13 March 2019

Американский эсминец-невидимка пришвартовался в Виктории

Самый дорогой эсминец, когда-либо построенный для ВМС США, - настолько дорогой, что цена каждого снаряда для его высокотехнологичного вооружения составляет более 1 миллиона долларов, - прибыл в Канаду с первым визитом в иностранный порт.

USS Zumwalt (DDG 1000), девиз: Мир через силу, стоимость которого оценивается примерно в 4,4 миллиарда долларов США (CAD 5,6 млрд), по пути из Сан-Диего пришвартовался в порту Виктории, Британская Колумбия, в понедельник и останется на западном побережье Канады около недели, хотя детали о том, когда он уйдет, и маршрут движения держатся в секрете.

Эсминец с его "марсианским" дизайном столкнулся при строительстве с рядом проблем, включая стремительный рост затрат и проблемы при наладке оборудования. Вскоре после ввода в эксплуатацию в конце 2016 года при прохождении Панамского канала был обнаружен дефект, оба приводных вала вышли из строя, и корабль был отбуксирован в сухой док для ремонта на военно-морской базе Васко Нуньес-де-Бальбоа, после чего он продолжил путь к военно-морской базе в Сан-Диего, Калифорния.

Первоначально ВМС США хотели иметь до 32 эсминцев-невидимок, но продолжали сокращать это количество на протяжении многих лет, несмотря на то, что затратили 10 миллиардов долларов на разработку кораблей. В конечном итоге ВМФ США принял только три судна.

Тот же сценарий произошел с ракетными боеприпасами, которые должны были стрелять высокотехнологичные орудия Zumwalt. Снаряды, первоначально стоившие десятки тысяч долларов, обошлись в 1 миллион долларов США каждый. У USS Zumwalt должен был быть запас 600 таких снарядов, но он был сокращен до 90.
Эсминцы класса Zumwalt в первую очередь предназначены для поддержки наземных сил в наземных операциях, в дополнение к обычным для них способам ведения противовоздушной, надводной и противолодочной борьбы с противником.


Капитан Эндрю Карлсон, командир USS Zumwalt, признал, что корабль дорогой, но он также указал, что он содержит передовые технологии, которые помогают держать оборону как канадцам, так и американцам:
- Мы признаем, что должны поддерживать наших партнеров, таких как Канада, и нашу миссию наилучшим образом, и мы должны продолжать внедрять инновации и совершенствовать наши силы, - пояснил он журналистам. «Zumwalt - пример приверженности Соединенных Штатов нашим партнерам и нашему народу.
Что ж, приятно такое слышать от нашего южного соседа.
Справка
Zumwalt назван в честь адмирала Elmo Russell Zumwalt Jr., который был американским военно-морским офицером и самым молодым человеком на посту начальника военно-морских операций. Будучи адмиралом, а затем 19-м главнокомандующим военно-морскими операциями, Цумвальт играл важную роль в военной истории США, особенно во время войны во Вьетнаме.
Деловая Канада
(по страницам мировых СМИ)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :