20 December 2018

О «поварах» и «русофобах»:Путин провел традиционную пресс-конференцию

Российский президент в четверг, 20 декабря, провел ежегодную большую пресс-конференцию. Традиционная встреча со СМИ прошла уже в 14-й раз за время правления российского лидера и продлилась почти четыре часа.
Путин ответил на вопросы о «своих поварах» и «группе Вагнера», аресте правозащитника Льва Пономарева, гибели российских журналистов в ЦАР и протесте «желтых жилетов» во Франции, а также обвинил Запад в попытках затормозить развитие России как конкурента и назвал руководство Украины «русофобами».

Илья Азар из «Новой газеты» спросил Путина об убийстве российских журналистов в ЦАР, возможной причастности к нему т.н. группы «Вагнера» и бизнесмена Евгения Пригожина (которого СМИ называют «поваром Путина») и об отношении президента к деятельности ЧВК вообще. Журналист также попросил президента прокомментировать административный арест правозащитника Льва Пономарева за репост.

На вопрос о Пригожине он ответил: «Все мои повара — сотрудники ФСО, они люди военные, в разных званиях находятся, других поваров у меня нет». Деятельность «группы Вагенра», по словам Путина, должна оставаться в рамках закона, а «свои бизнес-интересы они могут продавливать в любой точке» планеты.

Гибель журналистов в ЦАР Путин назвал «трагедией», сказав, что «по имеющимся данным на сегодня покушение совершили местные группировки», а Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в Африку «как туристы».

16 суток ареста для Льва Пономарева Путин назвал «законными» (за призывы к несанкционированной акции) и отказался комментировать решение суда.

Единственному аккредитованному на встрече украинскому журналисту Роману Цимбалюку российский лидер сперва не дал возможности задать вопрос со словами «вы хотите тут скандал устроить». А затем, ответив на вопрос российского журналиста об инциденте в Керченском проливе, дал Цымбалюку слово. Тот спросил Путина о том, сколько денег Москва тратит на «оккупированный Донбасс» («там же нищета под вашим руководством»), каковы могут быть условия обмена пленными между воюющими сторонами на востоке Украины, а также о российском вмешательстве в выборы украинского президента и возможности диалога между лидерами России и Украины.

В ответ Путин обвинил власти Украины в «сплошной экономической блокаде Донбасса», а также заявил, что препятствием для переговоров является то, что «в киевских коридорах власти находятся русофобы». Позднее, комментируя создание в Украине независимой от РПЦ собственной православной церкви, Путин назвал ее «раскольнической».

Российский лидер прокомментировал протесты движения «желтых жилетов» во Франции и оценил протестный потенциал россиян. Причину французских протестов он видит в «сознательном решении» властей повысить цены на топливо для изменения энергетической политики. В России же власти принимают меры для сдерживания цен на бензин. Путин признал право россиян «на выражение своего мнения, в том числе путем публичных мероприятий, (…) но в рамках закона».

Отношения между Россией и Арменией после «бархатной революции» и внеочередных выборов Путин не считает необходимым «восстанавливать» (это слово прозвучало в вопросе), эти отношения он назвал «ровными» («У нас нет ничего такого, что рухнуло и требует восстановления») и заявил, что их нужно только «развивать».

На вопрос, не боится ли руководство страны, ужесточая наказания за критику властей в интернете и преследуя рэперов, «потерять молодежь», Путин перевел разговор на «героические примеры» (гибель в неравном бою роты псковских десантников во время войны в Чечне, работа волонтеров и поисковиков), а также на необходимости противодействовать распространению наркотиков и «не потакать» молодежи.

Отвечая на вопрос об опасности масштабной войны в мире, Путин указал на угрозу начала гонки вооружения, похвастался новыми системами российского оружия и пообещал обеспечить безопасность России после выхода США из договора об РСМД, а также скорого истечение срока действия договора СНВ-3.

В самом начале встречи Путин кратко подвел итоги года для экономики РФ, отметив рост ВВП на 1,7% и реальных располагаемых доходов населения на 0,5%. Все экономические и финансовые показатели, по утверждению президента, имеют лишь положительную динамику. Свои новые «национальные проекты» (предполагающие масштабные государственные инвестиции) Путин объяснил желанием вывести РФ в «другую по качеству лигу» мировых экономик. Президент также полностью оправдал непопулярные меры властей: повышение НДС, налог на самозанятых, рост цен, постоянное повышение тарифов ЖКХ.

***
На нынешнюю пресс-конференцию Путина аккредитовалось рекордное число журналистов — более 1700 человек. В этот раз традиционная встреча российского лидера со СМИ прошла в День сотрудников органов безопасности (т.н. «День чекиста»). После пресс-конференции бывший сотрудник КГБ СССР Путин по традиции посетит торжественный вечер по случаю его собственного профессионального праздника.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что к нынешней встрече с журналистами глава государства готовился в течение трех дней. Песков заявил, что российские власти «не ограничивают» участие в мероприятии иностранных журналистов. При этом он раскритиковал руководство Франции: «Мы никого не ограничиваем, президент не дифференцирует какие-то страны, причем я хочу вам напомнить, что, например, наши каналы, RT, сталкиваются, скажем так, с непониманием со стороны Елисейского дворца, и наши коллеги не имеют возможности работать на мероприятиях Елисейского дворца».


Владимир Путин ежегодно встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции с 2001 года. Перерыв был сделан лишь с мая 2008 года по май 2012 года, когда он занимал пост премьер-министра РФ. Самой короткой по времени (1 час 35 минут) была первая встреча Путина с журналистами в 2001 году, самой продолжительной (4 часа 40 минут) — пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года каждое такое мероприятие продолжается не менее трех часов. В прошлом году 14 декабря пресс-конференция продолжалась 3 часа 40 минут.
RFI

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :