20 June 2018

Испытательная скорость «суперскоростных» поездов Китая может достичь 1500 км/ч

By  

20 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- «Китай изучает возможность разработки суперскоростного железнодорожного поезда, который будет способен развивать скорость до 1500 км/ч», - заявил 19 июня главный профессор Юго-западного транспортного университета в Чэнду провинции Сычуань Чжан Вэйхуа в интервью корреспонденту газеты «Кэцзи жибао» в рамках Форума по развитию высокоскоростных железнодорожных технологий на Глобальной транспортной конференции.


Чжан Вэйхуа сказал, что на испытательной платформе Юго-западного транспортного университета, которая предсталяет собой вакуумпровод протяженнотью в 1500 метров с разным пониженным атмосферным давлением, можно проводить различные модели испытаний транспортных средств на магнитной левитации, в том числе модель высокотемпературной проходимости. Скорость испытаний превышает скорость звука, теоретически ожидается достижение скорости в 1500 км/ч.

Вплоть до конца 2017 года протяженность эксплуатируемых в Китае высокоскоростных железных дорог достигла 25 тыс. км, что приблизительно составляет 2/3 от всех высокоскоростных железнодорожных магистралей мира. Максимальная расчетная скорость – 350 – 380 км/ч, количество функционирующих поездов достигает 5200. Китай по-настоящему стал высокоскоростной железнодорожной державой.

По мнению Чжан Вэйхуа, в будущем высокоскоростной железнодорожный транспорт на магнитной левитации станет основным направлением развития технологии железнодорожного транспорта.

Вслед за стремительным развитием технологии магнитной левитации развитых стран, в том числе Японии и США, скорость является фокусом конкуренции в этой области. По словам Чжан Вэйхуа, в Чэнду строится самая быстрая в мире вакуумная высокотемпературная сверхпроводящая модель магнитной подвески. Ожидается, что к концу этого года она будет полностью построена и введена в экспериментальную эксплуатацию.

Согласно имеющимся данным, диаметр этой вакуумной испытательной линии составляет 4.2 м, протяженность – 140 м, эксперименты будут проводиться в условиях пониженного атмосферного давления, дно испытательного устройства будет покрыто специальным высокотемпературным сверхпроводящим материалом. Низкая температура на базе жидкого азота позволит достичь лучшего эффекта сверхпроводимости и магнитной подвески. Высота подвески – 10 миллиметров, несущая тяжесть – 200 кг, испытательная скорость достигнет 400 км/ч.

Чжан Вэйхуа также отметил, что по результатам тестирования, операционная среда с малым сопротивлением на основе «магнитной левитации + вакуума» эффективно увеличит скорость будущего высокоскоростного железнодорожного транспорта.

В соответствии с таким прогрессом, к апрелю 2021 года Китай сможет достичь испытательной скорости в 1500 км/ч.


(Редактор: Ли Янь 
Русская редакция)
http://russian.people.com.cn/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :