26 November 2018

Самуэль Решевский. Шахматный вундеркинд

В начале XX века Сэмми Решевский был одним из самых известных вундеркиндов. Он родился в Польше в бедной еврейской семье, а уже в 8 лет гастролировал в Берлине, Вене, Париже и Лондоне с сеансами одновременной игры.

В 1920 году родители перевезли семью из Польши в США, где в начале тридцатых он стал сильнейшим американским шахматистом. В 1935 году Решевский вновь удивил Европу, выиграв турнир в Маргите и опередив Капабланку, которого  обыграл  в очном поединке. Это был важный этап в его блестящей карьере. В течение 30  последующих лет он претендовал на мировое первенство. Уже во второй половине тридцатых годов он заявил о себе как об одном из ведущих шахматистов мира. В 1936 году разделил 3-5 места на  знаменитом турнире в Ноттингеме, 1937 год – победил в Кемери и Гастингсе, 1938 год – разделил 4-6 места в АВРО-турнире, где играли 8 лучших шахматистов планеты.

Вторая мировая война отняла у Решевского несколько лет активной шахматной жизни. После ее окончания он вновь включается в борьбу за звание чемпиона мира. В 1948 году Решевский  – участник матч-турнира на первенство мира. Правда, ему не удалось  составить конкуренцию Ботвиннику, чего очень опасалось советское руководство, но Решевский еще раз показал свою незаурядную силу, разделив с Кересом 3-4 места.

Игру высокого класса американский гроссмейстер продемонстрировал и спустя 5 лет на турнире претендентов в Цюрихе. Долгое время он боролся за первое место со Смысловым, но в конце концов не выдержал напряжения, разделив 2-4 места с Кересом и Бронштейном.  После этого, разуверившись в возможности преодолеть мощный заслон советских гроссмейстеров (в Цюрихе их было восемь!), Решевский 11 лет не участвовал в борьбе за первенство мира, пока турниры претендентов не заменили на матчи. В 1964 году Решевский участвует в межзональном турнире, но попасть в восьмерку претендентов не может – проигрывает матч разделившему с ним 6-е место Портишу. Спустя 3 года он завоевывал право играть в матчах претендентов, но уже в четвертьфинале проиграл Корчному. Он еще дважды играл в межзональных турнирах, однако годы не позволяли надеяться на успех.

Восьмикратный чемпион США, победитель многих международных турниров, Решевский никогда не был профессиональным шахматистом – он работал бухгалтером. При этом не раз отличался не только в турнирах, но и в матчах: выигрывал у Глигорича, Найдорфа, Ломбарди, Бисгайера, Бенко, а в 1961 году сыграл матч с Фишером, в котором при ничейном счете 5,5:5,5 ему была присуждена победа из-за отказа соперника продолжать игру. До конца 80-х годов Решевский продолжал участвовать в соревнованиях, порой давая молодым противникам образцы шахматной стратегии и тактики.


Умер Самуэль Решевский в апреле 1992 года.
http://ruchess.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :