11 December 2018

Вишванатан Ананд — пятнадцатый чемпион мира по шахматам

Вишванатан (Виши) АНАНД (1969), индийский гроссмейстер, экс-чемпион мира по шахматам.
Вишванатан (Виши) Ананд — родился  11 декабря 1969, Мадрас (ныне Ченнай), Индия. Индийский гроссмейстер, который выиграл чемпионат мира по шахматам в 2000 , 2007, 2008, 2010, и 2012 году.

Ананд родился в штате Тамилнад. Его отец, Вишванатан Айер работал на железной дороге, а мать была домохозяйкой. Ананд является младшим из трех братьев и сестер. Мама Ананда, была большой поклонницей шахмат и научила его играть в эту игру, когда ему было всего пять или шесть лет. Она была хорошим шахматным игроком, именно от неё мальчик унаследовал  любовь к шахматам и с помощью её поддержи и мотивации, прошел долгий путь от начинающего шахматиста до великого игрока, чемпиона мира.

В 1983 году, когда Виши было 14 лет, он выиграл индийский национальный чемпионат с максимальным результатом — девять побед в девяти партиях (9:9).

В 1984 году он добился звания международного мастера. В следующем году, Ананд выиграл один из трех последовательных национальных чемпионатов. В 16 лет он становится чемпионом Индии.

Ананд шел вверх, победа за победой,  заработав международный статус гроссмейстера в 1988 году. В 1991 Ананд выиграл свой первый крупный международный шахматный турнир, опередив чемпиона мира Гарри Каспарова и экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

На протяжении 1990-х годов Ананд соперничал с Каспаровым и Владимиром Крамником за позицию в верхней части официального рейтинга ФИДЕ. Он провел свой первый титульный бой в 1995 году, когда он занял второе место после Каспарова, но он проиграл матч чемпионата PCA со счетом 1 победа, 13 ничьих, 4 поражений.

Следующий титул, Ананд мог  завоевать в 1998 году, играя против Карпова, который вернула себе звание ФИДЕ. Но удача обошла его стороной, Ананд победив Майкла Адамса,  столкнулся с  действующим чемпионом Карповым в финале чемпионата мира по шахматам. Карпов имел психологическое преимущество над Анандом и легко защитил свой титул. Позже, Ананд издает свою книгу под названием «Мои лучшие партии» в 1998 году.

2000 год был удачным для Ананда. Он становится чемпионом мира по версии ФИДЕ. В финальном матче, ему удается  победить Алексея Широва и выиграть свой первый титул после многих лет нахождения в тройке лучших шахматистов мира.

В октябре 2003 года был организован турнир по быстрым шахматам, он проходил на побережье Средиземного моря. Ананд победил в финале Владимира Крамника и выиграл этот турнир опередив десятку лучших шахматистов мира. На данный момент, он считается одним из самых сильнейших в быстрых шахматах, тратя на обдумывание хода минимальное время.  Ананд одиннадцать раз становился чемпионом по быстрым шахматам Chess Classic Mainz. Из-за того, что он играет очень быстро, он получил прозвище «Молния Kid».

Играя на чемпионате в Мехико в 2007 году, он выиграл в двойной круговом турнире, он появился в качестве единственного непобедимого игрока в турнире и выиграл этот  чемпионат.

Играя на чемпионате мира 2008 года , Ананад успешно защитил свой титул против Крамника, опередив его на одно очко, таким образом, заслужив похвалу  от легендарного Гарри Каспарова. После этой победы, Ананд преодолел рейтинг 2800, который был преодолен также Магнусом Карлсеном, Левоном Ароняном, Александром Грищуком и Фабиано Каруаной.

В чемпионате мира 2010 года, он  бросил  вызов  Топалову  за звание чемпиона мира. Несмотря на определенные сбои в расписании, Ананд выиграл матч и защитил свой титул.

В 2013 году, чемпион Ананд столкнулся с  22-летним Магнусом Карлсеном (Норвегия), который был победителем турнира претендентов 2013. Карлсен победил и сменил индийца Вишванатана Ананда на шахматном троне.

Всё это время, Виши поддерживала его жена Аруна, он рассказывал: «Когда Аруна была беременна, у меня было достаточное количество турниров. Я должен был привыкнуть к одиночеству, а Аруна всегда путешествовала со мной.»

После рождения сына, Ананд заявил, что обязательно научит играть его в шахматы, но при этом его должны интересовать и другие занятия.

Недостатком всех путешествий является то, что Ананд пропускает взросление ребенка. Он говорит: «В первый раз он начал смеяться, когда я был в отъезде. Удивительно, насколько он меняется в такой короткий промежуток времени.»

Ананд имеет широкий круг интересов, помимо шахмат, он увлекается астрономией и зачитывается книгами о космосе.


Пятикратный победитель чемпионата мира по шахматам, индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд доминировал в мире шахмат в течение шести лет с 2007 по 2013 г.

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :