13 March 2019

Венесуэла. Никаких гарантий - но когда все это кончится?

Если попробовать подвести итоги семидневного энергетического коллапса Венесуэлы, то можно сказать следующее.
Безусловно, никакой хакерской атаки, внешней диверсии и необъявленной войны против революционного боливарианского электричества не было. Да и незачем.
Любые утверждения об этом — крайне наглая ложь в стиле Мадуро либо элементарная безграмотность и неспособность пользоваться открытыми и доступными всем источниками.

Энергосистема Венесуэлы, как, впрочем, и вся ее экономика, хронически больна, причем деградация усиливается и ускоряется от года к году. В 2007 году решением Чавеса отрасль была национализирована и монополизирована. С одной стороны, ее отдали в кормление верным чавистам, с другой — в ней, как и во всей экономике страны, проводились безграмотные по своему содержанию эксперименты — в частности, по предоставлению благодарному народу Венесуэлы практически бесплатного электричества. Бесплатность должна была по идее компенсироваться бюджетными дотациями, но бюджет был и без того перенапряжен разнообразными безумными проектами и авантюрами от распространения света боливарианского социализма по всему региону до почти бесплатного бензина тому же благодарному народу и раздачи столь же бесплатной еды. Естественно, что на всё и всех не хватало, в особенности, если учесть, что друзья и соратники Чавеса, обсевшие кормовые угодья, не забывали ни себя, ни свою многочисленную клиентеллу. Ну, и семья Чавеса, семья Мадуро, семья Кабельо — они тоже жрали как не в себя. В общем, с каждым годом революционная экономика проседала все глубже.

В энергетике проблемы начались в 10 году, и с того момента не прекращались. Первый национальный режим ЧС по поводу энергетического кризиса был объявлен Чавесом ещё в 2010. Уже весной 11 года более десяти штатов впервые остались без света более чем на сутки. Осенью 13 года — три четверти страны без света сутки. В 14 году без энергии сутки сидит уже Каракас — пока только половина города, но несколько раз за год. В 15 году принимается программа «рационирования» энергии — проще говоря, жесткой экономии. Энергетическая сверхдержава без энергии — это как в Сахаре песок по талонам и только членам партии. В 17 году — первая массовая смерть младенцев в роддоме, обесточенном на несколько суток. В 18 году отключения повсеместны и перманентны. Заметим — никаких хакеров, справлялись сами.

Отключения энергии в Венесуэле — абсолютно обыденная вещь, включая и столичный Каракас. Смерти пациентов, перебои с водой — примерно с середины десятых годов это было уже нормой, а потому население озаботилось массовым приобретением генераторов, благо бензин и правда был копеечным. (Кто же мог предположить, что тотальное отключение энергии выведет из строя и заправки?) Только в прошлом, 2018 году, масштабные отключения энергии размером с целый штат и более происходили порядка 20 раз, в декабре и январе 19 свет отключался на полсуток в 11 и 13 штатах соответственно.

Сама энергосистема, из которой только выкачивали и высасывали, превратилась в руины. Дефицит ресурсов таков, что в трансформаторы заливают самопально набодяженные смеси вместо штатного масла. 80 процентов оборудования выработало все 100% ресурса. Это, кстати, к вопросу о возгораниях подстанций в последние дни — никто не в курсе, что именно там было залито, и насколько оно пожаробезопасно. Про «опиливание» растительности вокруг высоковольтных линий передач и речи нет — местами вышки напоминают кадры постапокалиптичных киберпанковых голливудских блокбастеров о последствиях очередного армагеддона.

Экономический и финансовый кризис вымыл из отрасли профессиональные кадры, поэтому уже с 13 года ею фактически заправляют генералы, привыкшие решать любые проблемы командой «в ружье».

Так что мартовский блэкаут не вызывал бы особых вопросов — дело обычное, однако масштаб... Хотя и с ним вопросов на самом деле уже давно нет — удивление вызывает лишь — почему только сейчас, а не годом или двумя ранее?

Фактически случился идеальный шторм — когда ряд неблагоприятных факторов, каждый из которых по отдельности не фатален для устойчивости системы, но вместе создали тот самый девятый вал, накрывающий и топящий в себе все, что попадается на пути.

Вполне тривиальный пожар под магистральными линями электропередачи, последующие неграмотные действия операторов, не отключивших на время потребителей для ликвидации аварии, а перенаправивших нагрузку на две оставшиеся линии. Которые не выдержали тоже и сработала защита. Обычные реле и тиристоры, никаких компьютеров. Но эти три выбитых линии давали 80 процентов всей энергии, причем в самые населенные штаты, по какой причине последовал грозный рык сверху — к утру все устранить. Люди военные — взяли под козырек и устранили, уронив систему окончательно. Попытки перенаправить энергию по другим линиям, не имевшим нужной пропускной способности, вызвал каскадные отключения и взрывы подстанций (вспомним про жидкости неизвестного происхождения в трансформаторах). Осознав к концу первых суток катастрофы, что с налета проблема не решается, в энергомонополисте, наконец, создали ситуационный штаб из оставшихся ещё профессионалов, которые сейчас и пытаются поднять систему из руин.

Однако общее состояние энергосистемы плюс потери, которые она понесла за последние дни, создают серьезную проблему. По оценкам, к середине-концу следующей недели в целом все, что еще осталось несгоревшим, запустят. Венесуэла потеряет порядка 20% мощностей из-за уничтожения целых подсистем. Все вздохнут с облегчением, до следующего раза. Который будет обязательно, так как причина — не в хакерах из США, Вануату или соседней злобной Колумбии. Они — просто попытка впихнуть невпихуемое, объяснить необъяснимое.

Однако проблема нынешнего раза, нынешнего "идеального шторма" в том, что никаких гарантий уже нет. Люди на грани, в любой момент могут начаться бунты, тем более, что обстановка накалена до предела политическим кризисом, а там еще и финансовый, и социальный, и экономический. Достаточно ситуации сорваться - и процесс примет неконтролируемый характер. Гуайдо, выводя завтра людей на улицы, пытается отвлечь их и перенаправить протест хоть в какое-то русло, не дать ему перерасти в хаос. Хаос - вот главная угроза сейчас, если он всё-таки начнется, то восстановление энергосистемы станет самой незначительной задачей из имеющихся и возникших дополнительно.

Режим Мадуро (как до этого режим Чавеса) — безграмотные некомпетентные люди, пришедшие к власти, к которой они совершенно не готовы. Которая нужна им исключительно для личного обогащения (дочь Чавеса — долларовая миллиардерша — смотрит на вас как на...) Обогащаться же они могут только одним способом — выкачивая из своей страны национальное богатство досуха. Не отдавая ничего взамен, не развивая страну, народ. Их будущее — только для них. И только за счет страны и народа. Кого-то это всё напоминает, если откровенно. Все бездари и воры одинаковы.


Наши российские «левые» слились в экстазе с нашей уголовной элитой в вопросе поддержки чавистов, и именно они сейчас дружно в унисон продвигают полную ахинею про агрессию против свободной и суверенной Венесуэлы. Единственный агрессор сейчас там — это режим Мадуро. Он истребляет народ и страну так, как это не сделает никакой внешний враг. И, увы, это не только проблема Венесуэлы.
https://el-murid.livejournal.com/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :