01 April 2019

Злоба дня. Кому война, а кому и мать родна...

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху изо всех сил борется за свое политическое выживание. Через неделю - выборы в Кнессет, израильский парламент. От того, кто их выиграет, зависит во многом будущее страны. Нетаньяху все последние годы прокладывал свой, особенный курс, и его отстранение от власти станет личным фиаско.
Он использует сомнительные стратегии и даже пересекает несколько красных линий в своих атаках на главного конкурента - бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля(ЦАХАЛа) Бенни Ганца и его "сине-белую" коалицию. К нему на помощь поспешил президент Трамп, принявший его в Белом Доме и подписавший историческую прокламацию о признании Голанских высот территорией Израиля. К нему едет президент крупнейшей страны Южной Америки, Бразилии, называя Биби своим другом и обещая перевести посольство страны в Иерусалим.
Такая поддержка в канун выборов дорогого стоит. И разве это не вмешательство в выборы на стороне Ликуда и его несменяемого председателя Биньямина Нетаньяху?

Нетаньяху отступать некуда. Впереди маячит судебное преследование по делам о коррупции, а это крайне неприятно, даже при том, что половина израильтян хотела бы видеть его снова в кресле премьера. Биби держится молодцом, но шансов на то, что ему удастся выйти сухим из воды мало, - по- крайней мере так утверждают политологи, знакомые с обстоятельствами и деталями обвинений премьер-министра.

С другой стороны, текущие проблемы страны приходится решать, несмотря на предвыборную горячку, и он проявляет большую сдержанность на фронте Газы, тщательно взвешивая ответ Израиля на ракеты, выпущенные оттуда в центр страны. Критики Нетаньяху как справа, так и слева не упускают возможности изобразить Нетаньяху как отступника, чуть ли не соглашателя с террористами ХАМАСа, но на самом деле он действует ответственно, особенно перед лицом тех, кому предстоит войти в пекло войны и, возможно, не вернуться домой.

Да, это тот самый Нетаниягу, который пытается объединить усилия с ультраправыми активистами Кахане из Оцма ле-Исраэль, чтобы не потерять "правые" голоса. Все для победы! Это тот самый Нетаньяху, который не позволил занять пост министра обороны лидеру «Новых правых» Нафтали Беннетту, чтобы оставить его для себя и развязать себе руки в принятии решений по вопросам войны и мира с палестинцами. Он не может позволить никому дать себя опередить в качестве лидера правого лагеря. Это тот самый Нетаньяху, для которого "леваки" и их СМИ - "враги народа". Как и для Трампа, кстати говоря. Но в противостоянии с Газой он последователен и осторожен. В то время как политические соперники предлагают избирателям популистские решения(войти в Газу, все разрушить, разоружить ХАМАС и прочее), что якобы обеспечит Израилю спокойствие на поколение вперед, Нетаньяху маневрирует. Он успокаивает своих воинственных сторонников и приказывает армии действовать предельно аккуратно, взвешенно, чтобы не быть втянутым в авантюру с неясными последствиями.


Справка
С момента захвата власти в секторе Газа ХАМАСом в июне 2007 года состоялись три полномасштабные войны. Две из них - «Облачный столп»(2012 год) и «Несокрушимая скала»(2014 год) - прошли, когда Нетаньяху находился у власти. Ни одна из этих войн не решила проблемы Газы. Они лишь усугубили и без того ужасные условия жизни жителей анклава. Не приблизили мира с арабами. Не обеспечили безопасности населения Израиля.
https://mosad.livejournal.com/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :