18 December 2018

Китай активизирует усилия по созданию альтернативы гегемонии $ USD

By    

Конкуренция между Китаем и Соединенными Штатами получила новый стимул после ареста финансового директора Huawei Technologies в Канаде, который подчеркнул, что доминирование США на международных финансовых рынках укрепляет их геополитические амбиции и позволят им контролировать мир.

По мере того, как продолжается торговая война, и Китай все больше разочаровывается в гегемонии доллара США, которая дает США преимущества на мировой арене, он может активизировать усилия по созданию альтернативной платежной системы, способной конкурировать с американской валютой, - считают эксперты.

США, после 70 лет продвижения глобализации, открытой торговли и альянсов с союзниками по всему миру, с приходом в Белый Дом президента Трампа отвернулись от принципов открытости в пользу более националистического изоляционистского подхода. Это ставит вопрос о том, готов ли мир к изменениям и открыта ли дверь для новых правил, диктуемых Вашингтоном.

- Если все эти вещи больше не считаются надежными, то вы вынуждены защищать себя и создавать альтернативные рамки», - говорит Ричард Джеррам, главный экономист Банка Сингапура. - Президент Трамп продвигает политику «прежде всего Америка», поэтому вы не можете полагаться на то, что Америка будет держать свои границы открытыми для торговли или полагаться на нее в поддержке Всемирной торговой организации, Организации Объединенных Наций и Международного валютного фонда. Таким образом, вы должны понять, почему Китай и некоторые другие страны ищут заменитель доллара как глобальной расчетной единицы.

В мире разрушения многостороннего порядка страны будут стремиться уменьшить свою зависимость от США. И это естественно.

Между тем, канадские власти, пойдя на поводу у Трампа, арестовали 1 дкккабря Сабрину Мэн Ваньчжоу по запросу прокуроров в Нью-Йорке в связи, как было сообщено, с предполагаемым использованием компанией Huawei неофициальной дочерней компании в обход санкций США и ЕС для ведения бизнеса в Иране.
Однако Мэн, обвиняемая в причастности к этой истории, утверждает, что компания, осуществляющая операции с Ираном, не имела никакого отношения к Huawei. Ведение бизнеса с Ираном нарушает односторонние (и незаконные, с точки зрения межународного права) санкции США, которые при нынешней администрации особенно часто используются в качестве инструментов обеспечения внешней политики США в отношении других стран.
Деловая Канада

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :