19 November 2018

19 ноября.Офра Хаза

By    

Офра Хаза (19 ноября 1957, Тель-Авив — 23 февраля 2000, Рамат-Ган) — израильская певица и актриса. Родилась в многодетной семье репатриантов из Йемена. С 12 лет выступала в группе «Hatikva», в составе которой получила множество национальных музыкальных премий.
В 1980 году записала первый сольный альбом «Al Ahavot Shelanu». В 1980—1983 гг. четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля. На Евровидении 1983 заняла 2-е место с песней «Хай» («Жив»).

В 1985 году записала альбом «Yemenite Songs» с песнями, написанными на стихи поэта XVI века Шалома Шабази и других йеменских поэтов. В 1988 году сингл «Im Nin Alu» попал в двадцатку лучших британских хитов, а также занял первые места в западногерманском и европейском хит-парадах. В 1989 удостоилась звания «Певица года» на церемонии вручения немецкой музыкальной премии Tigra Award и премии The New Music Award за лучший альбом года («Shaday»), а в 1990 — премии World Music Award как лучшая певица Израиля. В 1992 альбом «Kirya» был номинирован на премию «Грэмми».

В 1991 в рамках акции «Музыканты мира за мир» приняла участие в записи видео на песню Джона Леннона «Give Peace a Chance», а в 1992 записала с британской готик-рок группой The Sisters of Mercy новую версию их хита «Temple of Love», поднявшуюся на третье место в британском хит-параде.

Затем Офра исчезла из поля зрения её поклонников за рубежом, сосредоточившись на творческой деятельности в Израиле и вновь появилась на сцене лишь в 1997 году. В том же году вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази. В 1998 году она вместе с пакистанским музыкантом Али Акбар Ханом приняла участие в проекте композитора Джонатана Элиаса, известного по совместной работе с группой Yes и другими исполнителями, «The Prayer Cycle», объединившем в себе музыкальное наследие еврейской, мусульманской и христианской культур. В том же году участвовала в озвучании одного из персонажей мультфильма «Принц Египта» и исполняла песню из этого мультфильма «Deliver Us» на 17 языках.

В феврале 2000 г. Офра Хаза в тяжёлом состоянии была госпитализирована в больницу «Шеба» в Тель-hа-Шомере. Дважды ранее жизнь Хазы была спасена чудом. В 1987 г. разбился самолёт ВВС Израиля, который вёз её и Бецалеля Алони назад после выступления на военной базе на юге. Они отделались лёгкими травмами. Второй раз был в 1994 г., когда молния ударила в самолёт, на котором Хаза возвращалась из Лондона, однако лайнер не пострадал и совершил успешную посадку. В третий раз чуда не произошло, и через две недели Офра Хаза скончалась в больнице, от пневмонии на фоне СПИДа. После её смерти в её память вышел тройной сборник «Мангинат hа-лев» («Мелодия сердца»), содержащий лучшие её песни разных лет и из разных альбомов, вышедших в Израиле и за границей.
(Википедия)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :