01 April 2019

Злоба дня. Кому война, а кому и мать родна...

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху изо всех сил борется за свое политическое выживание. Через неделю - выборы в Кнессет, израильский парламент. От того, кто их выиграет, зависит во многом будущее страны. Нетаньяху все последние годы прокладывал свой, особенный курс, и его отстранение от власти станет личным фиаско.
Он использует сомнительные стратегии и даже пересекает несколько красных линий в своих атаках на главного конкурента - бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля(ЦАХАЛа) Бенни Ганца и его "сине-белую" коалицию. К нему на помощь поспешил президент Трамп, принявший его в Белом Доме и подписавший историческую прокламацию о признании Голанских высот территорией Израиля. К нему едет президент крупнейшей страны Южной Америки, Бразилии, называя Биби своим другом и обещая перевести посольство страны в Иерусалим.
Такая поддержка в канун выборов дорогого стоит. И разве это не вмешательство в выборы на стороне Ликуда и его несменяемого председателя Биньямина Нетаньяху?

Нетаньяху отступать некуда. Впереди маячит судебное преследование по делам о коррупции, а это крайне неприятно, даже при том, что половина израильтян хотела бы видеть его снова в кресле премьера. Биби держится молодцом, но шансов на то, что ему удастся выйти сухим из воды мало, - по- крайней мере так утверждают политологи, знакомые с обстоятельствами и деталями обвинений премьер-министра.

С другой стороны, текущие проблемы страны приходится решать, несмотря на предвыборную горячку, и он проявляет большую сдержанность на фронте Газы, тщательно взвешивая ответ Израиля на ракеты, выпущенные оттуда в центр страны. Критики Нетаньяху как справа, так и слева не упускают возможности изобразить Нетаньяху как отступника, чуть ли не соглашателя с террористами ХАМАСа, но на самом деле он действует ответственно, особенно перед лицом тех, кому предстоит войти в пекло войны и, возможно, не вернуться домой.

Да, это тот самый Нетаниягу, который пытается объединить усилия с ультраправыми активистами Кахане из Оцма ле-Исраэль, чтобы не потерять "правые" голоса. Все для победы! Это тот самый Нетаньяху, который не позволил занять пост министра обороны лидеру «Новых правых» Нафтали Беннетту, чтобы оставить его для себя и развязать себе руки в принятии решений по вопросам войны и мира с палестинцами. Он не может позволить никому дать себя опередить в качестве лидера правого лагеря. Это тот самый Нетаньяху, для которого "леваки" и их СМИ - "враги народа". Как и для Трампа, кстати говоря. Но в противостоянии с Газой он последователен и осторожен. В то время как политические соперники предлагают избирателям популистские решения(войти в Газу, все разрушить, разоружить ХАМАС и прочее), что якобы обеспечит Израилю спокойствие на поколение вперед, Нетаньяху маневрирует. Он успокаивает своих воинственных сторонников и приказывает армии действовать предельно аккуратно, взвешенно, чтобы не быть втянутым в авантюру с неясными последствиями.


Справка
С момента захвата власти в секторе Газа ХАМАСом в июне 2007 года состоялись три полномасштабные войны. Две из них - «Облачный столп»(2012 год) и «Несокрушимая скала»(2014 год) - прошли, когда Нетаньяху находился у власти. Ни одна из этих войн не решила проблемы Газы. Они лишь усугубили и без того ужасные условия жизни жителей анклава. Не приблизили мира с арабами. Не обеспечили безопасности населения Израиля.
https://mosad.livejournal.com/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :