07 February 2019

Человеческое братство: Le Monde об историческом визите Франциска в ОАЭ

В Абу-Даби глава католической церкви выступил в защиту свободы вероисповедания. Под таким заголовком газета Le Monde публикует статью, в которой подводит итоги первого в истории визита папы римского Франциска на Аравийский полуостров.

Le Monde напоминает, как в 1219 посланник папы Франциск Ассизский отправился в египетский город Дамиетте, чтобы встретится с султаном аль-Маликом аль-Камилем. Как пишет Бонавентура, у мужчин сложились хорошие отношения, и они расстались добрыми друзьями, несмотря на горячее желание Франциска указать султану и его народу путь спасения, объявить Евангелие, как истину.

Именно под знаком сложившейся 800 лет назад дружбы папа римский совершил свой первый визит в Объединенные Арабские Эмираты. Как пишет Le Monde, на этот раз цель была другой. В понедельник, 4 февраля, на Аравийском полуострове глава католической церкви решительно выступил за свободу вероисповедания, равенство прав независимо от религии, происхождения, пола и языка. Папа Франциск также высказался против религиозного насилия и войны, упоминая ситуацию в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии.

Встреча между представителями двух разных религий была построена вокруг темы «человеческого братства» и проходила согласно тщательно подготовленной заранее повестке.

В аэропорту понтифика встречали наследный принц Абу-Даби Мохаммед Бен Заид Аль-Нахайян, лидер федерации Эмиратов и Имам Университета мечети Аль-Азхар в Каире Ахмед Аль-Тайеб, который является одним из главных собеседников понтифика среди мусульман. Вопреки обычаю, за официальной встречей Франциска с властями ОАЭ публичных выступлений не последовало.

Как пишет Le Monde, хотя слов и было немного, встреча была обставлена с особыми почестями. Французская газета подробно описывает, как папа римский въезжал на машине на территорию дворца в сопровождении конной гвардии, а в это время истребители пролетали в небе, оставляя шлейф желто-белого цвета, которые являются национальными цветами Ватикана.

Единственная речь, которую в ходе этого визита произнес папа Франциск (помимо публичной мессы, запланированной на вторник утра), была в ходе межрелигиозной встречи в присутствии наследного принца. Встреча была организована Советом мусульманских старейшин, основанным великим имамом Аль-Азхаром. В то время как некоторые в Египте обвиняют его в недостаточно активной борьбе против радикального ислама, папа Франциск подчеркнул осуждение действий ИГИЛ Ахмедом аль-Тайебом. Таким образом, дружественный настрой папы римского является для великого имама большим достоянием. Как пишет французская газета, он намерен стать центральной властью суннизма при поддержке ОАЭ.

По мнению Le Monde, в течение двадцати четырех часов было сделано все, чтобы показать, что великий имам для ислама играет такую же роль, как папа для католицизма.

В присутствии нескольких сотен религиозных деятелей мусульман, христиан и иудеев папа Франциск выступил, обращаясь к странам всего Аравийского полуострова, как к братьям, призывая восстановить мир: «Другой альтернативы нет. Или мы строим вместе будущее, или же будущего не будет». Главный посыл выступления папы: братья должны иметь одинаковые права и пользоваться одинаковыми свободами. Помимо этого, понтифик открыто высказался и против войны в Йемене, куда вовлечены ОАЭ вместе с Саудовской Аравией.

«Гонка вооружения, агрессивная политика в ущерб другим не может привести к стабильности. Война порождает только несчастье, а оружие приводит только к смерти», — заявил понтифик.


Говоря о боевых действия в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии, папа Франциск призвал религиозных представителей отказаться даже от малейшего одобрения войны и свести это слово к «жалкой жестокости». Перед вылетом в Абу-Даби папа римский призвал все «вовлеченные в конфликт стороны» разрешить доступ гуманитарной помощи нуждающимся.
RFI

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :