07 June 2018

Северная Корея:Вооруженные силы и экономика

By  

В чем сила и в чем слабость КНДР.
КНДР – уникальное для 21 века общество, десятилетиями живущее на основе двух фундаментальных принципов: «чучхе» («опора на собственные силы») и «сонгун» («армия на первом месте»).

Северная Корея ныне имеет вторые в мире по численности вооруженные силы, по различным оценкам расходуя на военные нужды от 25 до 40% ВВП. Под ружьем находятся более 1 млн 200 тыс. человек, правда очень многие из них не занимаются боевой подготовкой, а строят дома и работают в полях. В любом случае, на тысячу жителей страны, включая стариков и младенцев, приходится 48 военных – это рекордно высокая пропорция. Причем столь крупные вооруженные силы имеет одно из беднейших государств мира, не обладающее продолжительными границами.

Военная служба обязательна для каждого северокорейца. В армию призывают и девушек, однако они служат меньшие сроки. По оценкам экспертов, армия и флот КНДР вооружены многочисленными, но устаревшими, конвенционными боевыми системами. В распоряжении КНДР находятся большие запасы химического, а возможно и биологического оружия. Мощь северокорейских вооруженных сил переоценивать не стоит – они явно неспособны успешно действовать в современной войне – однако их ни в коем случае нельзя и недооценивать.

Северная Корея фактически превратилась в один большой укрепрайон: десятилетиями северокорейцы строили бункеры, защищенные огневые позиции, склады и пещеры в горах, которые покрывают большую часть их страны. Они достигли в этом больших успехов: не случайно, Иран приглашал северокорейских специалистов для строительства объектов своей ядерной инфраструктуры.

Северная Корея пытается получить возможности нанесения удара по континентальной части территории США с помощью межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой
Традиционно Пхеньян ставит перед собой задачу объединения двух корейских государств, при необходимости – с помощью военной силы. Однажды для этого была начата крупномасштабная война, впоследствии Северная Корея неоднократно использовала террористов и диверсантов для нападений на Южную Корею. В последние годы северокорейская артиллерия неоднократно обстреливала территорию Южной Кореи, а в 2010 году северокорейская подлодка потопила южнокорейский фрегат.

Столица Южной Кореи – Сеул – находится в зоне досягаемости северокорейской артиллерии, под Демилитаризованной зоной проложены туннели, через которые в короткие сроки могут быть переброшены целые дивизии, которые окажутся в южнокорейском тылу. Некоторые туннели были обнаружены и уничтожены, однако нет гарантий, что были найдены все подобные сооружения.

В последние годы Пхеньян наращивает усилия по военной модернизации, делая ставку на ядерную и ракетные программы, а также операции в киберпространстве – в последние годы северокорейские хакеры провели несколько успешных атак.

Главная стратегическая цель Северной Кореи – вечное правление семьи Ким с помощью одновременного развития экономики и военной ядерной программы
Северная Корея пытается получить возможности нанесения удара по континентальной части территории США с помощью межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.
Источник: доклад Министерства обороны США Military and Security Developments Involving the Democratic People’s Republic of Korea 2017

Создание собственной атомной и, предположительно, водородной бомбы, а также межконтинентальных баллистических ракет позиционируется режимом, как величайшее достижение маршала Ким Чен Ына. Ныне, по мнению экспертов, в распоряжении Северной Кореи от 30 до 60 ядерных боеголовок.

Главная стратегическая цель Северной Кореи – вечное правление семьи Ким с помощью одновременного развития экономики и военной ядерной программы.

«Пхеньян представляет ядерное оружие как наиболее эффективный способ сдерживания угрозы, исходящей от Соединенных Штатов. Однако, в 2017 году государственная пропаганда начала подчеркивать возможность «окончательной победы над США и Южной Кореей, что Ким Чен Ын имеет большие амбиции, включая использование ядерного оружия, чтобы предотвратить внешнее вмешательство, если он попытается объединить Корейский полуостров» – отмечается в докладе Министерства обороны США (Military and Security Developments Involving the Democratic People’s Republic of Korea 2017).

Экономика Северной Кореи – одна из наиболее малоисследованных экономик мира. С 1965 года КНДР не публикует статистических данных, использование иных методов наблюдений затруднено.

К примеру, один из ключевых экономических показателей – размер валового внутреннего продукта, ВВП. Всемирный банк не способен даже приблизительно оценить размеры ВВП КНДР. Статистический отдел ООН предполагает, что в 2016 году ВВП составлял 16,8 млрд долларов – то есть, всего лишь 655 долларов на душу населения. ЦРУ предполагает, что в 2015 году ВВП составлял 40 млрд долларов, то есть 1 700 долларов на душу населения.

Экономика КНДР считается самой централизованной и наименее открытой: фонд Heritage Foundation, публикующий глобальный рейтинг экономической свободы, в 2018 году поставил КНДР на 180-е – то есть, последнее место в мировом рейтинге.

Режим Ким Чен Ына в последние годы несколько смягчил внутреннюю политику, в частности, де-факто вернув крестьянским семьям право владения землей – просто семья выступает в качестве кооператива. Однако частное предпринимательство – в основном, торговля, мелкое производство и добыча полезных ископаемых – продолжает существовать не благодаря, а вопреки государству, за счет покупки покровительства чиновников и спецслужбистов. В стране широко используется рабский труд – заключенных и солдат. Северокорейская промышленность страдает от изношенности основных фондов, дефицита запчастей и топлива.

Показательно, что в 2016 году Северная Корея произвела вдвое меньше электроэнергии, чем в 2000-м. Во время очередного потепления отношений КНДР с окружающим миром в стране было начато строительство двух АЭС с легководными реакторами, однако, после ухудшения отношений, эти проекты были остановлены.

Основными источниками валютных поступлений в бюджет КНДР остаются денежные переводы северокорейцев, работающих за границей – в том числе, в России; продажа сырья – цинка, каменного угля, а также оружия. Государство пытается зарабатывать и за счет криминальной деятельности – например, изготовления наркотиков и фальшивых долларов. Эксперты подозревают военную разведку КНДР в создании «киберспецназа» для атак на мировые финансовые институты и банковских грабежей.

В последние годы, из-за международных санкций, Пхеньяну стало намного сложнее торговать с окружающим миром. Попытки провести валютную реформу не дали результата: в стране бушует гиперинфляция. Северная Корея давно отказалась обслуживать свои международные обязательства.

Жители Северной Кореи, которые десятилетия следуют лозунгу «Не завидуем никому в мире», имеют рекордно низкие доходы. Большая часть доходов, государство расходует на собственное содержание и на вооруженные силы. В силу этого, северокорейцы испытывают хронические проблемы с продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости. Транспортная инфраструктура находится в плачевном состоянии: железнодорожное путешествие из Пхеньяна во второй город страны – Чхонджин занимает несколько дней. В сельском хозяйстве практически отсутствуют трактора и иная техника, не хватает даже тяглового скота.

КНДР неоднократно пытался привлекать иностранных инвесторов. В частности, были образованы свободные экономические зоны, в которых разместили производства южнокорейские и китайские компании, заинтересованные в дешевом труде. Однако непредсказуемость политики КНДР привела к тому, что эти проекты не получили развития.

Есть и относительно успешные проекты. К примеру, сотовая связь 3G в Северной Корее появилась благодаря привлечению египетской компании. Однако, в отличии от всех остальных государств мира, современные телекоммуникации не стали мотором инноваций: телефоны не имеют выхода в Интернет, кроме того сами северокорейцы ограничены лишь интранетом, и не могут пользоваться преимуществами доступа к Всемирной сети.


Алекс Григорьев
https://www.golos-ameriki.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :