11 December 2018

Бэнкхэд — место, откуда начиналась добыча угля в Канаде

Территория Канады наполнена городами-призраками. Чаще всего эти города строились вблизи шахт, где добывались полезные ископаемые. Исключением не стал и город Бэнкхэд, провинция Альберта. Интернет-журнал Factinteres расскажет об этом городе немного подробнее.

Город Бэнкхэд расположен в провинции Альберта, Канада. Всего в 8 километрах расположен достаточно крупный и популярный город Банф, который является частью одноименного национального парка. Именно благодаря этому парку в Бэнкхэд периодически приезжают туристы.

Немного истории

История города начинается в 1903 году, когда в этой местности была начата добыча угля. Именно здесь начали первую добычу угля в Канаде. Разработкой добычи угля занималась Канадская Тихоокеанская железная дорога в лице компании Pacific Coal Company. Такой интерес железнодорожной компании в добыче угля объясняется тем, что все поезда того времени использовали уголь в качестве топлива.

Как только были построены шахты, вблизи них был создан город, который населяли шахтеры и их семьи. В 1904-1905 году у города Бэнкхэд были наилучшие времена. Именно в то время экономическая ситуация в Бэнкхэде была лучше, чем в соседнем городе Банф.

В пик своего роста в Бэнкхэде насчитывалось около 120 жилых зданий, рестораны, полицейские участки, парикмахерские и т.д. Также был создан собственный китайский квартал, который в итоге стал беднейшим районом города.

В 1922 году в шахтах города произошло немалое количество несчастных случаев, что вызвало волну недовольства. В то же время некоторые шахты города были закрыты, а количество населения возросло. Все это привело к масштабным забастовкам, которые продлились 8 месяцев. В конечном итоге шахты города Бэнкхэд были закрыты.

Закрытие шахт было связано не только с забастовками рабочих. Дело в том, что с каждым днем добывать уголь в шахтах становилось все опаснее, т.к. слои угля становились более хрупкими. Это становилось причиной несчастных случаев, и добыча угля стала невыгодной.

В 1930 году город Бэнкхэд был признан частью национального парка, что остановило какие-либо разработки шахт и добычу угля. В результате город был покинут людьми. С тех пор город Бэнкхэд является туристической достопримечательностью.

Что сегодня?

Благодаря высокой популярности Национального парка Банф, город Бэнкхэд посещает немало туристов. В городе появились специальные информационные стенды, площадки, которые оборудованы для посетителей.

Приезжая в город, все туристические гиды предупреждают туристов об особой осторожности, т.к. на территории города проживают различные ядовитые змеи, насекомые и другие представители фауны. Иногда туристам удавалось наблюдать за медведями и лосями.
https://factinteres.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :