05 December 2018

Юзеф Пилсудский. Революционер. Диктатор. Герой

By    

Юзеф ПИЛСУДСКИЙ /Jozef PILSUDSKI/(1867 ≈ 12.5.1935),маршал, первый глава польского  государства. Родился будущий руководитель Польши в семье обедневшего шляхтича под Вильнюсом. С материнским молоком он впитал и ненависть к российским правителям, жестоко подавившим польское восстание 1863-64 гг.
После школы Пилсудский изучал медицину в Харьковском университете. В 1887 году он по доносу был арестован как участник покушения на императора АЛЕКСАНДРА III (среди других арестованных был и Александр УЛЬЯНОВ). Донос оказался ложным, но Пилсудского сослали на 5 лет в Восточную Сибирь.

По возвращении из ссылки примкнул к создававшейся тогда Польской социалистической партии, лидером которой вскоре стал. В 1900 году был снова арестован, но симулировал сумасшествие и был переведен в военный госпиталь в Санкт-Петербурге, откуда бежал. Когда началась русско-японская война, Пилсудский отправился в Японию, чтобы заручиться там поддержкой для ведения повстанческой деятельности на территории Польши. В годы первой русской революции он стал создавать террористические боевые группы, а с поражением революции создал тайную военизированную организацию "Стрелец", финансировавшуюся на деньги, похищенные из русского почтового поезда вооруженным отрядом во главе с Пилсудским. Активное сотрудничество в это время с австрийско-венгерским генштабом помогло ему легализовать свою организацию.

В первую мировую войну три бригады Польского легиона сражались против русской армии на стороне Германии и Австро-Венгрии. Но когда стало очевидно, что Германия со своими союзниками терпит поражение, Пилсудский, стремившийся создать армию суверенной Польши, отказался беспрекословно подчиняться германскому командованию, за что был интернирован и заключен в Магдебургскую тюрьму.

После поражения Германии он вернулся в Варшаву как национальный герой и был выбран главой ("начальником") государства и главнокомандующим польской армии. В 1920 году он стал маршалом и особо отличился в советско-польской войне 1920 года, когда сумел отбросить красноармейские части от стен Варшавы.


Уйдя на короткое время в отставку, в мае 1926 года организовал военный переворот и стал фактическим диктатором Польши, несмотря на то, что отказался от поста президента. После смерти Пилсудский был похоронен в Кракове в усыпальнице польских королей. Обладавший несомненными качествами лидера, он мог повести за собой людей, но так и не сумел превратить Польшу в сильное в экономическом и военном плане государство.
(Этот день в истории)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :