04 August 2021

Как поляк создал бронежилет, цветной телевизор и 3D-принтер


История польского изобретателя Яна Щепаника.
Его называли польским Эдисоном или Леонардо да Винчи из Галиции. Сегодня подобных людей, наверное, уже нет. Гениальный конструктор Ян Щепаник изобрел и спроектировал так много устройств из настолько разных областей, что в это сложно поверить. Он стал всемирной знаменитостью, но многие его изобретения мир оценил по достоинству лишь спустя много лет после его смерти.

Как сельский учитель стал мировой знаменитостью
Он родился в 1872 году в селе Рудники в Австрийском разделе — сегодня это Украина. В детстве он нередко бывал в мастерской Игнация Лукасевича. Ян Юзеф Игнаций Лукасевич (1822—1882) — химик, который считается изобретателем керосиновой лампы. Щепаник получил педагогическое образование и стал учителем физики. В многочисленных источниках можно найти упоминания о том, что у него был свой оригинальный метод проведения уроков — он ставил много экспериментов. А еще у него всегда был с собой блокнот, чтобы записывать идеи.

Первым значительным достижением Щепаника стала система автоматического ткачества. Будучи сельским учителем, он не раз видел ткацкие станки в домах своих учеников. Но то, что он придумал и сконструировал, было устройством совсем другого уровня.

Щепаник настолько усовершенствовал ткацкий станок, что благодаря специальным картам с перфорацией можно было быстро соткать гобелен с цветным рисунком. Раньше этот процесс занимал несколько дней, а порой даже недель. После изобретения Щепаника — несколько часов.

Автоматический ткацкий станок принес Щепанику славу и большие деньги. Технология была настолько хороша, а изображения настолько четкие — сегодня мы бы сказали: «с таким высоким разрешением», — что гобеленами Щепаника восхищался император Австро-Венгрии. В награду за достижения он освободил изобретателя от военной службы.

В возрасте двадцати пяти лет Ян Щепаник запатентовал — сначала в Великобритании, а затем в Соединенных Штатах — свое новое изобретение: телектроскоп. По сути, это был предшественник цветного телевидения: устройство, передающее на расстоянии цветное изображение и звук. И это в 1897 году, когда о телевидении — а уж тем более о цветном! — никто и думать не думал. Возможности телектроскопа были продемонстрированы в Вене. Это стало мировой сенсацией, но ввиду полного отсутствия телевещания как такового изобретение не получило коммерческого применения.


Сам Ян Щепаник стал тогда настоящей знаменитостью. Марк Твен, в то время уже очень известный, во время своего визита в Европу специально посетил Вену, чтобы с ним встретиться. Позже писатель упомянул об этом в одном из рассказов, назвав Щепаника польским Эдисоном.

Новые достижения
Еще одним изобретением Щепаника стал фотоскульптор — устройство для изготовления скульптур, точнее, для копирования трехмерного изображения модели какого-либо объекта. Это был верх совершенства: с помощью комбинации зеркал устройство переносило контуры предметов на материал, с которым работал художник. Достаточно лишь иметь исходный образец — и можно с легкостью изготовить его трехмерную копию. Чем не 3D принтер!

На ткацком предприятии Щепаника была также создан материал для первых бронежилетов — прочная шелковая ткань особого плетения, пронизанная тонкими стальными пластинами. Саму технологию изобрел другой поляк, Казимеж Жеглень — первый патент на нее он получил в 1896 году. Но она предполагала ручное производство, а Щепаник его значительно усовершенствовал и автоматизировал. Вскоре изобретатели поссорились, а поскольку Жеглень уехал в Соединенные Штаты, Щепаник, находившийся в Европе, стал известен в Старом Свете как изобретатель бронежилета.


За него Щепаник даже удостоился ордена от короля Испании, которому это изобретение, как считают, спасло жизнь во время покушения. В карету бросили бомбу, но благодаря тому, что ее стенки были покрыты пуленепробиваемым материалом, король остался жив. Российский царь Николай II также хотел наградить Щепаника орденом за изобретение бронежилета, но Щепаник отказался принять награду по политическим соображениям. Так что царь ограничился ценным подарком — золотыми часами, инкрустированными бриллиантами.

Бизнес с бронежилетами шел неплохо. Благодаря этому Щепаник заработал деньги на создание первого в мире электрического пулемета. Увы, я не нашел информации, пробивал ли пулемет Щепаника его бронежилет.

Он также стал одним из нескольких изобретателей, которым удалось сконструировать устройство, использующее для связи электромагнитные волны. Но тут Щепанику не повезло: самым предприимчивым оказался итальянец Маркони, который за развитие беспроводного телеграфа даже получил Нобелевскую премию по физике.

И все же самые выдающиеся достижения Щепаника были в области цветной фотографии, а также звуковых и цветных фильмов. Он сконструировал три модели кинокамер и проекторов для цветной фотографии, фотоаппарат вместе с проектором фотографий в цвете, а еще — способ записывать на кинопленку звук. Правда, тем самым он лишил работы таперов, традиционно сопровождавших показ фильма «живой» музыкой. Зато зрители могли испытать совершенно новые ощущения: персонаж с экрана говорил с ними, и они это слышали!

Его кинематографические эксперименты стали сенсацией, а иногда даже в буквальном смысле вызывали шок. В 1925 году Щепаник снял на ленту хирургическую операцию. Это был цветной фильм, и точная цветопередача делала изображение таким реалистичным, что люди в зале падали в обморок. Не менее ошеломляющее впечатление произвел фильм, снятый на Альпийских перевалах. Пресса писала, что цвета в этих фильмах реалистичны настолько, что при просмотре возникает почти мистическое ощущение.

Одержимость
Щепаник стал жертвой своего стремления к совершенству. Цветные пленки и специальные кинокамеры были достаточно сложными, а потому дорогими. Они не смогли выдержать конкуренции с уже существующими тогда за границей системами цветопередачи, такими, как знаменитый «Техниколор». И хотя система передачи и воспроизведения цвета, изобретенная Щепаником, была намного лучше и результаты давала гораздо более эффектные, «Техниколор» был попросту дешевле.

Остальные изобретения Щепаника остались всего лишь диковинками: они не имели успеха, потому что чересчур опередили свое время. Придуманным им методом малоформатной (24 x 36 мм) цветной фотопленки фирмы Kodak и Aqua воспользовались лишь 30 лет спустя.

Всего Щепаник зарегистрировал 92 патента в пяти странах мира. Однако у него, особенно в последние годы жизни, не хватало средств, чтобы закрепить за собой патентные права в других странах, кроме Австрии. В результате его изобретения совершенно бесплатно использовались в Великобритании, Франции и Соединенных Штатах.

Ян Щепаник умер в 1926 году. Судя по записям, найденным после его смерти, он также интересовался подводными лодками, дирижаблями и самолетами с движущимися крыльями. К сожалению, почти все устройства и многие технические записи изобретателя немцы уничтожили во время оккупации, а то, что удалось спасти, сгорело во время Варшавского восстания.

Мне он представляется человеком, всецело одержимым изобретениями, в особенности связанными с цветом, гениальным конструктором-самоучкой, добивавшимся потрясающих колористических эффектов теми способами, которые мы сегодня нигде не встретим.
Томаш Рожек
Доктор физических наук, журналист. Руководитель научной редакции еженедельника Gość Niedzielny, автор научно-популярных книг
Перевод Елены Барзовой и Гаянэ Мурадян
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :