23 November 2021

Шафран – цветок здоровья, красное иранское золото


На иранской территории растут различные растения, в некоторых случаях пользующиеся мировой известностью. Шафран – растение, история появления и культивация которого состоялась до нашей эры. 
На протяжении истории не только культивация шафрана распространилась на другие города Ирана, но и торговля и продажа этой продукции привела к тому, что жители других стран познакомились с шафраном. Историки считают, что нападение Александра Македонского на Иран (334 до н.э.) служит другим фактором, способствовавшим ознакомлению греков, римлян, а затем китайцев и других народов с этим драгоценным растением. Иранцы постоянно занимались производством и торговлей самого качественного в мире шафрана. Шафран очень мало нуждается в воде. Среди иранских провинций провинция Южный Хорасан (на востоке страны) пользуется мировой известностью, как источник выращивания шафрана.

Шафран называют цветком здоровья, царем пряностей и красным золотом. Это растение имеет разнообразные качества с точки зрения ботаники и сельского хозяйства. Время цветения этого растения – осень, а весна – время увядания шафрана. Уборка цветов шафрана начинается осенью, и это делают рано утром. В это время большинство населения разных городов Ирана посещают деревни, где культивируют шафран, чтобы видеть уборку самой дорогой специи мира.

У шафрана красивые фиолетовые цветы и красный воронкообразный пестик. Пестик шафрана содержит 3 цветовые ароматные стигмы. Этот пестик (стигмы) и является тем "торговым" шафраном, который используется как приправа и краситель. Цветы шафрана необходимо убрать с поля за короткое время, и потом, при особых условиях собирают красные стигмы шафрана, чтобы сохранить качество.

Древнейшие документы, указывающие на применение шафрана, принадлежат эре Ахаменидов (330-550 до н.э.). Следует отметить, что для производства 1 килограмма сухого шафрана необходимо 100-200 тысяч цветов, а каждый рабочий собирает за 40 часов работы примерно 150 тысяч цветов. Ежегодно в мире производят 200-300 тонн шафрана, более 90% которого приходится на Иран. Для производства 250 тонн шафрана необходимо 250 млн.тонн цветов.

Шафран применяют в фармацевтической, пищевой и промышленной областях. В древние времена известные иранские врачи, такие как Закария Рази, Авиценна и Абурейхан Бируни, использовали разные качества шафрана в лечение различных заболеваний. С фармацевтической точки зрения, шафран содержит некоторые виды каротеноидов*, которые имеют антираковые свойства. Кроме того, шафран может предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, его также считают полезным для лечения большого количества физических заболеваний, таких как грипп, диспепсия, желтуха, гепатит и сахарный диабет. 

В числе других полезных свойств шафрана можно указать на роль этой пряности в очистке печени и почек, положительном воздействии при лечении бронхита, снижении артериального давления и жира, а также на уменьшение боли. Шафран считается противосудорожным, седативным и снотворным средством, укрепляет память и улучшает способность к обучению. Эта пряность обеспечивает необходимые для человеческого тела витамины B1, B2, B6 и C. В числе медицинских особенностей шафрана, известного, как ароматное и красивое растение с давних времен, входит то, что оно считается хорошим антидепрессантом. Каждодневное употребление одного стакана шафранового чая вызывает в человеке чувство радости и довольства. Однако, как и все другие продукты питания, необходимо соблюдать умеренность в использовании шафрана. Говорится, что использование 3 грамм шафрана в месяц считается полезным, а более 5 грамм в месяц вредит здоровью.

Шафран широко используют в пищевой промышленности. Согласно исследованиям в разных странах мира, в том числе со стороны Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), шафран считается дозволенным красителем пищевых продуктов и природной приправой. Применение шафрана в изготовлении пищи имеет долгую историю. В древнем Иране использовали шафран на праздниках в приготовлении и украшении разных видов сладостей, десертов и мороженого. Также в разных блюдах, в том числе в подливах, из-за пряного аромата, природного цвета и вкуса этой специи.

Шафран используют также в художественной и промышленной области. Иранцы широко применяли шафран в качестве природной и устойчивой краски в своих художественных произведениях, в том числе в золочении, каллиграфии, украшении книг и ковроткачестве. Огромное значение и святость шафрана в народной культуре привело к тому, что долгое время художники использовали краску в каллиграфии и украшении Корана и сборников молитв.

Высокое качество иранского шафрана привело к тому, что эту продукцию экспортируют в десятки стран мира, в том числе в Испанию. До последних лет Испания считалась вторым производителем шафрана в мире. Реклама о качестве испанского шафрана проходит  на фоне того, что Испания является крупнейшим импортером иранского шафрана. Дело в том, что многие страны покупают иранский шафран в насыпной форме, а после расфасовки представляют его на международных рынках от своего имени. В список таких «производителей» шафрана входят Китай, Индия, Сингапур, Малайзия, Япония, Тайвань, Франция, Италия и Германия.
(parstoday, в изложении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :