12 June 2018

Встреча на далеком меридиане

By  

Главным итогом встречи Ким Чен Ына и Трампа является сам факт того, что она состоялась и закончилась пусть и пространным, но тем не менее, вполне приличным во всех смыслах документом. Это - главный итог, конкретных результатов у нее и быть не могло.
С Путиным, к примеру, Трамп за полтора года так и не встретился ни разу, если не считать каких-то мимолетных перемигиваний по пути в туалет. И это - тоже своего рода итог.

Договоренность о движении к "денуклеаризации" Корейского полуострова выглядит сейчас крайне абстрактной, так как на пути к ней есть два существенных момента. Которые на сегодняшней встрече, естественно, решить невозможно.

Первое условие - объединение двух Корей и будущий статус единой страны. Что сразу вынуждает задаваться вопросом: на чьей базе. Что будет взято за основу в области политического устройства, что - экономического. Вопросы собственности, гарантий и представительства двух сформировавшихся за годы раздельного существования элит.

Второе условие - внешние гарантии безопасности. Очевидно, что гарантами единства двух Корей и последующей "денуклеаризации" должны выступить США и Китай. Так же очевидно, что второе условие будет прямо связано с первым. Что означает: вопрос будет рассматриваться и решаться десятилетиями. Если, конечно, Ким Чен Ын не станет северокорейским Горбачевым, Ельциным или Путиным, готовым за дружеское похлопывание по плечу продать страну. И если северокорейская номенклатура не решит обменять идею чучхе на уютные виллы в Майами и возможность грабить страну навынос, как это теперь принято у нас. Тогда процесс "денуклеаризации", конечно, будет ускорен, хотя согласится ли с этим, к примеру, Китай - вопрос.


Без выполнения этих двух условий Трамп и Ким могут проводить любое количество встреч и подписывать любые декларации и коммюнике. Но конкретные вопросы будут решаться совсем иначе.

https://zen.yandex.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :