05 December 2018

«Миграция - это ни хорошо, и ни плохо»

By    

Интервью со Спецпредставителем ООН по миграции Луизой Арбур.
Чего ждет Луиза Арбур от встречи в Марракеше, где государства намерены подписать Глобальный договор о миграции. Арбур – Специальный представитель Генерального секретаря ООН по международной миграции.

В интервью Службе новостей она рассказала о значении этого исторического документа.

Служба новостей ООН: Как Глобальный договор о миграции повлияет на жизнь людей по всему миру?

ЛА: Глобальный договор будет иметь ровно тот вес, который ему придадут государства-члены ООН. Если на национальном, региональном и международном уровнях будут достигнуты все его цели, он станет прекрасным проектом глобального сотрудничества. В результате мы сможем воспользоваться всеми преимуществами миграции и сократим негативное влияние хаотичного перемещения людей, создающего угрозы для них самих и для окружающих.

Служба новостей ООН: Несколько стран заявили, что они не поддержат Глобальный договор. Как это скажется на его эффективности?       

ЛА: Во-первых, все они сидели за столом переговоров, когда утверждался текст Глобального договора, поэтому я считаю, что если они откажутся от документа, с которым они согласились несколько месяцев назад, для внешней политики и духа многосторонности это будет иметь серьезные последствия. Я считаю, что это не лучшим образом отразится на репутации тех, кто участвовал в переговорах. Им шли на уступки. Они продвигали свои интересы на протяжении шести месяцев, в ходе которых, предположительно, они получали указания из столиц своих стран. Большинство членов ООН поддерживают этот проект сотрудничества. Те, кто не хочет участвовать или не хочет воплощать Договор в жизнь, имеют на это право. Те, кто поддерживает договор, также могут воплотить в своей стране только те части, которые важны для них. Мы никого ни к чему не принуждаем.

Служба новостей ООН: Какие позитивные примеры работы с мигрантами Вы могли бы привести?           

ЛА: В договоре звучит призыв обеспечить достойные условия работы, предъявлять справедливые требования к найму иностранных работников, снизать проценты за отправку заработанных средств родственникам. Деньги, которые мигранты отправляют на родину, имеют огромное влияние на развитие некоторых стран. Средства, которые посылают зарубежные диаспоры, составляют до 20 процентов ВВП стран происхождения. Снижение стоимости денежных переводов высвободит больше средств на развитие. Если мы сможем воплотить в жизнь все аспекты Договора, то это будет иметь позитивные последствия не только для самих мигрантов, но и для развития принимающих их стран.

Служба новостей ООН: Почему правительства видят в мигрантах угрозу, а не благо?         

ЛА: Я думаю, что нужно разрабатывать законы, отражающие реальность. Очень многим странам нужно ввозить дополнительную рабочую силу. Демографические показатели говорят о том, что для поддержания существующих экономических стандартов или развития экономики и удовлетворения спроса на рынке труда им нужно принимать у себя хорошо обученных иностранцев. Подпитывать атмосферу отчуждения по отношению к мигрантам в таком случае - совершенно непродуктивно.

Служба новостей ООН: Каковы следующие шаги после принятия Глобального договора?


ЛА: Я надеюсь, что мы увидим много не только национальных, но и региональных инициатив по расширению легальных каналов миграции и снижению масштабов нелегальной и хаотичной миграции, представляющей опасность для всех.
https://news.un.org

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :