08 July 2021

Ожирение и повышенное давление названы последствиями пандемии


Во Франции опубликованы три доклада государственных научных организаций.
Полученные результаты говорят о том, что скачок вызван резким изменением образа жизни во время пандемии. 
«Если мы перестанем вести активный образ жизни, мы рискуем столкнуться с еще одной пандемией - пандемией слабого здоровья» - предостерегал в 2020 году о последствиях карантина глава отдела профилактики здоровья ВОЗ Рудигер Крех. 
Опасения чиновника оказались не напрасными. Пациенты, страдающие хронические заболевания, стали чаще обращаться к врачу. 

Об этом говорится в последнем сообщении французской государственной научной организации Эпи-Фаре, опубликованном в мае 2021 года. Его авторы считают, что заболевания являются последствием не непосредственно Covid-19, а резкой перемены в образе жизни. Снижение физической активности и лишний вес с начала 2021 года приводят к распространению таких заболеваний, как диабет, гипертония и сердечная недостаточность. 

Эпи-Фаре исследовала причины обращения к врачам и рецепторов пациентов. На 14,7% увеличилось количество лекарств, выписанных от повышенного давления, на 11% - средств против диабета и на 24% - лекарств для борьбы с последствиями повышенного холестерина. Исследование основывалось на данных государственной системы здравоохранения, возмещавшей пациентам средства, потраченные на лекарства. Всего было рассмотрено 4 миллиарда лекарств, выписанных с 16 марта 2020 года по 25 апреля 2021 года. Результаты сравнивались с 2018 и 2019 годами.

Исследователи отметили резкий скачок продаж средств против высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также антидепрессантов. 

Из положительных тенденций отмечает увеличение в последнее время медицинской диагностики. В начале карантина пациенты прибегали к меньшей в меньшей мере. Однако, как считается, прежний уровень все еще не достигнут. Также продолжается снижение количества выписываемых антибиотиков. 

Одновременно во время операции были проведены новые исследования, которые подтвердили эти результаты. Как говорится, карантин самым глубоким образом переменил жизнь населения, в том числе и привычки, связанные с питанием. 27% опрошенных заявили о том, что набрали вес во время карантина (к середине апреля), а 6% - что ходьба и другая физическая активность занимала у них меньше 30 минут в день. 

Исследование Nutrinet, проведенное совместно с французскими научными организациями, такими как Inra и Сорбонна, приводит цифры увеличения веса. В среднем каждый из заявивших об этой проблеме набрал 1,8 кг примерно. Однако для многих этих цифр значительно выше. 

Повышенный вес и ожирение становятся обычным явлением и касаются отныне почти каждого второго француза. При этом ожирение часто сопровождается диабетом и повышенным давлением. 36% больных ожирением принимают лекарства от давления, 20% лечатся от диабета.
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :