11 December 2018

Демонстрация силы как образец авантюры

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160. Практического смысла в этом полете немного, но здесь речь может идти лишь об одной задаче - демонстрации. Кому демонстрация предназначена, тоже очевидно - конечно, Соединенным Штатам.
Своеобразный ответ на готовящуюся отправку военных кораблей США в Черное море.

Жест, безусловно, угрожающий, однако вряд ли пугающий: и так понятно, что практического применения боевых возможностей этих самолетов не предвидится. Организовать патрулирование Восточного побережья США в качестве системной угрозы Россия не в состоянии, одиночные полеты будут скорее раздражать, чем пугать. В отличие от США, которые способны системно организовать патрулирование Черного моря, неукоснительно соблюдая при этом конвенцию Монтрё.

Пока Кремль пытается держать марку, отвечая на все недружественные инициативы. Проблема, как всегда, в том, что взаимное повышение градуса с течением времени (и очень быстро) поставит вопрос о переходе на новый качественный уровень. Где посильные пока демонстрационные действия станут недостаточными. А вот на большее у нынешней России реальных возможностей нет.

Единственное, что может по-настоящему пугать в подобного рода мероприятиях - это критически низкий интеллектуальный уровень российского руководства, которое просто может не сообразить, где та черта, на которой стоит останавливаться. Даже в подворотнях, откуда выползло все нынешнее российское руководство, не принято по любому поводу вытаскивать нож и размахивать им направо-налево. Всегда можно нарваться на собеседника, который спокойно вытащит пистолет - и тогда гопнику с "пером" придется либо терять лицо и прятать свой ножичек, либо участвовать в перестрелке, в которой у него шансов просто не будет.


Проблема как раз в адекватности кремлевской братвы - она слишком часто и без повода начинает прибегать к маханию ножичком, что может закончиться плачевно. Для неё плачевно - да без разницы, не жалко. Но как настоящие бандиты, они привыкли прикрываться слабыми и беззащитными - то есть, народом. Который они формально должны защищать. На деле же - втягивают его в свои авантюры, создавая угрозу в первую очередь именно ему.
https://el-murid.livejournal.com

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :