05 December 2018

Среднегодовой счет за продукты в 2019 вырастет на $400

By    

Согласно прогнозам, представленным в ежегодном докладе о ценах на продукты питания, в следующем году расходы средней канадской семьи на продукты питания и походы в кафе и рестораны вырастут примерно на $400 и на $150 соответственно.

Исследователи из Гуэлфского Университета и Университета Далхаузи заявляют в своем докладе, что цены на продовольствие в 2019 году вырастут от 1,5% до 3,5%. Это означает, что средняя семья из четырех человек потратит $12157 в следующем году – на $411 больше, чем в 2018 году.

Наибольший скачок цен, который составит в данной категории от 4% до 6%, согласно докладу будет наблюдаться на овощи.

В то же время цены на мясо и морепродукты, как ожидается, снизятся, причем категория мяса потеряет 1-3%, а расходы на морепродукты останутся на прежнем уровне или упадут до 2%.

Начиная с 2015 года группа прогнозировала, что цены в этих двух категориях будут ежегодно расти на 6%.

«Это немного неожиданно для нас... Мы никогда не делали такого, - сказал Сильвен Шарлебуа (Sylvain Charlebois), один из ведущих исследователей, профессор Университета Далхаузи, говоря о прогнозе о снижении цен.

Но команда уверена в своем прогнозе.

Они полагают, что есть превышение спроса на мясо, потому что канадцы стали есть меньше животного белка. Вместо этого они проявляют больше интереса к альтернативным белкам, таким как киноа и чечевица.

Растущая популярность растительного белка проявляется также и в шагах производителей и рестораторов.

Так, например, компания «Maple Leaf Foods Inc.», известная своими мясокомбинатами, за последнее время приобрела в этой нише две компании: «Lightlife Foods» и «Field Roast GrainMeat Co».

Также и сети быстрого питания начали добавлять в свое меню веганские и вегетарианские блюда. Сеть быстрого питания «A & W Food Services of Canada Inc.» в какой-то момент даже осталась без запаса пирожков «Beyond Meat» (Вообще не мясо), распродав их вскоре после добавления в меню.

Промышленные обозреватели приписывали спрос на растительный протеин влиянием поколения бэби-бума, озабоченного своим здоровьем, и опасениям относительно применения антибиотиков в сельском хозяйстве.

По словам Шарлебуа поворотным моментом в тенденциях на животный белок был 2014, когда цены на говядину начали резко расти.

В период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года среднемесячная розничная цена на один килограмм говяжьего фарша выросла более чем на 26%, согласно данным Статистического управления Канады. Для сравнения, цена выросла примерно на 3,5% за тот же период 2012-13 года. В октябре 2015 года он достиг рекордного максимума в $13,23.

«Это очень напугало потребителей»,-сказал Шарлебуа, добавив, что они начали добавлять в свой рацион растительный белок.

«Мясники и бакалейщики, вероятно, снизят цены на говядину в следующем году, чтобы вернуть покупателей».

Согласно докладу, в следующем году рост цен на овощи будет обусловлен потребительским спросом на растительный белок даст, а также погодой.

«Фрукты и овощи являются одними из самых скоропортящихся, нежных пищевых продуктов на продуктовой полке, - сказал Саймон Сомоги (Simon Somogyi), основной автор доклада, ведущий исследователь и профессор Гуэлфского Университета.

Он сказал, что они чрезвычайно подвержены климатическим событиям, таким как Эль-Ниньо, влияние которого ожидается этой зимой, что может привести к более теплым и сухим погодным условиям и создать дефицит в цепочке поставок.

Как сказал Шарлебуа, трудно определить, какие овощи больше всего вырастут в цене, какой продукт станет следующей цветной капустой. В 2016 году цены на овощи семейства крестоцветных буквально взлетели.

Шарлебуа называет салат и помидоры возможными кандидатами в плане ценовых колебаний. Между тем, Сомоги сказал, что продукция, импортируемая в Канаду, более восприимчива к погодным явлениям и соответствующим изменениям цен.

Доклад прогнозирует более скромный рост на хлебобулочные (1 – 3%), молочные продукты (0-2%), фрукты (1-3%) и других продовольственных товаров, таких как консервированные продукты, не подпадающие под другие категории (0-2%).

Согласно докладу, цены в ресторанах возрастут от 2 до 4%, главным образом потому, что в последнее время в ряде провинций и территорий повысилась установленная минимальная почасовая заработная плата.


Прогнозы исследователей на 2018 год были достаточно точными. Лишь цены на фрукты, которые, по их оценкам, должны были вырасти на 1-3%, остались на прежнем уровне – единственная категория, с которой они промахнулись.
https://www.torontovka.com

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :