07 January 2019

Апгрейд банкоматов в связи с новой 10-долларовой купюрой

Пришлось провести апгрейд сотен тысяч банкоматов по всей стране, чтобы они могли принимать новую канадскую 10-долларовую купюру, на которой изображен портрет Viola Desmond, защитницы гражданских прав из Nova Scotia, но пока остается еще много аппаратов, в которые не внесли подобные коррективы.

Для того чтобы торговые и другие автоматы могли считывать новую полимерную купюру, требуется обновление программного обеспечения для каждого устройства.

Spencer Baxter, владелец Value Vending Services в Nova Scotia, сказал, что его 125 устройств просто не будут принимать новые банкноты. Обновление их всех, которое ему еще предстоит сделать, стоит около 10 долларов за единицу без учета расходов на бензин и рабочее время, необходимое, чтобы добраться до аппаратов в разных местах.

С момента их введения в середине ноября Банк Канады предоставил в распоряжение финансовых учреждений 19,6 миллиона новых банкнот, и почти 16,9 миллиона из них в настоящее время считаются находящимися в обращении. Между тем, как сообщил Центральный банк, в конце ноября в обращении находилось в общей сложности 158 миллионов 10-долларовых банкнот.

«В Канаде около полумиллиона банкоматов различных типов, и вполне понятно, что они не все примут эту купюру с первого же дня ее выхода в обращение,-сказала Rebecca Spence, представитель Банка Канады. – И вот вам совет от банка: если 10-долларовая купюра с Viola Desmond не принимается банкоматом, воспользуйтесь обычной банкнотой прежнего образца».

Metrolinx, региональное управление общественного транспорта Торонто, заявило, что знает, что новые банкноты будут проблемой для автоматов Presto и других аппаратов, используемых для покупки билетов на автобусы, метро и пригородные поезда.

Как заявила Anne Marie Aikins, старший медиа-менеджер управления транспорта, большинство устройств уже были перепрограммированы. По ее словам модернизация – это всего лишь вопрос денег во все более автоматизированном обществе.

«Красивая купюра в 10 долларов имеет вертикальное расположение картинки, и поэтому торговые автоматы ее не принимают, - сказала она. - Мы должны их все немного подкорректировать».

Новая купюра с набором защитных элементов, тем не менее, вызвала меньше возмущения, чем введение в 2011 году полимерных банкнот, которые заменили старые бумажные банкноты, или более легкие по весу монеты достоинством в 1 и 2 доллара, произведенные монетным двором в 2012 году. В этих случаях некоторые операторы торговых автоматов жаловались на то, что они плохо подготовлены к переменам, и были вынуждены успокаивать недовольных клиентов и тратить время и деньги на починку автоматов, которые отказывались признавать новую валюту.

Банк Канады заявил, что он сотрудничает с финансовыми учреждениями и производителями оборудования в целях сведения к минимуму воздействия новой 10-долларовой купюры на индустрию по обработке наличности. Банк сказал, что банкнота сохраняет машиночитаемые характеристики других полимерных банкнот Канады и печатается на том же материале.

Банк также заявил, что он заранее предоставил тестовые банкноты производителям оборудования в целях заблаговременной настройки автоматов.


Кроме того, так как процесс ввода в обращение является постепенным, относительно немного купюр попали в кошельки и бумажники, а из них в банкоматы. Это дает владельцам и операторам некоторое время на перепрограммирование своих автоматов.
https://www.torontovka.com/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :