05 December 2018

Юзеф Пилсудский. Революционер. Диктатор. Герой

Юзеф ПИЛСУДСКИЙ /Jozef PILSUDSKI/(1867 ≈ 12.5.1935),маршал, первый глава польского  государства. Родился будущий руководитель Польши в семье обедневшего шляхтича под Вильнюсом. С материнским молоком он впитал и ненависть к российским правителям, жестоко подавившим польское восстание 1863-64 гг.
После школы Пилсудский изучал медицину в Харьковском университете. В 1887 году он по доносу был арестован как участник покушения на императора АЛЕКСАНДРА III (среди других арестованных был и Александр УЛЬЯНОВ). Донос оказался ложным, но Пилсудского сослали на 5 лет в Восточную Сибирь.

По возвращении из ссылки примкнул к создававшейся тогда Польской социалистической партии, лидером которой вскоре стал. В 1900 году был снова арестован, но симулировал сумасшествие и был переведен в военный госпиталь в Санкт-Петербурге, откуда бежал. Когда началась русско-японская война, Пилсудский отправился в Японию, чтобы заручиться там поддержкой для ведения повстанческой деятельности на территории Польши. В годы первой русской революции он стал создавать террористические боевые группы, а с поражением революции создал тайную военизированную организацию "Стрелец", финансировавшуюся на деньги, похищенные из русского почтового поезда вооруженным отрядом во главе с Пилсудским. Активное сотрудничество в это время с австрийско-венгерским генштабом помогло ему легализовать свою организацию.

В первую мировую войну три бригады Польского легиона сражались против русской армии на стороне Германии и Австро-Венгрии. Но когда стало очевидно, что Германия со своими союзниками терпит поражение, Пилсудский, стремившийся создать армию суверенной Польши, отказался беспрекословно подчиняться германскому командованию, за что был интернирован и заключен в Магдебургскую тюрьму.

После поражения Германии он вернулся в Варшаву как национальный герой и был выбран главой ("начальником") государства и главнокомандующим польской армии. В 1920 году он стал маршалом и особо отличился в советско-польской войне 1920 года, когда сумел отбросить красноармейские части от стен Варшавы.


Уйдя на короткое время в отставку, в мае 1926 года организовал военный переворот и стал фактическим диктатором Польши, несмотря на то, что отказался от поста президента. После смерти Пилсудский был похоронен в Кракове в усыпальнице польских королей. Обладавший несомненными качествами лидера, он мог повести за собой людей, но так и не сумел превратить Польшу в сильное в экономическом и военном плане государство.
(Этот день в истории)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :