и программному обеспечению, эти фирмы в настоящее время ищут за рубежом технические решения, которые помогут им сохранить свое преимущество перед глобальными конкурентами.
По словам Харела, Израиль стал популярным "охотничьим угодьем" для этих компаний.
В течение многих лет Япония избегала ведения бизнеса с Израилем из-за опасений арабского бойкота, но с 2014 года отношения стали более теплыми, и премьер-министры двух стран обменялись визитами.

Большинство японских инвесторов в Израиле - это корпоративные венчурные инвесторы, причем наиболее активным инвестором является Mitsui Group, чье венчурное подразделение инвестировало в такие технологии, как Autotalks и Kaltura; фирмы по кибербезопасности, например, Scadafence; и агротехнологические фирмы Kaiima и Phytech. Другими активными инвесторами являются Softbank, Hitachi, NTT DoCoMo, Toshiba и Sony.

В июле 2017 года Mitsubishi Tanabe Pharma заявила, что приобрела израильскую фармацевтическую компанию Neuroderm за 1,17 миллиарда долларов. В 2016 году Sony купила производителя микросхем Altair за более чем 200 миллионов долларов, а японский Softbank инвестировал около 200 миллионов долларов в израильские компании.
Тридцать шесть процентов японских инвестиций были в области информационных технологий (ИТ) и 30% в полупроводниках, а остальные в кибербезопасность, авто, фармацевтике, медицине и агротехнике.

Несмотря на это, Япония по-прежнему является сравнительно небольшим инвестором в Израиле. Американские инвесторы являются доминирующими игроками на местном рынке, захватывая огромные 35% капитала, привлеченного израильскими компаниями, согласно отчету исследовательского центра IVC, опубликованному в ноябре 2018 года, который отслеживает отрасль. На долю китайских, британских, японских и немецких инвесторов пришлось около 3% инвестиций.

Китайские фирмы добились значительных успехов в Израиле, включая поглощение местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году и сделки по управлению ключевыми портами Хайфы и Ашдода. Китайский гигант электронной коммерции Alibaba ранее в этом месяце приобрел израильский стартап Infinity Augmented Reality Israel Ltd., производителя технологий искусственной реальности на базе Рамат-Гана, что стало вторым приобретением в Израиле.

- Японцы заметили, что Китай проявляет интерес к Израилю, и это их беспокоит», - говорит Харел. - И пробуждение было фантастическим.
Согласно данным, около 70 японских компаний работают в Израиле и изучают местный рынок технологий через местных представительств, офисы или центры исследований и разработок.
В январе Израиль и Япония заявили, что будут сотрудничать в разработке технологий цифрового здравоохранения и развивать партнерские отношения в области автомобильной и кибербезопасности. Обе страны подписали в общей сложности шесть соглашений, в том числе меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области цифрового здравоохранения.

В связи с развитием, которое может послужить стимулом для увеличения японских инвестиций в Израиль, недавняя торговая напряженность между Китаем и США может затруднить ведение бизнеса израильскими компаниями с Китаем. США находятся в процессе переговоров о заключении торговой сделки с Китаем, и две крупнейшие экономики мира оказались вовлечены в торговую борьбу, поскольку обе они ввели тарифы на соответственно импортируемые товары. Эта борьба вызывает обеспокоенность по поводу того, что США не будут более благожелательно относиться к сохранению торговых и деловых отношений между Израилем, давним союзником США, и Китаем. В последние годы Китай и Израиль активизировали торгово-деловые связи и начали переговоры о свободной торговле.

Заместитель министра энергетики США Дэн Бруйе предупредил в январе, что, если Израиль не введет строгие процедуры проверки китайских инвестиций , обмен разведывательными данными между двумя союзниками может оказаться под угрозой, - согласно сообщению Bloomberg.
- Эта напряженность, вероятно, заставит израильские технологические фирмы держаться подальше от китайских инвесторов, и вместо этого он предпочтет японских инвесторов, - сказал Харел. - Япония, как и Израиль, является стратегическим союзником США, и Япония также может стать центром азиатской деятельности израильских фирм. Таким образом, очень вероятно, что японские компании займут место Китая.
(по страницам израильских СМИ)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :