18 December 2018

Китай активизирует усилия по созданию альтернативы гегемонии $ USD

Конкуренция между Китаем и Соединенными Штатами получила новый стимул после ареста финансового директора Huawei Technologies в Канаде, который подчеркнул, что доминирование США на международных финансовых рынках укрепляет их геополитические амбиции и позволят им контролировать мир.

По мере того, как продолжается торговая война, и Китай все больше разочаровывается в гегемонии доллара США, которая дает США преимущества на мировой арене, он может активизировать усилия по созданию альтернативной платежной системы, способной конкурировать с американской валютой, - считают эксперты.

США, после 70 лет продвижения глобализации, открытой торговли и альянсов с союзниками по всему миру, с приходом в Белый Дом президента Трампа отвернулись от принципов открытости в пользу более националистического изоляционистского подхода. Это ставит вопрос о том, готов ли мир к изменениям и открыта ли дверь для новых правил, диктуемых Вашингтоном.

- Если все эти вещи больше не считаются надежными, то вы вынуждены защищать себя и создавать альтернативные рамки», - говорит Ричард Джеррам, главный экономист Банка Сингапура. - Президент Трамп продвигает политику «прежде всего Америка», поэтому вы не можете полагаться на то, что Америка будет держать свои границы открытыми для торговли или полагаться на нее в поддержке Всемирной торговой организации, Организации Объединенных Наций и Международного валютного фонда. Таким образом, вы должны понять, почему Китай и некоторые другие страны ищут заменитель доллара как глобальной расчетной единицы.

В мире разрушения многостороннего порядка страны будут стремиться уменьшить свою зависимость от США. И это естественно.

Между тем, канадские власти, пойдя на поводу у Трампа, арестовали 1 дкккабря Сабрину Мэн Ваньчжоу по запросу прокуроров в Нью-Йорке в связи, как было сообщено, с предполагаемым использованием компанией Huawei неофициальной дочерней компании в обход санкций США и ЕС для ведения бизнеса в Иране.
Однако Мэн, обвиняемая в причастности к этой истории, утверждает, что компания, осуществляющая операции с Ираном, не имела никакого отношения к Huawei. Ведение бизнеса с Ираном нарушает односторонние (и незаконные, с точки зрения межународного права) санкции США, которые при нынешней администрации особенно часто используются в качестве инструментов обеспечения внешней политики США в отношении других стран.
Деловая Канада

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :