05 November 2018

Курага и орехи из Таджикистана завоевывают рынки США и Европы

Мешки с урюком, курагой и грецкими орехами. Это главный офис компании «IsfaraFood», одного из крупнейших предприятий по производству сухофруктов и орехов в Таджикистане.
Фото ПРООН Евразия/Таджикистан
Особенно вкусная здесь курага: абрикосы собирают спелыми, извлекают косточки и сушат на солнце, благодаря этому они - сладкие и сочные.

На протяжении многих веков город Исфара считается житницей Таджикистана. Здесь умеренный климат и плодородная почва, что само по себе редкость в стране, где 93 процента территории – горы. Город Исфара всегда славился сухофруктами: 17 из 20 таджикских предприятий по их переработке находятся здесь. Однако до недавнего времени местным компаниям было сложно экспортировать продукцию за рубеж, потому что в других странах установлены другие стандарты качества.

Благодаря поддержке ПРООН, местные жители научились вести бизнес так, чтобы выходить на международные рынки. Среди таких успешных предпринимателей - Мастона Мамаджонова, директор компании «IsfaraFood», и Саодат Джиоева, руководитель «Oro Isfara». Проект ПРООН «Содействие торговле» предоставил этим предпринимателям консультации и необходимую подготовку для развития бизнеса. Открыв компании в этом регионе, они используют местное сырье и создают рабочие места для населения. Сотрудники компаний дорожат своей работой: производство продукции с использованием новых технологий дает им более высокий доход и социальные гарантии.

Успешная предпринимательская деятельность изменила жизнь женщин. Мастона Мамаджонова живет с мамой и двумя детьми. После того, как муж уехал в Россию 16 лет назад, ей было сложно прокормить семью. Сейчас ее заработка хватает на достойную жизнь. Муж Саодат Джиоевой тоже уехал в Россию. Он присылает деньги, но их не хватало, до недавнего времени семья с тремя детьми еле-еле сводила концы с концами. Доходы, которые приносит компания, позволили Саодат отправить детей учиться в университет в Душанбе.

Благодаря получению международной сертификации сухофрукты и орехи из Таджикистана с удовольствием покупают в зарубежных странах. Органическую продукцию компании «IsfaraFoods», например, поставляют в Россию, Казахстан, Беларусь, Канаду и США. На международном рынке существует жесткая конкуренция: требования к качеству - очень высокие, но благодаря инвестициям в новые технологии, таджикским компаниям удается соответствовать этим стандартам.

В рамках проекта «Содействие торговле», который финансирует правительство Финляндии, ПРООН помогает предпринимателям и производителям в Центральной Азии развивать свои компании, создавать рабочие места , также новые продукты и услуги.
https://news.un.org

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :