20 December 2018

О «поварах» и «русофобах»:Путин провел традиционную пресс-конференцию

Российский президент в четверг, 20 декабря, провел ежегодную большую пресс-конференцию. Традиционная встреча со СМИ прошла уже в 14-й раз за время правления российского лидера и продлилась почти четыре часа.
Путин ответил на вопросы о «своих поварах» и «группе Вагнера», аресте правозащитника Льва Пономарева, гибели российских журналистов в ЦАР и протесте «желтых жилетов» во Франции, а также обвинил Запад в попытках затормозить развитие России как конкурента и назвал руководство Украины «русофобами».

Илья Азар из «Новой газеты» спросил Путина об убийстве российских журналистов в ЦАР, возможной причастности к нему т.н. группы «Вагнера» и бизнесмена Евгения Пригожина (которого СМИ называют «поваром Путина») и об отношении президента к деятельности ЧВК вообще. Журналист также попросил президента прокомментировать административный арест правозащитника Льва Пономарева за репост.

На вопрос о Пригожине он ответил: «Все мои повара — сотрудники ФСО, они люди военные, в разных званиях находятся, других поваров у меня нет». Деятельность «группы Вагенра», по словам Путина, должна оставаться в рамках закона, а «свои бизнес-интересы они могут продавливать в любой точке» планеты.

Гибель журналистов в ЦАР Путин назвал «трагедией», сказав, что «по имеющимся данным на сегодня покушение совершили местные группировки», а Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в Африку «как туристы».

16 суток ареста для Льва Пономарева Путин назвал «законными» (за призывы к несанкционированной акции) и отказался комментировать решение суда.

Единственному аккредитованному на встрече украинскому журналисту Роману Цимбалюку российский лидер сперва не дал возможности задать вопрос со словами «вы хотите тут скандал устроить». А затем, ответив на вопрос российского журналиста об инциденте в Керченском проливе, дал Цымбалюку слово. Тот спросил Путина о том, сколько денег Москва тратит на «оккупированный Донбасс» («там же нищета под вашим руководством»), каковы могут быть условия обмена пленными между воюющими сторонами на востоке Украины, а также о российском вмешательстве в выборы украинского президента и возможности диалога между лидерами России и Украины.

В ответ Путин обвинил власти Украины в «сплошной экономической блокаде Донбасса», а также заявил, что препятствием для переговоров является то, что «в киевских коридорах власти находятся русофобы». Позднее, комментируя создание в Украине независимой от РПЦ собственной православной церкви, Путин назвал ее «раскольнической».

Российский лидер прокомментировал протесты движения «желтых жилетов» во Франции и оценил протестный потенциал россиян. Причину французских протестов он видит в «сознательном решении» властей повысить цены на топливо для изменения энергетической политики. В России же власти принимают меры для сдерживания цен на бензин. Путин признал право россиян «на выражение своего мнения, в том числе путем публичных мероприятий, (…) но в рамках закона».

Отношения между Россией и Арменией после «бархатной революции» и внеочередных выборов Путин не считает необходимым «восстанавливать» (это слово прозвучало в вопросе), эти отношения он назвал «ровными» («У нас нет ничего такого, что рухнуло и требует восстановления») и заявил, что их нужно только «развивать».

На вопрос, не боится ли руководство страны, ужесточая наказания за критику властей в интернете и преследуя рэперов, «потерять молодежь», Путин перевел разговор на «героические примеры» (гибель в неравном бою роты псковских десантников во время войны в Чечне, работа волонтеров и поисковиков), а также на необходимости противодействовать распространению наркотиков и «не потакать» молодежи.

Отвечая на вопрос об опасности масштабной войны в мире, Путин указал на угрозу начала гонки вооружения, похвастался новыми системами российского оружия и пообещал обеспечить безопасность России после выхода США из договора об РСМД, а также скорого истечение срока действия договора СНВ-3.

В самом начале встречи Путин кратко подвел итоги года для экономики РФ, отметив рост ВВП на 1,7% и реальных располагаемых доходов населения на 0,5%. Все экономические и финансовые показатели, по утверждению президента, имеют лишь положительную динамику. Свои новые «национальные проекты» (предполагающие масштабные государственные инвестиции) Путин объяснил желанием вывести РФ в «другую по качеству лигу» мировых экономик. Президент также полностью оправдал непопулярные меры властей: повышение НДС, налог на самозанятых, рост цен, постоянное повышение тарифов ЖКХ.

***
На нынешнюю пресс-конференцию Путина аккредитовалось рекордное число журналистов — более 1700 человек. В этот раз традиционная встреча российского лидера со СМИ прошла в День сотрудников органов безопасности (т.н. «День чекиста»). После пресс-конференции бывший сотрудник КГБ СССР Путин по традиции посетит торжественный вечер по случаю его собственного профессионального праздника.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что к нынешней встрече с журналистами глава государства готовился в течение трех дней. Песков заявил, что российские власти «не ограничивают» участие в мероприятии иностранных журналистов. При этом он раскритиковал руководство Франции: «Мы никого не ограничиваем, президент не дифференцирует какие-то страны, причем я хочу вам напомнить, что, например, наши каналы, RT, сталкиваются, скажем так, с непониманием со стороны Елисейского дворца, и наши коллеги не имеют возможности работать на мероприятиях Елисейского дворца».


Владимир Путин ежегодно встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции с 2001 года. Перерыв был сделан лишь с мая 2008 года по май 2012 года, когда он занимал пост премьер-министра РФ. Самой короткой по времени (1 час 35 минут) была первая встреча Путина с журналистами в 2001 году, самой продолжительной (4 часа 40 минут) — пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года каждое такое мероприятие продолжается не менее трех часов. В прошлом году 14 декабря пресс-конференция продолжалась 3 часа 40 минут.
RFI

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :