25 August 2021

Разведка США не смогла выяснить происхождение коронавируса


Спецслужбы США не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Как пишут во вторник, 24 августа, американские СМИ, доклад, который был представлен президенту Джо Байдену, не может ни подтвердить, ни опровергнуть версию искусственного происхождения вируса в китайской лаборатории.
Специальный доклад, подготовленный для американского президента — итог 90-дневной работы разведки. Весной Байден потребовал от нее проверить все версии происхождения коронавируса, от последствий которого только в США скончались более 630 тысяч человек.

В мае президент США заявил, что американские спецслужбы придерживаются двух противоположных версий. Согласно одной из них, утечка вируса произошла из-за «несчастного случая» в китайской лаборатории. Другая гласит, что вирус образовался после укуса человека животным, инфицированным новым коронавирусом.

Однозначный ответ на вопрос Байдена разведка дать так и не смогла. Как отмечает Washington Post, авторы доклада не нашли доказательств или опровержений версии искусственного происхождения вируса. В Китае власти считают ее «теорией заговора».

Одной из причин провала миссии американской разведки, утверждают источники WP в организации, стало отсутствие профильной подготовки агентов. «Шпионы», которые собирают информацию о деятельности других государств, не смогли за пару месяцев погрузится в огромный массив научных данных.

Ученые, которые пытаются точно определить, как появился вирус, уверены, что это может занять годы, а не три месяца.

The Wall Street Journal утверждает, что разведке не удалось получить доступ к важным базам данных, хранящимся в Китае.

Части доклада американских спецслужб могут быть рассекречены и опубликованы в ближайшее время, пишут СМИ.

Идея, что коронавирус появился из-за ошибки китайских ученых, активно продвигалась экс-президентом США Дональдом Трампом. Он уверен, что вирус был создан в китайской лаборатории в городе Ухань, но серьезных доказательств своей версии не привел.

Политик требовал, чтобы Китай заплатил США десять триллионов долларов за ущерб от пандемии. Уже после своего ухода с поста президента он также потребовал ввести 100-процентные пошлины на китайские товары.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :