17 April 2019

Apple и Qualcomm договорились перестать судиться и начать сотрудничать

Производитель смартфонов Apple и разработчик микропроцессоров Qualcomm договорились о прекращении всех патентных споров, продолжавшихся несколько последних лет.
Компании заключили лицензионное соглашение о патентах сроком на шесть лет, которое позже может быть продлено еще на два года.
Apple выплатит Qualcomm денежное вознаграждение, размер которого не уточняется, и сможет использовать процессоры компании в новых айфонах.

Судебные тяжбы между компаниями начались в 2017 году, когда Apple подала в суд на Qualcomm из-за завышенных, по мнению истца, лицензионных выплат за использование патентов. После этого Qualcomm подала серию встречных исков, обвиняя производителя смартфонов, к тому моменту перешедшего на процессоры Intel, в краже технологий.

В последние несколько месяцев Qualcomm смогла одержать несколько крупных побед. В декабре 2018 года суд в Китае ввел запрет на продажу на территории страны всех моделей смартфонов от iPhone 6S до iPhone X. Под угрозой аналогичной ситуации в Германии Apple была вынуждена изъять из магазинов все смартфоны с чипами Intel и заменить их на модели с чипами Qualcomm. В марте суд в Калифорнии оштрафовал Apple на 31 миллион долларов за кражу трех патентов.

По данным Nikkei Asian Review, одной из причин, по которой Apple пошла на урегулирование спора с Qualcomm, было отставание Intel в разработке модема для 5G-сетей. Теперь производитель айфонов сможет вернуться к чипам Qualcomm и обеспечить наличие 5G на моделях 2020 года — в противном случае Apple рисковала еще больше отстать от своих глобальных конкурентов Samsung и Huawei, в линейках которых смартфоны с 5G появятся уже в 2019 году.

С момента заключения соглашения акции Qualcomm до закрытия биржевых торгов выросли на 23%. Котировки Apple практически не изменились. Через несколько часов Intel объявила, что сворачивает программу разработки 5G-модемов.


Григорий Левченко
https://meduza.io

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :