19 July 2021

Израиль для товарища Сталина


Борьба с сионизмом всегда являлась одной из отличительных черт советской пропагандистской машины.
Вместе с тем в истории СССР был период своеобразной оттепели, когда сионизмом не только не боролись, но даже оказывали ему помощь. Фото: Тель-Авив, 1947 год...
В 1947 году, когда в ООН решилась судьба Палестины, Советский Союз проголосовал за раздел Палестины на два государства стал первым государством, признавшим Израиль де-юре. Более того, самое интересное, что СССР не ограничился исключительно дипломатическими усилиями, но также оказал молодому сионистскому государству всестороннюю помощь, включая поставки военной техники и оружия.

Предполагается, что превратить еврейское государство в ближайший союз Советского Союза на Ближнем Востоке. Есть также мнение, что СССР рассчитывает не столько на союзнические отношения, сколько на первое государство рабочих и крестьян »и было создано.

Евреи были выступить своеобразным тараном против Великобритании и всей той системы, что оформилась на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. Такого рода политика не была чем то уникальным для советской власти. Примерно в это же самое время СССР использовал армянский вопрос в надежде отторгнуть восточные территории Турции и советизировать армянскую диаспору, сделав ее инструментом своей политики. Нечто подобное происходило и в Палестине, только с более масштабными и печальными для местных жителей последствиями.

В 1947 году ситуация на Ближнем Востоке была очень напряженной, каждую неделю происходили ожесточенные столкновения между британской колониальной администрацией и еврейскими радикалами, которые недовольны ограничениями на иммиграцию для евреев, желающих перебраться в Палестину.

Великобритания, которая управляла Палестиной с 1920 года, не справлялась с волной насилия и была не способна примирить две враждующие группы: еврейских поселенцев и коренное палестинское население. Палестинские арабы составляют примерно 1,2 миллиона человек, или 65% населения, а еврейские поселенцы - 608 000 человек, или 35% от общего числа.

Евреи стали перебираться в Палестину еще в конце XIX века, когда начало оформляться сионистское движение, главная цель которого заключалась в создании собственного государства. Палестинские арабы в свою очередь опасались усиления еврейских поселенцев, осознавая, что при создании самостоятельного еврейского государства их ждет изгнание или даже уничтожение.

Многие западные страны были готовы осложнить ситуацию с исламскими странами. Кремлевские стратеги сталкивалась с похожей дилеммой. С одной стороны, Москва поддерживала хорошие отношения с арабскими странами, рассчитывая использовать их потенциал против Великобритании. Перейти под опеку Москвы.

Необходимо отметить, что еще во время Второй мировой войны советская дипломатия установила отношения с еврейскими организациями западных стран и собственно Палестины. Примерно с 1943 года Советский Союз начал довольно серьезно исследовать развитие сионистского движения и пытаться понять его социально-политические тенденции и задачи. Однако, будучи материально зависимым от союзников, СССР в целом следовал в фарватерекую политику и занимал позицию к той, что озвучивали западные союзники.

Таким образом, еще во время войны Советский Союз сменил гнев на милость и начал одобрительно смотреть на колонизацию Палестины и возможное провозглашение государства. Интересно, что в то же самое время советская дипломатия налаживала отношения с арабскими странами, пытаясь использовать их и экспортировать социализм, который, как уверенные советские дипломаты мусульманского происхождения, вполне совместим с исламом.

После окончания Второй мировой войны палестинский вопрос становится одним из самых горячих и неразрешимых. В 1947 году британское правительство, осознав, что не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев, отказывается от мандата на Палестину. Это решение не было чем-то неожиданным.

Как уже упоминалось ранее, британская администрация осознала свое полное банкротство в решении палестинского вопроса, поэтому отказ от мандата на Палестину представлялся наиболее верным решением вопроса. Интересно, что сама Великобритания скептически относилась к идее создания независимого еврейского государства. Отказанцев от мандата передавал этот вопрос на рассмотрение недавно образованной Connector.

В ноябре 1947 года на пленарном заседании ООН началось обсуждение «палестинской проблемы». Всего было предложено два варианта: создание двух независимых государств с Иерусалимом, находящимся под управлением и созданием арабо-еврейской федерации, т.е. единого государства. Советская сторона и США полностью поддержали создание еврейского и арабского государства на территории Палестины. Андрей Громыко, бывший послом от СССР при ООН, оппонируя в своем выступлении арабским странам, США:

«Представители арабских государств на то, как бы раздел Палестины являются исторической несправедливостью. С этой точкой нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с длительным историческим периодом времени».

При поддержке СССР, США и стран мира Запада 29 ноября 1947 года план по разделу ноября Палестины был принят. Великобритания заявила, что поддержит этот план, но отказалась обеспечить его соблюдение, аргументируя это тем, что арабские страны проголосовали против. Необходимо отметить, что против проголосовали не только арабские страны. В частности, Греция, Индия, Турция и другие страны проголосовали против раздела Палестины. Некоторые страны воздержались или проголосовали под нажимом великих держав.

Вместе с тем у Запада не было четкого понимания, как обеспечить принятые решения. Кроме того, великие державы не доверяли друг другу. США. СССР, между тем, неожиданно принял сторону Израиля и начал создавать новое государству военную помощь.

Для того чтобы сохранить возможность маневра, СССР наладил поставки оружия не напрямую, а через страны-сателлиты, прежде всего используя Чехословакию. Москва примерно представляла нужды сионистских колонистов, потому что еще в октябре 1947 г. Делегация Еврейского агентства, фактически выполнявшего функции сионистского государства, предоставила советской стороне данные о своих потребностях. Советская сторона не ответила на этот запрос, однако оружие с чехословацких складов начало поступать.

В основном для этого были задействованы югославские и румынские порты. Было заключено всего несколько контрактов. Первые три контракта касались исключительно стрелкового оружия - пулеметов, винтовок и боеприпасов, прежде всего самолетов, более серьезной техники. Четвертый контракт, предусматривал поставку десяти «Мессершмиттов», а пятый, поставленный поставку днями позже, подписвал поставку еще двадцати самолетов.

Первый самолет прибыл в Израиль в течение недели после провозглашения государства. Чуть позже был подписан шестой контракт на закупку 15 мессершмиттов. Таким образом, проблем с получением военной техники и прежде всего самолетов у сионистских колонистов не было. Советская сторона полностью удовлетворяла их нужды.

Вместе с тем, в самом Союзе положение евреев плохих. В январе 1948 года по личному приказу Сталина инсценируют Соломона Михоэлса - создателя и руководителя Еврейского антифашистского комитета, которое, в свою очередь, запускает волну репрессий в отношении других еврейских организаций. Закрываются еврейские газеты, издательства, и даже театры.

Происходят массовые аресты еврейских общественных деятелей, приговаривают к большим тюремным срокам или даже к расстрелу. В январе 1949 года власти усиливают давление на евреев и начинают так называемую кампанию против космополитов. Репрессии продлятся до 1952 года, затем после смерти многих осужденных реабилитируют, а сами репрессии будут названы «преступления сталинизма».

Однако, несмотря на репрессии против еврейских организаций, отношения между Израилем и СССР оставались вполне рабочими. Советские дипломаты продолжали поддерживать Израиль на заседаниях в ООН, а поставки военной техники в Израиль продолжались примерно до декабря 1948 года. Заметное охлаждение отношений начало наступать только тогда, когда Израиль предпринял попытку диверсифицировать свою внешнюю политику и стал налаживать отношения с Британией и США.

Полный разрыв отношений произошел незадолго до смерти Сталина. 9 февраля 1953 года в Тель-Авиве произошел взрыв, несколько сотрудников получили ранения. Несмотря на то, что израильское правительство осудило принесло извинения, советское правительство отозвало своих дипломатов и разорвало дипломатические отношения с Израилем.

После смерти Сталина отношения восстановлены, но уже никогда не будут на прежнем уровне, а сам Израиль будет признан прозападной страной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Израиль и СССР являются враждебными странами и о своей помощи молодому сионистскому государству в СССР предпочтут не вспоминать.

Несмотря на то, что поддержка Израиля помогла СССР своей главной задачей и покончить с британским регионом в Палестине, Кремль оказался неспособен укрепить свое влияние и сделать Израиль зависимым государством. Именно поэтому в Кремле решат прекратить поддержку Израиля и вместо этого переориентируются на арабские страны, которые начнется левый разворот и будет популярно сотрудничать с СССР.

Точка зрения авторов публикаций не обязательно соответствует мнению и позиции TRT на русском. Мы приветствуем любые предложения и открыты к сотрудничеству. Чтобы связаться с редакцией, воспользуйтесь возможностью обратной связи.
Автор  Григорий Мавров
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :