05 December 2018

Среднегодовой счет за продукты в 2019 вырастет на $400

Согласно прогнозам, представленным в ежегодном докладе о ценах на продукты питания, в следующем году расходы средней канадской семьи на продукты питания и походы в кафе и рестораны вырастут примерно на $400 и на $150 соответственно.

Исследователи из Гуэлфского Университета и Университета Далхаузи заявляют в своем докладе, что цены на продовольствие в 2019 году вырастут от 1,5% до 3,5%. Это означает, что средняя семья из четырех человек потратит $12157 в следующем году – на $411 больше, чем в 2018 году.

Наибольший скачок цен, который составит в данной категории от 4% до 6%, согласно докладу будет наблюдаться на овощи.

В то же время цены на мясо и морепродукты, как ожидается, снизятся, причем категория мяса потеряет 1-3%, а расходы на морепродукты останутся на прежнем уровне или упадут до 2%.

Начиная с 2015 года группа прогнозировала, что цены в этих двух категориях будут ежегодно расти на 6%.

«Это немного неожиданно для нас... Мы никогда не делали такого, - сказал Сильвен Шарлебуа (Sylvain Charlebois), один из ведущих исследователей, профессор Университета Далхаузи, говоря о прогнозе о снижении цен.

Но команда уверена в своем прогнозе.

Они полагают, что есть превышение спроса на мясо, потому что канадцы стали есть меньше животного белка. Вместо этого они проявляют больше интереса к альтернативным белкам, таким как киноа и чечевица.

Растущая популярность растительного белка проявляется также и в шагах производителей и рестораторов.

Так, например, компания «Maple Leaf Foods Inc.», известная своими мясокомбинатами, за последнее время приобрела в этой нише две компании: «Lightlife Foods» и «Field Roast GrainMeat Co».

Также и сети быстрого питания начали добавлять в свое меню веганские и вегетарианские блюда. Сеть быстрого питания «A & W Food Services of Canada Inc.» в какой-то момент даже осталась без запаса пирожков «Beyond Meat» (Вообще не мясо), распродав их вскоре после добавления в меню.

Промышленные обозреватели приписывали спрос на растительный протеин влиянием поколения бэби-бума, озабоченного своим здоровьем, и опасениям относительно применения антибиотиков в сельском хозяйстве.

По словам Шарлебуа поворотным моментом в тенденциях на животный белок был 2014, когда цены на говядину начали резко расти.

В период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года среднемесячная розничная цена на один килограмм говяжьего фарша выросла более чем на 26%, согласно данным Статистического управления Канады. Для сравнения, цена выросла примерно на 3,5% за тот же период 2012-13 года. В октябре 2015 года он достиг рекордного максимума в $13,23.

«Это очень напугало потребителей»,-сказал Шарлебуа, добавив, что они начали добавлять в свой рацион растительный белок.

«Мясники и бакалейщики, вероятно, снизят цены на говядину в следующем году, чтобы вернуть покупателей».

Согласно докладу, в следующем году рост цен на овощи будет обусловлен потребительским спросом на растительный белок даст, а также погодой.

«Фрукты и овощи являются одними из самых скоропортящихся, нежных пищевых продуктов на продуктовой полке, - сказал Саймон Сомоги (Simon Somogyi), основной автор доклада, ведущий исследователь и профессор Гуэлфского Университета.

Он сказал, что они чрезвычайно подвержены климатическим событиям, таким как Эль-Ниньо, влияние которого ожидается этой зимой, что может привести к более теплым и сухим погодным условиям и создать дефицит в цепочке поставок.

Как сказал Шарлебуа, трудно определить, какие овощи больше всего вырастут в цене, какой продукт станет следующей цветной капустой. В 2016 году цены на овощи семейства крестоцветных буквально взлетели.

Шарлебуа называет салат и помидоры возможными кандидатами в плане ценовых колебаний. Между тем, Сомоги сказал, что продукция, импортируемая в Канаду, более восприимчива к погодным явлениям и соответствующим изменениям цен.

Доклад прогнозирует более скромный рост на хлебобулочные (1 – 3%), молочные продукты (0-2%), фрукты (1-3%) и других продовольственных товаров, таких как консервированные продукты, не подпадающие под другие категории (0-2%).

Согласно докладу, цены в ресторанах возрастут от 2 до 4%, главным образом потому, что в последнее время в ряде провинций и территорий повысилась установленная минимальная почасовая заработная плата.


Прогнозы исследователей на 2018 год были достаточно точными. Лишь цены на фрукты, которые, по их оценкам, должны были вырасти на 1-3%, остались на прежнем уровне – единственная категория, с которой они промахнулись.
https://www.torontovka.com

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :