14 March 2019

Открытие архивов Ватикана: Какое это имеет значение?

Если кто-то ждет сенсационных откровений Папы? - откажитесь от этой мысли. Никаких "драматических открытий" в архивах Святого Престола о Холокосте не будет.
Недавняя новость о том, что папа Франциск поручил открыть к 2020 году архивные досье, связанные с Второй мировой войной, прозвучала как гром среди ясного неба.
Во всем мире - верующие и неверующие увидели в этом, - на фоне подозрений, что тогдашний Папа Римский ничего не сделал для спасения евреев, - акт мужества. Лидеры еврейских организаций также приветствовали эту инициативу Ватикана, поскольку считают, что открытие архивов поможет историкам прояснить роль Папы Пия XII во время Холокоста.

Но послужит ли открытие архивов цели выяснения "истины"? А если эта истина покажется неприемлемой, не соответствующей нашим представлениям о истине? Что тогда?

Открытие архивов не разрешит (по сути, по определению не может) исторический спор о Пии XII и его предполагаемом молчании во время Холокоста. Просто потому, что это будет выглядеть как гадание на кофейной гуще или на ромашке: мог - не мог, сделал - не сделал. Знал бы, где упасть - соломку бы постелил. Что было - не вернешь. Ради чего сегодня нужны дебаты о том, что могло и что не могло бы произойти?

В течение многих десятилетий целый ряд еврейских организаций оказывал давление на Ватикан, чтобы тот открыл личный архив Папы Пия XII и "покаялся". Папа Пий XII был даже объявлен виновным в "молчании", - хотя многие документы представили противоположную этому картину: наоборот, Папа принял активное участие в спасении евреев, хотя и делалось это втихомолку по понятным причинам, - и открытие архивов, мол, докажет правоту в обвинениях Папы едва ли не в "антисемитизме". Мол, архивы Ватикан явно что-то скрывают о роли Папы во время Холокоста, и Церковь, и Ватикан нужно призвать к ответу.

Даже когда Ватикан издал свою знаменитую Декларацию о Холокосте в марте 1998 года "профессиональные" еврейские эксперты не были удовлетворены и критиковали документ публично. Они исследовали в нем каждое слово, в предположении, что Церковь не взяла на себя смелость открыто высказаться против фашистского режима и ответственность за "молчание" в  то время, как евреев загоняли в концентрационные лагери. В этом вдели проявление "антисемитизма".

"В конце тысячелетия католическая церковь желает выразить свою глубокую скорбь по поводу действий своих сыновей и дочерей во всех эпохах. Это акт покаяния (тшува)... Мы молимся о том, чтобы наша скорбь по поводу трагедии, которой подвергся еврейский народ в нашем столетии, привела к новым отношениям с еврейским народом. Мы хотим превратить осознание прошлых грехов в твердую решимость построить новое будущее,  в котором не будет больше антииудаизма среди христиан или антихристианских настроений среди евреев, но будет общее взаимное уважение, как и подобает тем, кто обожает один. Создатель и Господь, и у кого есть общий отец в вере, Авраам. Мы помним." 
Размышления о Холокосте, 1998 год, Ватикан

Этот Акт покаяния католической церкви - продукт многолетних размышлений и глубокого самоанализа - показался недостаточным.
Почему? Слишком глубоки раны, жертвы, потери, понесенные еврейским народом во все исторические времена. И трудно, честно говоря, забыть годы Великой Инквизиции... Не говоря уже о а-Шоа, Катастрофе европейского еврейства.

Но правда, Историческая Правда, состоит в том, что во время Холокоста никто(!), ни одна страна не сделала достаточно для спасения евреев. Никто не сделал достаточно. Да и что бы это значило: достаточно? Достаточно - это когда варварский режим III рейха и итальянских фашистов был сметен антигитлеровской коалицией с лица Земли? Опять нет, потому что антисемитизм жив и опять пустил корни во многих странах Европы.

Легко сказать, но трудно сделать: нам, евреям, пора уже выйти за пределы наших предубеждений против католиков, с которыми мы ведем серьезный и содержательный диалог в течение почти 60 лет после прокламации Ватикана Nostra Aetata ("В наше время") в 1962 году, которая открыла беспрецедентную эру диалога, которая продолжается и по сей день. В частности, пришло время преодолеть нашу одержимость указывать пальцем на Папу Римского Пия XII во Второй мировой войне, как будто его Воскресная Месса предотвратила бы Холокост, когда мы сами, евреи, не сделали слишком много для предотвращения той страшной катастрофы, постигшей наш народ.

Мы должны перейти от пререканий к партнерству, от конфронтации - к сотрудничеству. Надо двигаться вперед, а не звать назад.
(в материале использованы комментарии раввина д-ра Рона Крониша, директора-основателя Межрелигиозного координационного совета в Израиле (ICCI), которым он руководил в течение 25 лет.) 

P.S. Папа: для христианина антисемитизм – это отрицание корней
«Взращивать добрые братские отношения – это дар и в то же время призвание от Бога», - подчеркнул Папа, принимая 8 марта на аудиенции в Ватикане представителей Американского еврейского комитета.
Ольга Сакун - Град Ватикан
Святейший Отец рассказал о молодом католике, пережившем ужасы Второй мировой войны. Возвратившись на родину – в США – он создал семью и купил дом, ранее принадлежавший еврейской семье. На входной двери размещалась мезуза – свиток с фрагментами из Торы. Во время ремонта новый хозяин пожелал, чтобы он оставался на дверях, и передал своим детям этот знак как духовное наследие, заповедав одному из них – священнику – смотреть на этот свиток каждый раз при входе и выходе из дома. Этот человек был убежден, что в словах мезузы – заповеди о любви к Господу – заключается секрет крепкой семьи, а также секрет для создания семьи из всего человечества. «Дорогие друзья, - сказал Папа, - мы призваны вместе строить домашнюю, семейную атмосферу, всеми своими силами избирая любовь Бога, побуждающую любить и уважать религиозность других».
Папа Франциск твердо осудил антисемитизм: «Я еще раз повторяю, что для христианина любая форма антисемитизма представляет собой отрицание собственных истоков, абсолютное противоречие», - и указал на межрелигиозный диалог как на важное орудие в борьбе против ненависти. Святейший Отец подчеркнул также необходимость наставления молодежи для активного участия в иудейско-христианском диалоге.
https://www.vaticannews.va/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :