29 August 2021

Общие причины бедности в арктических регионах России, Канады и США


По словам старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Дарьяны Максимовой, среди них высокая рождаемость, большое число иждивенцев и высокий уровень расходов на текущие нужды.
ЯКУТСК, 19 августа. /ТАСС/. Основными причинами бедности в арктических сообществах России, США и Канады являются высокая рождаемость, большое число иждивенцев и высокий уровень расходов на текущие нужды. Такое мнение ТАСС высказала доцент кафедры международных исследований института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дарьяна Максимова.

Команда ученых СВФУ при участии зарубежных коллег из университетов Манитобы (Канада) и Аляски (США) провела сравнительный анализ источников формирования доходов и изучила проблему бедности в традиционных общинах северных регионов России, США и Канады. Исследование проведено на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,3 млн рублей.

"Мы изучили уровень жизни бедных граждан в Якутии, Манитобе и Аляске. На основе национальной статистики и аналитических материалов провели сравнительный анализ уровня бедности в рассматриваемых регионах. Среди причин бедности в арктических сообществах могут быть высокая рождаемость, большое число пенсионеров и иждивенцев, высокий уровень расходов на текущие нужды, незначительный объем трансфертов из бюджета для выравнивания уровня доходов бедных и многое другое", - сказала Максимова.

По словам Максимовой, результаты исследования могут быть полезны для разработки предложений по гармонизации отношений между инвесторами и населением Арктики, повышения социальной ответственности корпораций при реализации крупных горнодобывающих и инфраструктурных проектов на территориях традиционной хозяйственной деятельности общин Севера. Кроме того, исследование позволит рассмотреть варианты повышения адресности распределения социальной помощи жителям северных территорий.

Так, анализ показал, что уровень бедности напрямую не взаимосвязан с отраслевой специализацией региона, важную роль играет институт социальная политика предприятий, эффективность выравнивания доходов и социальной защиты населения. "Определенную роль в относительно низкий уровень бедности на Аляске вносят рентные платежи от горнодобывающих компаний, что может стать базой для разработки и реализации экспериментов по безусловному базовому доходу для коренных общин Севера", - отметила собеседница агентства.

Сравнительные исследования в Арктике
Максимова напомнила, что Арктический регион рассматривается как плацдарм для новой и, возможно, скорой промышленной и гуманитарной экспансии. "Несмотря на то, что в глобальном плане Север не конкурентоспособен относительно Юга, быстрый рост численности населения Земли, ожидаемое исчерпание продовольственных ресурсов, а также развитие технологий жизнеобеспечения, позволяющих обеспечить доступность базовых услуг и автономное существование в суровых климатических условиях, будут стимулировать дальнейшую трансформацию систем расселения", - уверена старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Несмотря на различные типы политических систем и экономических моделей, жизнь северных общин в разных странах имеет много общего. В этой связи особый интерес, как считает Максимова, представляют межстрановые и междисциплинарные исследования, в том числе социального характера.

"В частности, это экстремальные климатические условия, сложности в жизнеобеспечении, изолированность поселений. Все это обуславливает реализацию в данных регионах особых экономических механизмов. Выявление общих проблем и национальных особенностей формирования, структуры и уровня бедности, анализ различных подходов к решению проблемы социального неравенства северных этнических сообществ позволит разработать действенные механизмы социальной защиты и будет способствовать устойчивому развитию коренных народов Арктики", - пояснила эксперт.

Максимова напомнила, что преодоление бедности населения является глобальной проблемой, а ликвидация нищеты - первостепенной среди 17 целей устойчивого развития ООН. "Это исследование может продолжаться и дальше уже в виде более фундаментальных изданий, в проведении дискуссий в рамках глобальных форумов, в том числе на Северном форуме по устойчивому развитию, и в целом на форумах, которые проводятся в рамках Арктического совета под председательством России", - заключила она.

Арктический совет
С 2021 по 2023 годы Россия будет председательствовать в Арктическом совете - ведущем межправительственном форуме по продвижению сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и жителями Арктики. Эта структура нужна для совместного решения арктических вопросов, в числе которых значатся устойчивое развитие, преодоление бедности и защита окружающей среды в Арктике. Посредством своих рабочих групп совет регулярно выпускает комплексные передовые оценочные исследования, посвященные экологическим и социальным проблемам.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что в период российского председательства в совете власти страны "нацелены на всемерное повышение эффективности этой важной многосторонней структуры, на реализацию в ее рамках перспективных, взаимовыгодных совместных проектов". Глава государства подчеркивал, что проблематике развития северных территорий в РФ уделяется особое внимание.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :