29 July 2021

Как люди по всему миру воспринимают смартфоны


Антропологи из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование и выяснили, что для людей по всему миру смартфон стал персональным домом. Однако с одной стороны, телефон позволяет нам постоянно оставаться на связи, а с другой, — ведет к «смерти близости», предупреждают ученые.
Смартфон — новый «персональный дом»
11 антропологов из Университетского колледжа Лондона (UCL) решили выяснить, как люди по всему миру используют смартфоны. Для этого они жили в девяти разных странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки на протяжении 16 месяцев.

В результате исследователи выяснили, что вне зависимости от культурных особенностей, люди все чаще воспринимают свои телефоны как «предметы первой необходимости», а не как «простые игрушки». Фактически, смартфон все больше ассоциируется у людей с домом, отмечают ученые.

«Смартфон ― это, пожалуй, первый объект, который в контексте всего человеческого существования бросает вызов дому с точки зрения того, сколько времени мы ему уделяем. В смартфоне мы всегда как дома. Мы буквально стали человеческими улитками, которые носят свои дома в карманах», ― пишут авторы исследования.

Ученые отмечают, что физический дом традиционно воспринимается как убежище, как место, где где люди могут скрыться от внешних негативных факторов. Однако телефон не способен дать такую защиту. Например, с появлением смартфонов, даже если мы физически покидаем рабочее место, мы продолжаем решать рабочие вопросы онлайн.

Авторы исследования особенно обращают внимание на то, что смартфон стал предметом первой необходимости не только для молодежи, но и для людей в возрасте «выше среднего, но еще не пожилых». Пользователи старшего возраста больше всего ценили в телефонах именно функции общения. Чаще всего испытуемые пользовались мессенджерами.

Дело в том, что для людей старшего возраста очень важно было оставаться на связи со своими близкими, которые находятся в другом городе или стране. Например, в Японии абсолютный лидер по использованию — приложение для моментального обмена сообщениями LINE, в Китае ― мессенджер WeChat, а в Бразилии ― WhatsApp, пишут авторы исследования.

Смерть близости
Исследователи предупреждают, что с одной стороны, смартфоны позволяют нам постоянно оставаться на связи, но с другой, они ведут к «смерти близости». «В любой момент, будь то обед с друзьями или деловая встреча, человек может просто исчезнуть, скрывшись в своем смартфоне, как в домике», ― проводит аналогию профессор UCL Дэниел Миллер, который руководил исследованием.

Все чаще мы чувствуем себя одинокими «в социальном, эмоциональном и профессиональном плане», хотя физически остаемся среди людей, указывает он. Тем не менее Миллер предостерегает от восприятия смартфона как однозначной угрозы или ценности.

«Смартфон помогает нам создавать и воспроизводить широкий спектр полезных моделей поведения ― от воссоединения больших семей до создания новых пространств для важных общественных дискуссий. Только взглянув на совершенно разные способы использования и контексты, мы можем полностью понять последствия использования смартфонов для жизни людей во всем мире», ― говорит он.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :