05 November 2018

Курага и орехи из Таджикистана завоевывают рынки США и Европы

By    

Мешки с урюком, курагой и грецкими орехами. Это главный офис компании «IsfaraFood», одного из крупнейших предприятий по производству сухофруктов и орехов в Таджикистане.
Фото ПРООН Евразия/Таджикистан
Особенно вкусная здесь курага: абрикосы собирают спелыми, извлекают косточки и сушат на солнце, благодаря этому они - сладкие и сочные.

На протяжении многих веков город Исфара считается житницей Таджикистана. Здесь умеренный климат и плодородная почва, что само по себе редкость в стране, где 93 процента территории – горы. Город Исфара всегда славился сухофруктами: 17 из 20 таджикских предприятий по их переработке находятся здесь. Однако до недавнего времени местным компаниям было сложно экспортировать продукцию за рубеж, потому что в других странах установлены другие стандарты качества.

Благодаря поддержке ПРООН, местные жители научились вести бизнес так, чтобы выходить на международные рынки. Среди таких успешных предпринимателей - Мастона Мамаджонова, директор компании «IsfaraFood», и Саодат Джиоева, руководитель «Oro Isfara». Проект ПРООН «Содействие торговле» предоставил этим предпринимателям консультации и необходимую подготовку для развития бизнеса. Открыв компании в этом регионе, они используют местное сырье и создают рабочие места для населения. Сотрудники компаний дорожат своей работой: производство продукции с использованием новых технологий дает им более высокий доход и социальные гарантии.

Успешная предпринимательская деятельность изменила жизнь женщин. Мастона Мамаджонова живет с мамой и двумя детьми. После того, как муж уехал в Россию 16 лет назад, ей было сложно прокормить семью. Сейчас ее заработка хватает на достойную жизнь. Муж Саодат Джиоевой тоже уехал в Россию. Он присылает деньги, но их не хватало, до недавнего времени семья с тремя детьми еле-еле сводила концы с концами. Доходы, которые приносит компания, позволили Саодат отправить детей учиться в университет в Душанбе.

Благодаря получению международной сертификации сухофрукты и орехи из Таджикистана с удовольствием покупают в зарубежных странах. Органическую продукцию компании «IsfaraFoods», например, поставляют в Россию, Казахстан, Беларусь, Канаду и США. На международном рынке существует жесткая конкуренция: требования к качеству - очень высокие, но благодаря инвестициям в новые технологии, таджикским компаниям удается соответствовать этим стандартам.

В рамках проекта «Содействие торговле», который финансирует правительство Финляндии, ПРООН помогает предпринимателям и производителям в Центральной Азии развивать свои компании, создавать рабочие места , также новые продукты и услуги.
https://news.un.org

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :