13 March 2019

Американский эсминец-невидимка пришвартовался в Виктории

Самый дорогой эсминец, когда-либо построенный для ВМС США, - настолько дорогой, что цена каждого снаряда для его высокотехнологичного вооружения составляет более 1 миллиона долларов, - прибыл в Канаду с первым визитом в иностранный порт.

USS Zumwalt (DDG 1000), девиз: Мир через силу, стоимость которого оценивается примерно в 4,4 миллиарда долларов США (CAD 5,6 млрд), по пути из Сан-Диего пришвартовался в порту Виктории, Британская Колумбия, в понедельник и останется на западном побережье Канады около недели, хотя детали о том, когда он уйдет, и маршрут движения держатся в секрете.

Эсминец с его "марсианским" дизайном столкнулся при строительстве с рядом проблем, включая стремительный рост затрат и проблемы при наладке оборудования. Вскоре после ввода в эксплуатацию в конце 2016 года при прохождении Панамского канала был обнаружен дефект, оба приводных вала вышли из строя, и корабль был отбуксирован в сухой док для ремонта на военно-морской базе Васко Нуньес-де-Бальбоа, после чего он продолжил путь к военно-морской базе в Сан-Диего, Калифорния.

Первоначально ВМС США хотели иметь до 32 эсминцев-невидимок, но продолжали сокращать это количество на протяжении многих лет, несмотря на то, что затратили 10 миллиардов долларов на разработку кораблей. В конечном итоге ВМФ США принял только три судна.

Тот же сценарий произошел с ракетными боеприпасами, которые должны были стрелять высокотехнологичные орудия Zumwalt. Снаряды, первоначально стоившие десятки тысяч долларов, обошлись в 1 миллион долларов США каждый. У USS Zumwalt должен был быть запас 600 таких снарядов, но он был сокращен до 90.
Эсминцы класса Zumwalt в первую очередь предназначены для поддержки наземных сил в наземных операциях, в дополнение к обычным для них способам ведения противовоздушной, надводной и противолодочной борьбы с противником.


Капитан Эндрю Карлсон, командир USS Zumwalt, признал, что корабль дорогой, но он также указал, что он содержит передовые технологии, которые помогают держать оборону как канадцам, так и американцам:
- Мы признаем, что должны поддерживать наших партнеров, таких как Канада, и нашу миссию наилучшим образом, и мы должны продолжать внедрять инновации и совершенствовать наши силы, - пояснил он журналистам. «Zumwalt - пример приверженности Соединенных Штатов нашим партнерам и нашему народу.
Что ж, приятно такое слышать от нашего южного соседа.
Справка
Zumwalt назван в честь адмирала Elmo Russell Zumwalt Jr., который был американским военно-морским офицером и самым молодым человеком на посту начальника военно-морских операций. Будучи адмиралом, а затем 19-м главнокомандующим военно-морскими операциями, Цумвальт играл важную роль в военной истории США, особенно во время войны во Вьетнаме.
Деловая Канада
(по страницам мировых СМИ)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :