05 February 2019

Почему жители Восточной Азии празднуют Новый год в феврале

Пятого февраля страны Восточной Азии празднуют Новый год, символом которого является Жёлтая земляная свинья. Гулянья и фестивали, приуроченные к самому длинному и важному празднику в лунном календаре, длятся целых 15 дней.
Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Китайский Новый год — лишний повод разобраться, чем же всё-таки отличается лунный календарь от солнечного, а также что из себя представляет лунно-солнечный календарь.

Солнечный календарь

Издавна люди пытались разобраться в течении времени, ориентиром для этого они выбрали два небесных тела — Солнце и Луну. Начнём с привычного нам солнечного календаря, по которому живёт большинство стран мира. В его основе лежит тропический год — отрезок времени, за который Солнце завершает один цикл смены времён года (как это видно с Земли). Именно благодаря созданию данного календаря были упорядочены четыре сезона, также были систематизированы и улучшены земледельческие работы, скотоводство и другие отрасли. Продолжительность тропического года составляет чуть более 365 суток, поэтому длительность года в солнечном календаре составляет либо 365 дней — обычный год, либо 366 — високосный.

Лунный календарь

Из двух способов измерять время более древним является тот, что связан с движением Луны. В отличие от Солнца данное небесное тело постоянно меняет свой облик в глазах землян, представая перед ними то в образе диска, то в образе рога. В основе соответствующего календаря, как можно догадаться, лежит период смены фаз естественного спутника Земли, то есть так называемый синодический месяц. Его продолжительность составляет чуть более 29,5 суток. Таким образом, календарный месяц может состоять как из 29 дней, так и из 30. Продолжительность года составляет 12 месяцев, поэтому календарный год может состоять как из 354 суток, так и из 355. Продолжительность лунных суток в среднем составляет около 24,5 часа, однако длительность дней постоянно меняется. Начало нового витка соответствует восходу луны. Это означает, что очередные сутки могут наступить как днём, так и ночью.

Отличия

В обоих календарях существуют точки соприкосновения, однако есть и отличия.

— Одно из них заключается в датах, связанных с началом очередного года. Для общеупотребительного календаря это 1 января, а для лунного такая исходная точка непостоянна.

— По числу месяцев одного цикла разницы нет — их 12. Однако за счёт того, что их продолжительность в привычном нам календаре чуть больше, год в нём существенно увеличивается — в среднем на 10 дней.

— В солнечном календаре сутки составляют 24 часа, а вот в лунном календаре они представляют собой различные отрезки времени.

Лунно-солнечный календарь


Данный календарь представляет собой компиляцию двух вышеназванных подходов к упорядочиванию времени. В его основе лежит периодичность видимых движений Луны и Солнца. Календари такого типа являются наиболее сложными, так как их задача — согласовать лунные месяцы с солнечным годом. В настоящее время сфера действия древних лунно-солнечных календарей в странах Юго-Восточной Азии постепенно сокращается, тем не менее они сохраняют своё значение в сфере народных традиций. Промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны в среднем составляет около 29,5 суток, а продолжительность тропического года — 365,2. Таким образом, один год содержит в себе около 12,3 месяца. По этой причине календарный год может состоять из 12 или же 13 календарных месяцев. При этом они чередуются, чтобы дни как можно лучше попадали в одни и те же фазы Луны.
Валерия Стряпан
https://news.ru/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :