11 December 2018

Демонстрация силы как образец авантюры

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160. Практического смысла в этом полете немного, но здесь речь может идти лишь об одной задаче - демонстрации. Кому демонстрация предназначена, тоже очевидно - конечно, Соединенным Штатам.
Своеобразный ответ на готовящуюся отправку военных кораблей США в Черное море.

Жест, безусловно, угрожающий, однако вряд ли пугающий: и так понятно, что практического применения боевых возможностей этих самолетов не предвидится. Организовать патрулирование Восточного побережья США в качестве системной угрозы Россия не в состоянии, одиночные полеты будут скорее раздражать, чем пугать. В отличие от США, которые способны системно организовать патрулирование Черного моря, неукоснительно соблюдая при этом конвенцию Монтрё.

Пока Кремль пытается держать марку, отвечая на все недружественные инициативы. Проблема, как всегда, в том, что взаимное повышение градуса с течением времени (и очень быстро) поставит вопрос о переходе на новый качественный уровень. Где посильные пока демонстрационные действия станут недостаточными. А вот на большее у нынешней России реальных возможностей нет.

Единственное, что может по-настоящему пугать в подобного рода мероприятиях - это критически низкий интеллектуальный уровень российского руководства, которое просто может не сообразить, где та черта, на которой стоит останавливаться. Даже в подворотнях, откуда выползло все нынешнее российское руководство, не принято по любому поводу вытаскивать нож и размахивать им направо-налево. Всегда можно нарваться на собеседника, который спокойно вытащит пистолет - и тогда гопнику с "пером" придется либо терять лицо и прятать свой ножичек, либо участвовать в перестрелке, в которой у него шансов просто не будет.


Проблема как раз в адекватности кремлевской братвы - она слишком часто и без повода начинает прибегать к маханию ножичком, что может закончиться плачевно. Для неё плачевно - да без разницы, не жалко. Но как настоящие бандиты, они привыкли прикрываться слабыми и беззащитными - то есть, народом. Который они формально должны защищать. На деле же - втягивают его в свои авантюры, создавая угрозу в первую очередь именно ему.
https://el-murid.livejournal.com

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :