23 November 2021

«Восток Ойл». Грандиозный нефтяной проект России


По данным российской государственной нефтяной компании, всего 15 судов за лето доставили 145 тысяч тонн строительных материалов на отдаленное побережье полуострова Таймыр.
«Роснефть» сообщает, что на объекте сейчас 220 рабочих и 100 единиц техники. Все они заняты разработкой проекта.
По данным компании, Восток Ойл на данный момент является крупнейшим в мире инвестиционным проектом в нефтегазовом секторе. В него входят 52 лицензии на месторождения с ресурсами более 6 млрд тонн нефти. К 2030 году годовая добыча должна достичь 100 млн тонн,

Дноуглубительные работы в прилегающих водах первого погрузочного терминала уже проведены, и сейчас рабочие строят фундамент для первого рабочего поселка и площадки для хранения топлива. Также в процессе строительства участок искусственной земли в соседнем заливе и строительство дамбы, которая должна защитить еще один морской терминал.

Всего в рамках проекта будут  построены 15 новых промышленных городков, три аэропорта, около 800 км новых трубопроводов, 3500 км новых линий электропередачи и 2000 МВт электрической мощности.

На текущем начальном этапе проекта приоритетным является строительство причалов терминала протяженностью 1300 метров, что должно обеспечить дополнительные поставки товаров.

«Роснефть» утверждает, что Восток Ойл разрабатывается с соблюдением высоких экологических стандартов, и что местная нефть имеет исключительно высокое качество, обеспечивающее низкие выбросы парниковых газов. Однако экологи говорят, что проект может иметь серьезные и необратимые последствия для уязвимой арктической природы.

Кроме того, основные объемы нефти, которые будут экспортироваться с терминала в бухте Север, будут отправляться через льды экологически уязвимого Северного морского пути.
(barentsobserver в изложении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :