17 April 2019

ЕС и Канада предостерегли США от шагов против фирм, работающих на Кубе

ЕС и Канада предупреждают Вашингтон об опасности "спирали судебных исков", если США разрешат подавать в суды против иностранных фирм, которые работают на Кубе. Такое право американцы должны получить со 2 мая.

Решение Соединенных Штатов разрешить судебные процессы против иностранных фирм, действующих на Кубе, приведет к "спирали судебных исков", предупредили Европейский Союз и Канада в совместном заявлении, опубликованном в среду, 17 апреля.

В документе, подписанном главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини, министром иностранных дел Канады Кристей Фриланд и комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем, шаг Вашингтона называется "прискорбным" и высказывается уверенность, что он окажет "серьезное влияние" на законный бизнес на Кубе.

"Наши законы допускают, что любые претензии США будут сопровождаться встречными исками в европейских и канадских судах, поэтому решение США разрешать иски против иностранных компаний может привести только к ненужной спирали судебных процессов", - подчеркивается в заявлении.

ЕС и Канада выразили намерение совместно "защищать интересы своих компаний" в рамках Всемирной торговой организации.


Ранее в тот же день госсекретарь США Майк Помпео объявил, что американские граждане со 2 мая получат право подавать в суд на компании, которые работают на Кубе и пользуются собственностью, конфискованной после Кубинской революции 1959 года и прихода к власти коммунистического режима во главе с Фиделем Кастро. Глава Госдепа США обвинил кубинские власти в том, что они угнетают собственный народ и экспортируют насилие в другие страны региона. В первую очередь американская администрация недовольна тем, что Гавана оказывает поддержку главе Венесуэлы Николасу Мадуро.

Автор Евгений Жуков
DW

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :