23 January 2019

Хуан Гуайдо - временный президент Весенуэлы, приведен к присяге

Последние заявления Каракаса о заговоре с целью государственного переворота в стране прозвучали за день до того, как оппозиция объявила массовый уличный протест, и через день после мятежа со стороны некоторых солдат. События продолжают развиваться.
Хуан Гуайдо, президент Национального собрания, был приведен к присяге сегодня днем ​​как временный президент Венесуэлы на основании статьи 233 Конституции, - сообщает El Nacional.

Мадуро отреагировал на комментарии вице-президента США Майка Пенса, который разместил в Твиттере видео, на котором Мадуро был изображен как «диктатор без законных оснований на власть».
Говоря о запланированном в среду митинге оппозиции, Пенс добавил:
- Еstamos con ustedes. Мы с вами.

Во время радио- и телепередачи Мадуро на это ответил, что правительство Соединенных Штатов...отдало приказ о совершении переворота... что не имеет аналогов в истории отношений между США и Венесуэла за 200 лет.
Он приказал министру иностранных дел Хорхе Арреаза начать полный пересмотр отношений с Вашингтоном.

Между тем, сенатор США Марко Рубио предупредил правительство Мадуро, что если будет иметь место насилие против оппозиционных демонстрантов, отказаться от таких планов:
- Вы собираетесь пересечь черту и вызвать ответ, который, поверьте мне, вы не готовы принять, - написал сенатор Рубио в Twitter.
Он призвал помолиться за тысячи венесуэльцев, которые готовы столкнутся с опасностью и трудностями в ближайшие часы. Пусть Бог даст им силы. И пусть он смягчит сердца военачальников, чтобы они защищали, а не репрессировали своих соотечественников.

Риторика правительства Венесуэлы усилилась на следующий день после того, как группа солдат восстала против Мадуро на севере Каракаса. Они опубликовали видео в социальных сетях, призывающее общественность выйти и поддержать их.
Но они сдались после того, как полиция окружила пост, и 27 солдат были арестованы.
Их голоса были услышаны: согласно неправительственной Обсерватории по социальным конфликтам акции протеста против Мадуро были зафиксированы по меньшей мере в 30 различных местах вокруг столицы.

Организация американских государств, которая объявила пролонгацию президентских полномочий Мадуро незаконной, планирует в четверг провести внеочередную сессию для обсуждения «недавних событий в Венесуэле».

Тем временем демонстранты собираются мобилизовать свои силы под лозунгами нового президента Национального собрания Хуана Гуайдо , который назвал Мадуро «узурпатором» и хочет создать переходное правительство, чтобы затем провести честные выборы.
Несмотря на то, что администрация Мадуро лишила Ассамблею власти, Гуайдо принял вызов, чтобы взять ответственность на себя. Движение набирает обороты с тех пор, как Мадуро был приведен к присяге на второй срок в качестве президента 10 января, после того как он выиграл спорные выборы.
Оппозиция обвиняет Мадуро в том, что он руководит авторитарным режимом и действует неконституционно.

Дата протеста в среду, 23 января, знаменательна, потому что она отмечает 61 год с момента падения диктатуры Маркоса Переса Хименеса.
В ответ режим объявил о своей собственной демонстрации в поддержку Мадуро.
Это будут первые крупные уличные выступления, поскольку 125 человек были убиты во время гражданских беспорядков в период с апреля по июль 2017 года.

Венесуэла переживает самый тяжелый экономический кризис в своей современной истории. Продовольствия и лекарств не хватает, в то время как растущая инфляция, которая, как ожидается, достигнет ошеломляющих 10 миллионов процентов в этом году.
Кризис был спровоцирован падением мировых цен на нефть в 2014 году, от которых Венесуэла почти полностью зависит. Добыча нефти упала почти до трети уровня десятилетия назад.
Деловая Канада
(по страницам мировых СМИ)

Руководитель парламента Гуайдо призвал выйти народ на улицы, чтобы выразить протест и потребовать сложения полномочий Мадуро. В ответ руководитель параллельного "парламента" Национальной учредительной ассамблеи Диосдадо Кабельо - старый соратник Уго Чавеса - пообещал вывести на улицы своих сторонников. В случае столкновения "красных" и "желтых" вероятность масштабных жертв совершенно не исключена, тем более, что сторонники правящего режима уже вооружены, имеют поддержку полиции и частично - армии.

Нужно учесть, что для введения диктатуры у Мадуро уже готово все: формально деятельность парламента "заморожена", созданная Национальная учредительная ассамблея столь же формально призвана подготовить новую конституцию, а потому исполняет функции парламента. Парламент, который жестко оппозиционен Мадуро, выведен за скобки. Командует Ассамблеей Диосдадо Кабельо - человек, контролирующий весь наркотрафик в Венесуэле, бывший военный. Сам Мадуро представляет другую часть правящего режима, которая "сидит" на контрабанде нефти. Понятно, что ресурсные возможности режима несопоставимы с ресурсами его противников. С другой стороны, венесуэльскому народу терять уже практически нечего - его положение катастрофическое. Выбор прост - либо бегство из страны в надежде хоть какого-то спасения, либо борьба.

Назвать оппозицию национально ориентированной, конечно, сложно - она как раз ориентирована на внешние силы, США в первую очередь. Почему - понятно, внутри страны она отрезана от любых ресурсов, опираться она может только на внешние источники. В этом смысле победа оппозиции и снос правящего режима не принесет народу счастье - он попадет в другую зависимость. Это как раз тот случай, что хорошего выхода нет. Однако всё познаётся в сравнении. Когда есть выбор между наркорежимом откровенных бандитов и колониальным управлением, то колония - это все равно гигантский шаг вперед и главное - появляются шансы. При нынешнем режиме шансов у Венесуэлы нет, а есть только один путь - в коллективную могилу. В том, что у страны есть такой неприемлемый выбор, в первую очередь виновата власть, которая и довела ее до коллапса. А уж затем - разнообразные внешние недоброжелатели.

Российские СМИ о ситуации в Венесуэле либо отмалчиваются, либо высказывают откровенное сочувствие Мадуро. Кстати, своего рода ухмылка судьбы - российские империалисты открыто поддерживают ультралевацкий режим Мадуро. Но никакого противоречия нет - политическое позиционирование здесь вторично, оба режима объединяет мафиозно-уголовный характер присвоения национального богатства, поэтому по главному вопросу - уничтожение собственных стран и народов и конвертация этого процесса в личное благосостояние - у российских мафиози и венесуэльских разногласий нет, а есть полное единодушие.
по материалам
https://zen.yandex.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :