19 November 2018

В США согласован ряд вопросов для продажи мяса из пробирки

By    

Минсельхоз США и FDA согласовали основные вопросы по регулированию продажи продуктов питания из выращенного в лабораториях мяса. Стороны гарантируют безопасность подобных продуктов.

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласовали основные вопросы по регулированию продажи продуктов питания из выращенного в лабораториях мяса. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, опубликованном в пятницу, 16 ноября.

Эксперты FDA займутся контролем над сбором животных клеток и их выращиванием, а представители министерства будут контролировать производство и маркировку пищевых продуктов. Дальнейшие детали документа находятся в процессе доработки. Стороны уверены, что отраженная в документе рамочная программа "может быть успешно внедрена" и "гарантируют безопасность" полученных таким образом продуктов.

На данный момент мясо из пробирки в Соединенных Штатах не продается. Однако некоторые компании работают над сокращением издержек и намерены в скором времени вывести на рынок продукты из мяса, выращенного в лабораториях в виде культуры клеток.


В отличие от Евросоюза, в США выращивание мяса в лабораториях не относится к числу широко оспариваемых тем. Производители мяса из пробирки отмечают, что подобная технология позволяет избежать выбросов парниковых газов. В свою очередь, фермеры ставят под вопрос правомерность называть мясом полученный в лабораторных условиях продукт.
Автор Павел Мыльников
DW

Мясо из пробирки - рецепт против голода?
Нидерландский ученый выращивает мышечные клетки в чашке Петри. В 2012 году он обещает представить первую котлету из лабораторного мяса. Кто-то, вероятно, поморщит нос, но у этой "котлеты из пробирки" - особая миссия.
Нет, рабочее место Марка Поста в Маастрихте совсем не похоже на пресловутую комнату в башне Франкенштейна. Это совершенно обыкновенная лаборатория с инкубаторами и микроскопами. А вот эксперимент здесь проводят не совсем обычный: команда Марка Поста занимается получением мяса из пробирки.

"По рецепту" для него требуются миобласты - клетки-прародители мышечных волокон у эмбриона человека или животного. В данном случае речь идет о миобластах теленка. "Мы выделяем миобласты и культивируем новые клетки. При достаточном количестве из них развиваются миотубы - настоящие мышечные клетки. Их мы помещаем в чашку Петри и ставим в инкубатор - пусть растут", - объясняет Марк Пост.

На чем растут мясные клетки?
Инкубатор в точности имитирует условия внутри коровьего организма: температура - 37 градусов Цельсия, влажность воздуха - примерно 100 процентов, содержание углекислого газа - около 5 процентов, кислорода - почти 21 процент. Растущие миотубы ученые кормят питательным раствором из сахара, белков, аминокислот, минералов и витаминов. Ни ускорителей роста, ни генной инженерии - клетки в инкубаторе должны чувствовать себя так, словно они растут на бедре теленка.

Примерно через шесть недель они становятся похожи на аккуратно вырезанную из бумажной салфетки полоску длиной в несколько сантиметров. Неужели это можно есть?! Марк Пост смеется. "Мышечная ткань пока белая, она еще не приобрела характерный для мяса цвет. Да и консистенция у нее пока не та. Одним словом, еда не для гурманов, - шутит ученый. - Сейчас мы разрабатываем научную базу для создания оптимальных условий для выращивания "настоящего" мяса".

От желающих отведать нет отбоя
В 2012 году Марк Пост представит публике прототип котлеты из пробирочного мяса. "От желающих попробовать гамбургеры с нашими котлетками просто нет отбоя", - уверяет Марк Пост. Он и сам не отказался бы, но вынужден уступить право первой пробы меценату. Хотя правительство Нидерландов частично и финансирует проект, львиная доля средств на исследования, которые Марк и его научная команда проводят с 2008 года, была предоставлена частным спонсором.

Над созданием мяса из пробирки работают не только в Маастрихте. В Нью-Йорке ученые экспериментируют с рыбным филе, в университете Южной Каролины - с индейкой, в Оксфорде и Университете Миссури также проводятся подобного рода опыты. А в Нидерландах ученые нескольких университетов уже организовали научное сообщество. Пока Марк Пост и его помощники проводит фундаментальные исследования, другие занимаются, к примеру, оптимизацией состава питательного раствора для мышечных клеток.

Для того чтобы из бледной полоски мышечной ткани, похожей на салфетку, через десять-пятнадцать лет получился готовый к продаже сочный кусок мяса, потребуются совместные усилия более тысячи сотрудников, полагает Марк Пост. И, разумеется, подобные исследования требуют очень больших затрат. Ученый надеется, что как только прототип мяса из пробирки подтвердит эффективность метода, деньги потекут рекой. Ведь в лаборатории можно будет вырастить не только бифштекс - принцип подходит и для производства свинины или мяса птицы.

Собеседники больше не морщатся
Со временем восприятие проекта поменялось. "Раньше я только и слышал: "Фу! Да ведь эту гадость никто в рот не возьмет!" - рассказывает Пост. - А теперь многие соглашаются, что у разрабатываемой нами альтернативы традиционному мясу есть преимущества".

С точки зрения ученого, их как минимум три. "Традиционный способ производства мяса абсолютно неэффективен. Свиньи и коровы как основные его источники имеют низкий уровень биоконверсии - примерно 15 процентов, - говорит специалист. - Например, чтобы получить сравнительно небольшой кусок говядины, нужно вырастить и скормить скоту огромное количество растительного белка".

Для наращивания одного килограмма мяса корове требуется семь килограммов корма - в основном злаковых культур. Примерно треть мирового урожая зерновых отправляется в желудки домашнего скота, а не на столы жителей развивающихся стран, гласит исследование Оксфордского университета. "Если так будет продолжаться, то нам не удастся прокормить мир, - убежден Марк Пост. - Скотоводство - это бремя для окружающей среды. Животные выпивают много воды, для их выпаса требуются большие площади земельных угодий. 70 процентов посевных площадей заняты под животноводческие хозяйства, которые к тому же потребляют огромное количество энергии".

Скотоводство изжило себя?
По словам ученого, одним своим существованием скот наносит урон окружающей среде. Каждые сорок секунд корова срыгивает и выделяет метан - до 250 литров в день. Для окружающей среды этот газ в 23 раза вреднее, чем углекислый. Примерно миллиард коров, живущих на планете, наносят непоправимый урон климату: двадцатью процентами всех парниковых газов Земля обязана скотоводству. Использование альтернативных источников животного белка поможет не только оздоровить планету, но и улучшит условия содержания самого скота, считает Марк Пост.

Сам ученый - не вегетарианец и понимает, что употребление в пищу мяса является неотъемлемой частью западного образа жизни. Сочный кусок стейка на тарелке постепенно становится символом материального благополучия и в других регионах планеты. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), потребление мяса в мире удвоится к 2050 году и составит примерно 460 миллионов тонн в год. С эти планета сможет вряд ли справиться.

Так кто же будет потребителем мяса из пробирки? Оно могло бы, к примеру, поступать на нишевые рынки для сознательных и состоятельных потребителей, но главная идея - в другом. "Я хочу научить людей производить мясо более эффективным способом", - говорит Марк Пост. Если "котлета из пробирки" поможет миру справиться с голодом, цель, которую поставил себе ученый, будет достигнута.

Автор: Биргит Гёрц/ Ксения Польская 
Редактор: Ольга Сосницкая
DW

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :