19 November 2018

Хосе Рауль Капабланка — 3-й чемпион мира по шахматам

By    

Хосе Рауль КАПАБЛАНКА /Jose Raul CAPABLANCA/(1888 ≈ 8.3.1942), кубинский шахматист, 3-й чемпион мира. Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера (1888-1942)—выдающийся кубинский шахматист, третий чемпион мира, доминировавший в 1910-1930-е годы.
Его прозвали «шахматным автоматом» за непревзойденное умение играть как в середине, так и в концовке партии. На протяжении восьми лет, с 1916 по 1924 год, Хосе Рауль не уступил ни в одной партии. Известен своей феноменальной интуицией, позволявшей одерживать блестящие победы без фундаментальной теоретической подготовки.

Детство и юность

Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 года в административном центре одной из испанских колоний городе Гаване (испанцы оставили Кубу в 1998 году согласно Парижского мирного договора). С древней игрой он познакомился в 4 года, глядя как играет его отец Хосе Мария против сослуживцев. Через несколько дней, мальчик уже отлично знал, как ходят фигуры и даже обратил внимание родителя на ошибку в выполненном ходе. В этот же день, он смог без труда обыграть своего папу. Юного вундеркинда отдали на дальнейшее обучение в гаванский шахматный клуб. Здесь он творил настоящие чудеса, обыграв сильных мастеров Таубенгауза и Иглесиаса с форой в виде ферзя! И это всего в 5 лет! К восьми годам, он твердо стал вторым шахматистом на родном острове, уступая пока только действующему чемпиону Х. Корсо.

В 1901 году, 12-летний Капабланка встретился с Корсо в официальном матче. На две победы соперника, Хосе Рауль смог ответить четырьмя своими и доказал свое превосходство. Интересно, что первые успехи кубинца связаны исключительно с его природным даром, так как он не был знаком с шахматной теорией и не изучал ее по учебникам. Он обладал невероятной интуицией, позволявшей как будто видеть наперед развитие шахматной партии. Преимущество в этой встрече обеспечила Капабланке блестящая игра в эндшпиле, где ему удавалось склонить партию в свою пользу при равной позиции в дебюте и миттельшпиле. На следующий год, в национальном чемпионате, Корсо сумел взять реванш, оставив честолюбивого подростка позади себя на 4 месте.

В 1904 году, Хосе-Рауль переезжает в Нью-Йорк для подготовки к поступлению в Колумбийский университет. Его пребывание в США оплачивал хороший друг семьи маркиз де Вальдесирия, поставивший условие заниматься химией, а не шахматами. Здесь Капабланка усердно учит английский язык, увлекается бейсболом и, вопреки пожеланию мецената, не забывает о древней игре, посещая тайком Манхеттенский шахматный клуб. Спустя два года его мечта сбылась — он стал студентом, начав изучать химическое машиностроение. Через два года, он покинет университет и сосредоточится на шахматах. Это лишило Капабланку средств существования, так как маркиз отказался финансировать строптивого кубинца.

Начало шахматной карьеры

В период 1908-1909 годов Хосе Рауль объездил Соединенные штаты с сеансами одновременной игры, а затем встретился с одним из сильнейших игроков планеты Фрэнком Маршаллом. Тогда мало кто ставил на молодого Капабланку— все отдавали предпочтение записному фавориту. Тем удивительнее результат: восемь побед кубинца при одном поражении. Это была уже серьезная заявка на мировое лидерство.

В начале второго десятилетия XX века, произошел дебют Капабланки в Европе. Случилось это в 1911 году на турнире в Сан-Себастьяне. Здесь он оставил позади себя всех соперников, в том числе великолепного Эмануэля Ласкера. Затем последова лапобеда на турнире в Нью-Йорке (1913) и 2-место в родной Гаване. Вскоре Хосе-Рауль направляется в Петербург как советник кубинского посольства и активно включается в шахматную жизнь России. По пути сюда,  он проехал по многим европейским странам, участвуя в сеансах одновременной игры и выставочных встречах с сильнейшими игроками. Всех своих противников, среди которых были Алехин, Тартаковер, Рети и многие другие, гениальный кубинец обыграл, уступив только Аурбаху.

В России Капабланка встретился со всеми сильнейшими мастерами страны, включая Алехина, Дуз-Хотимирского, Зноско-Боровского и никому из них, по сумме партий, не уступил. Он побывал во многих городах и поучаствовал в представительном турнире, организованном в 1914 году в Петербурге. Несмотря на уверенное лидерство в предварительном раунде, Хосе-Рауль все же уступил Ласкеру и занял второе место. Реванш над принципиальным соперником состоится в Берлине, где в ходе блиц-матча, Капабланка взял реванш со счетом 6,5:3,5.

Годы Первой мировой, Капабланка проводит в Нью-Йорке, где выступает в местных турнирах, уверенно победив в трех из них. Партия против Ф. Маршалла, сыгранная в 1918 году, вошла в анналы мировых шахмат, ведь гениальный кубинец камня на камне не оставил от заготовки соперника, над которой он работал в течение девяти лет.

Речь идет о первом применении в турнирной практике так называемой «атаки Маршала» в испанской партии.
В 1919 году, вызов Хосе-Раулю бросил Бора Костич, ранее сыгравший с ним четыре партии вничью. Однако матч в Гаване показал кто есть кто и после пяти проигранных партий серб признал свое поражение.

Соперничество с Ласкером

После победы на турнире в Сан-Себастьяне, Капабланка вызвал действующего чемпиона Э. Ласкера на очный поединок. Яркая игра претендента, заставила соперника взять время на раздумье. Пауза затянулась на 9 лет. Только в 1920 году, при посредничестве Голландской федерации, была достигнута договоренность о матче. Но спустя полгода Ласкер сам отказался от игры, мотивировав свое решение выдающимся мастерством соперника. Но под давлением прессы, общественного мнения и кубинской федерации, предложившей $20 тыс. поединок все-таки состоялся. Он прошел в 1921 году в Гаване. Интересно, что даже перед встречей Ласкер не отозвал свое отречение.

Вместо запланированных 24 партий, состоялось только 14. К тому времени кубинец был впереди 9:5, этот счет и стал финальным, так как немецкий шахматист отказался продолжить борьбу. Среди причин фиаско, кроме игрового превосходства Капабланки, называют непривычный для Ласкера жаркий климат, возраст (он на 20 лет старше соперника) и отсутствие активной игровой практики на протяжении 4 лет. Так, Капабланка был объявлен III чемпионом мира.

После чемпионства

Находясь в ранге сильнейшего шахматиста, Капабланка играл в среднем по одному турниру в год. До встречи против Алехина, он совершил большое турне по США (1922) с сеансами одновременной игры, а также сыграл в Лондоне (1922, 1-е место), в Москве (1925, 3-е место) и дважды в Нью-Йорке (1924 и 1927, 2-е и 1-е места).

Матч против Алехина 1927 года за звание чемпиона проходил на основе условий Лондонского протокола, инициированного в 1922 году самим кубинцем. Алехин сумел найти большие по тем временам деньги (около $10 тыс.) и бросил вызов легенде шахмат. Капабланка не уделил должного внимания своей подготовке к борьбе с сильным противником и поплатился за это уступив со счетом 15,5:18,5.

Потеря статуса сильнейшего шахматиста, подвигла Капабланку на новые подвиги, и он с головой окунулся в турнирную борьбу. В 1928-1931 годы он сыграл в 11 турнирах, одержав ряд блестящих побед в Берлине (1928), Барселоне (1929), Будапеште (1928 и 1929), Гастингсе (1930). Правда, состав большинства этих соревнований трудно назвать впечатляющим. В это время кубинец настойчиво добивается матча-реванша, изрядно испортив отношения с Алехиным, но безрезультатно. В 1932-1934 годы он ограничился выступлениями в Манхеттенском клубе, а затем вновь проявил себя.

В 1936 году Капабланка выиграл представительный турнир в Москве, обойдя по его итогам Михаила Ботвинника. Чуть позже он разделил первенство с молодым советским шахматистом в Ноттингеме. Оба этих турнира оказались единственными, в которых Капабланка в турнирной таблице оказался выше Э. Ласкера.

Последние гастроли

В конце жизни, шахматные дела у Хосе Рауля шли не лучшим образом. Он все еще мечтал вернуть себе корону и надеялся сыграть против победителя матча Алехин-Эйве, но этого так и не случилось. В 1938 году он выигрывает второразрядный турнир в Париже, а годом ранее делит 3-4 места на соревновании в австрийском Земмеринге. Самый большой провал был на знаменитом АВРО-турнире 1938 года, проходившем в Голландии с участием 8 сильнейших шахматистов. Капабланка занял только 7 место, уступив победителю Кересу 2,5 очка. Зато в 1939 году, он сыграл на всемирной шахматной Олимпиаде за сборную Кубы и показал лучший результат на первой доске.

Незадолго до смерти, Хосе Рауль в очередной раз вызвал на поединок Алехина, но тот отказался, объяснив свой отказ необходимостью воевать во французской армии. И хотя чуть позже он согласился приехать в Гавану, уже кубинское правительство отказалось профинансировать встречу.

Хосе Рауль Капабланка скончался 8 марта 1942 года в Нью-Йорке от кровоизлияния в мозг. Похоронен на кладбище им. Христофора Колумба в Гаване.

Шахматные достижения и стиль игры

Хосе Рауль Капабланка—III чемпион мира (1921-1927). В официальных встречах, проведенных на высшем уровне, с 1909 года уступил лишь в 34 партиях. В период с 1916 по 1924 годы установил феноменальное достижение, ни разу не проиграв. За всю карьеру, он выиграл около 20 турниров, некоторые из которых были очень крупными и представительными.

Капабланка был непревзойденным шахматным практиком. Он решал сложнейшие позиционные задачи, пользуясь своей интуицией. Такие ходы давались ему внешне легко и просто, да и в глубокие раздумья он вдаваться не любил. Поэтому все отмечали феноменальную скорость его игры. Сильными сторонами Хосе Рауля были позиционное мастерство и великолепная игровая техника. Она позволяла ему царить на доске используя короткую тактику, из которой он так искусно ткал полотно победы.

Личная жизнь

Первой супругой великого шахматиста стала кубинка Глория Бетанкур. В браке с ней родились сын и дочь, названные по именам родителей. Частые отлучения из дома и мимолетные увлечения, не способствовали укреплению семьи и вскоре пара рассталась.
На одном из дипломатических приемов, состоявшихся в Нью-Йорке в 1934 году, Капабланка подошел к грустившей княгине Ольге Чегодаевой и ошеломил ее своим заявлением об их скорой свадьбе. Оторопевшая от таких слов женщина не знала, что сказать в ответ, ведь она, будучи далекой от шахмат, совершенно не знала этого импозантного красавца и была удивлена такой настойчивости. Он в ответ сказал, что их совместную жизнь ему подсказала интуиция. И действительно, вскоре они поженились. Хотя брак Капабланки и Чегодаевой был недолог, они провели несколько по-настоящему счастливых лет.

Интересные факты

Капабланка был невероятно популярен у женщин и никогда не страдал от недостатка их внимания. Во время турниров его поджидали стайки поклонниц, готовых наброситься на своего кумира. Нередко все это заканчивалось оторванными пуговицами и лацканами пиджаков.
У Хосе-Рауля было множество почитателей, но одним из самых преданных и верных был русский шахматист Александр Алехин. Интересно, что именно он низвергнет с мирового трона чемпиона Капабланку.
Несмотря на свою огромную популярность, Капабланка был напрочь лишен звездной болезни и держался на публике легко и непринужденно. Его отличала доброжелательность и некая аристократическая вежливость.
В 1929 году, Капабланка предложил реформировать древнюю игру, увеличив количество клеток на шахматной доске до 100 и введя по 4 новых фигуры для белых и черных: две пешки и две фигуры, ходившие как конь и слон, а также как конь и ладья.
В 1925 году, Хосе Рауль снялся в роли самого себя в советском комедийном фильме «Шахматная горячка» (режиссер В. Пудовкин).

Капабланка был знаком и со звёздами Голливуда, например с Мей Кларк (Mae Clarke).
http://chesswood.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :