06 марта 2019

Легализация марихуаны чревата опасными последствиями

Больные, нуждающиеся в сильнодействующих обезболивающих средствах, должны иметь возможность беспрепятственно их получать. С таким призывом обратились к правительствам члены Международного комитета по наркотикам.
В новом докладе они также выражают обеспокоенность легализацией марихуаны и слабым контролем за ее использованием в медицинских целях.В то же время они отмечают, что в последнее время  удалось ограничить нелегальную торговлю химическими прекурсорами.

Заблуждения относительно безопасности каннабиса
«В свете последних изменений в законодательстве некоторых стран, связанных с медицинским и немедицинским употреблением каннабиса, появление доклада, в котором мы привлекаем внимание именно к этому аспекту – крайне своевременно, - сказал Председатель Международного комитета по наркотикам Вирой Сумайя. – На сегодняшний день существует множество заблуждений, касающихся безопасности каннабиса, контроля над ним и его распространения, - особенно там, где его легализуют или применяют в медицинских целях». 

Авторы доклада отмечают ряд негативных последствий бесконтрольного употребления марихуаны:

- повышение травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий;

- рост числа зависимых от каннабиса;

- неблагоприятное воздействие на плод в случае курения каннабиса матерью во время беременности;

- хронический и острый бронхит;

 - вероятность инфаркта  и инсульта у молодежи;

- в сочетании с табаком - повышенный  риск развития раковых и респираторных заболеваний;

- ухудшение памяти - при длительном ежедневном употреблении в подростковом возрасте.

Борьба с наркоманией привела к тому, что многие люди лишились доступа к болеутоляющим лекарствам.

Оборотной стороной слабого контроля над наркотическими средствами, является дефицит опиоидных болеутоляющих средств или их недоступность больным, переживающим невероятные мучения. В докладе отмечается, что несмотря на отдельные небольшие сдвиги, количество доступных опиоидных анальгетиков снизилось и далеко не отвечает потребностям в большинстве стран Африки, Восточной Азии, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. А в США, Канаде, Австралии и ряде западных стран количество доступных наркотических обезболивающих средств неуклонно растет и намного превышает потребности в них. В Восточной Европе их уровень не изменился с 1994 года.

Еще одна причина того, что нуждающиеся не получают болеутоляющих, связана с тем, что врачи боятся закупать, хранить или назначать опиоидные анальгетики, опасаясь наказания. По данным соответствующих государственных органов, почти в половине стран, предоставивших данные, существуют строгие ограничения на то, какие категории медицинских работников имеют право назначать опиоидные анальгетики.  Специально обученным медсестрам по-прежнему разрешается назначать опиоидные анальгетики лишь в 2 процентах стран, представивших ответы.  В 26 процентах стран, по которым имеются сведения, все еще предусмотрены правовые санкции за непреднамеренные ошибки при обращении с опиоидными анальгетиками. Что касается правил назначения лекарственных средств, то во многих странах срок действия рецептов составляет один месяц или более. А вот эффективно контролировать распространение так называемых «дизайнерских» прекурсоров и новых психоактивных веществ пока не получается.

В новом докладе эксперты Комитета также осудили насилие, направленное против наркопотребителей или тех, кого подозревают в деятельности, связанной с наркотиками.

Международная система контроля над наркотиками построена на трех конвенциях о контроле над наркотиками – Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.


Международный комитет по контролю над наркотиками является независимым органом, который призван следить за осуществлением конвенций ООН о контроле над наркотиками. Он был создан в 1968 году в соответствии с положениями Конвенции о наркотических средствах. В его составе — 13 независимых экспертов.  Комитет ежегодно готовит доклад о своей работе, в котором дает оценку мер по контролю над наркотиками и привлекает внимание к проблемам и недостаткам в национальных системах.
https://news.un.org

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :