05 November 2018

Почему изменение климата повышает риск возникновения аномальной жары

"Нашу погоду, среди прочего, определяет струйное течение в атмосфере. Однако глобальное потепление, очевидно, оказывает неблагоприятное воздействие на воздушное течение: риск возникновения аномально жаркой погоды в будущем может вырасти", - сообщает Der Spiegel.

"От экстремальной погоды этим летом страдала не только Центральная Европа, но и, например, Калифорния в США, где (...) пожары опустошили территории в тысячи квадратных километров. Япония, наоборот, после интенсивных дождей пережила разрушительные наводнения, унесшие сотни человеческих жизней, - пишет журналист Хольгер Дамбек. - Для американского климатолога Майкла Манна все эти события имеют общую причину: струйное течение Северного полушария, которое летом 2018 года лишь в незначительной степени меняло свое положение".

"Если это воздушное течение на высоте примерно 10 км всегда следует одному и тому же направлению, погода почти не меняется. Тогда антициклоны, как прибитые, зависают над Германией или Калифорнией, и становится все жарче. На своем месте остаются и циклоны, например, над Японией. И вызывают там рекордные дожди", - поясняет журналист.

"Если верить имитационным экспериментам, проведенным Манном совместно с коллегами, риск возникновения подобной экстремальной погоды повышается с изменением климата, - передает издание. - Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Science Advances, риск возникновения аномальной жары и экстремальных дождей к 2100 году увеличится на 50%".

Ученые изучили параметры струйного течения за период с 1979 по 2015 год, проанализировав, как часто течение не меняло своего положения. "Эти данные показывают однозначный рост числа таких событий", - отметил Манн. К тому же, проведенные ранее анализы установили взаимосвязь между глобальным потеплением и слабо меняющимся струйным течением", - говорится в статье.

"Однако эксперименты показали также и эффект, который, возможно, несколько смягчит ситуацию в ближайшие годы, - продолжает Дамбек. - Речь идет об атмосферных аэрозолях, которые возникают при сжигании угля и нефти. Они приглушают солнечный свет преимущественно в средних широтах с развитой промышленностью и таким образом местами ослабляют нагрев Земли".

"Из-за меньшего загрязнения воздуха разница в температуре средних широт и Арктики уменьшится, что в свою очередь повлияет на струйное течение. Таким образом, согласно экспериментам, уменьшение количества аэрозолей снизит риск возникновения описанных экстремальных явлений природы", - передает Der Spiegel.
https://www.inopressa.ru

Хольгер Дамбек
Источник: Der Spiegel

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :