05 December 2018

В водах Лабрадора измельчал краб

By    

У берегов канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор до 80% краба-стригуна опилио оказалось меньше разрешенного для промысла размера. По мнению биологов, причиной стала чрезмерная промысловая нагрузка.

Продолжение крупномасштабной добычи опилио может привести к генетическим изменениям в популяции или уменьшить ее репродуктивную способность, считают ученые.

Новое исследование провели биологи Министерства рыболовства и океанов Канады, сообщает портал телерадиовещательной корпорации CBC. Специалисты установили, что из-за промысла популяция потеряла слишком много крупных самцов. В результате мелкие особи перестали расти: им просто нет для этого необходимости при отсутствии крупных соперников. Но по правилам ловить можно только самцов с шириной панциря от 95 мм,

Исследователи предполагают, что эта новость может шокировать рыбопромышленников. Краболовы даже не подозревают о сложившейся ситуации, так как разрешенные ловушки такого размера, что в них попадаются только крупные особи. А ученые специально воспользовалась ловушками помельче, чтобы увидеть картину полностью, сообщает корреспондент Fishnews.

В министерстве надеются, что изменение подхода к управлению промыслом опилио улучшит ситуацию. По мнению специалистов, если сокращение размера крабов связано со снижением конкуренции в популяции, эту конкуренцию нужно просто восстановить.

Мнение ученых подтверждает положительный опыт работы с популяцией краба-стригуна у южного побережья провинции. Там снижением интенсивности промысла удалось добиться увеличения размера и повлиять на зрелость самцов. При этом процесс восстановления начался через два-три года.
Деловая Канада
(fishnews.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :