11 June 2018

«Мир Юрского периода-2»:Жизнь человека не стоит и когтя динозавра

By  

В прокат 7 июня вышел фильм «Мир Юрского периода-2», снятый испанским режиссером Хуаном Антонио Байоной (автор картин «Приют» и «Невозможное»). По сюжету фильма, остров, где еще недавно был парк, может исчезнуть из-за извержения вулкана. Зоопсихолог Оуэн возвращается туда, чтобы спасти динозавров.
По мнению кинокритика «Медуза» Антона Долина, новый «Мир Юрского периода» — самый серьезный фильм знаменитой франшизы, с явным зоозащитным акцентом.

Лишь самые юные и наивные зрители поверят цифре «2» в названии фильма. Конечно, это продолжение вышедшего три года назад «Мира Юрского периода» Колина Треворроу, но вместе с тем — пятая картина об оживленных при помощи клонирования динозаврах. Цикл был придуман и запущен Стивеном Спилбергом (здесь он исполнительный продюсер) в начале 1990-х. Его сенсационный блокбастер был основан на бестселлере Майкла Крайтона, который, в свою очередь, черпал вдохновение из «Затерянного мира» Артура Конан Дойла, также неоднократно экранизированного Голливудом.

Другими словами, все составляющие очередного «Мира Юрского периода» изучены и известны заранее. Дети и взрослые сначала восхищаются ископаемыми ящерами, воскрешенными им на потеху, а потом от них убегают, проклиная собственное легкомыслие. Наш восторг перед непознанным и наш страх перед ним же — в основе непотопляемой франшизы. В ее новейшем изводе, казалось, предугадываем не только сюжет, но и главные участники, в самом деле, выбранные удачно: непутевый зоопсихолог Оуэн (обаятельный Крис Пратт) и его строгая возлюбленная Клэр (вновь вышедшая в звезды после многолетнего перерыва Брайс Даллас Ховард). Теперь, когда развлекательный комплекс «Мир Юрского периода» закрыт, живущим на острове динозаврам-клонам вновь угрожает вымирание, на сей раз из-за извержения вулкана. Пара бесшабашных героев берутся вывезти ящеров на материк. Разумеется, все идет не по плану.

Нарушение планов, во всех возможных смыслах, и есть самое интересное в фильме. Предыдущий «Мир Юрского периода» был слишком уж похож не на кино, а на идеальный аттракцион, роскошную виртуальную симуляцию приключений, где было много динамики, но практически отсутствовал какой-то собственный смысл. Публику якобы пугали, но было совсем не страшно — только весело; сюжет выветривался из головы еще до окончания титров. В новый фильм был приглашен другой режиссер, талантливый испанец Хуан Антонио Байона — автор весьма неуютных и индивидуальных картин «Приют», «Невозможное» и «Голос монстра». Невзирая на то, что соавтором сценария был создатель первого «Мира Юрского периода» Треворроу, фирменные темы Байоны отразились и здесь: сиротство и отверженность, брошенные дети, беспомощный перед стихией человек, переживание смерти близкого. Даже визуальная палитра картины поменялась, став более темной и мрачной.

Знакомая со времен «Франкенштейна» прогрессистская страшилка о том, как опасно человеку играть в бога, здесь доведена до апогея. Старый ученый, виновный в создании проклятого парка развлечений, доживает последние дни в роскошном неоготическом особняке (влияние готического романа в «Мире Юрского периода-2» огромно). Его циничные глупые последователи развлекаются тем, что соединяют друг с другом ДНК доисторических хищников, всем на горе выращивая в пробирке непобедимого динозавра неслыханной породы — индораптора. Прибывший невесть откуда злодей-коммерсант — в этой роли привычный к подобным амплуа Тоби Джонс — собирается на аукционе распродать спасенных с гибнущего острова динозавров алчным миллиардерам со всего света. В придачу ко всему, по пустым коридорам особняка бегает ничего не подозревающая девочка-сирота, девятилетняя внучка ученого, которую воспитывает опытная гувернантка (любимица Байоны Джеральдин Чаплин). Ребенку предстоит сыграть в интриге решающую роль, о чем пока никто не догадывается.

Проникшие в этот мир зла Оуэн и Клэр из ученых окончательно превращаются в зоозащитников, которые, сами себе не веря, пытаются спасти ископаемых чудовищ от человеческой жестокости. Отчетливо правозащитный акцент в «Мире Юрского периода» появляется впервые. Точнее, раньше ему было позволено существовать в качестве гуманистического нюанса к основной интриге, лейтмотивом которой было спасение людей от разбушевавшихся животных. Байона говорит фактически прямым текстом: если человека слопают — туда ему и дорога, его жизнь не заслуживает и когтя динозавра. Да, ящеры страшны, опасны, безжалостны; но в сравнении с людьми они чисты и невинны. Посредством хитроумного сюжетного поворота авторы проводят ассоциацию между беззащитным ребенком, ставшим заложником взрослых игр, и всеми этими диплодоками, трицератопсами, птеродактилями, рапторами, за судьбы которых мы по ходу действия переживаем все больше.

Парадоксальным образом меняя зрительские настройки восприятия, Байона приводит нас к двойственному финалу — решительно непонятно, воспринимать его как хэппи-энд или как предвестье подлинного, угрожающего населению всей Земли, Апокалипсиса. Определенно можно сказать лишь одно — у фильма будет еще одно продолжение. Возможно, в нем мы получим ответ на невольно возникающий вопрос: когда самого жуткого и мощного динозавра на аукционе продали «джентльмену из Восточной Европы», имелась ли в виду Россия?

Антон Долин
https://meduza.io

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :