19 July 2021

«Этот рай Мариенбада!» Марианске Лазне – щедрость целебной воды


Марианске Лазне.
Ни один другой курорт не может похвастаться таким минеральными источниками. Целебная вода, насыщенный кислородом воздух, парк с бесконечными аллеями и элегантные фасады зданий делают совершенно неповторимым этот крохотный город, прячущийся среди лесистых холмов.

Немецкое название города - Мариенбад сразу переносит нас в прошлое: вот по тропинке Гёте спешит к Ульрике, Гоголь с трудом допивает шестую кружку воды, Фрейд отправляется на променад, британский король Эдуард VII погружается в свою любимую ванну.

Мариенбад хорош в любой сезон. Летом здесь прохладнее, чем в Праге. Осенью можно прятаться от дождя под сводами Главной колоннады, с которой открывается вид на багряно-желтый парк, зимой, согреваясь теплой минеральной водой, любоваться глубоким снегом, какого не увидишь в больших городах, весной бродить между рядами расцветающих тюльпанов.

Марианске Лазне - второй по величине курорт страны и самый молодой в знаменитом курортном треугольнике страны, двумя другими «углами» территории которого Карловы Вары и Франтишковы Лазне. Статус курортного города Марианске Лазне получил лишь в 1818 году. Еще в 1786-м рядом с сегодняшним Крестовым механизмом стояло одно бревенчатое здание с четырьмя процедурными процедурами. В этих местах простирались болота, и обжить их было сложно, хотя монахи соседнего монастыря премонстратов Тепла уже в средние века о целебных свойствах здешних «кислых» источников.

B первой четверти XIX века здесь разворачивается стремительное строительство - с 1818 по 1824 год было возведено 40 зданий. В этой удивительной прелесть Мариенбада, который сразу стал строиться как город - миниатюрный, игрушечный, с желто-белым неоклассицизмом и пышным необарокко, где отели и санатории больше похожи на дворцы.

- Кто же стоял у истоков создания курорта?

- Это, прежде всего, курортный врач Иоганн Йозеф Нер, настоятель монастыря в городе Тепла Карел Кашпар Райтенбергер, позже и ландшафтный архитектор Вацлав Скальник, - объясняет Барбора Тинтерова, сотрудница информационного центра.

Будучи монастырским доктором, Нер убедил аббата Райтенбергера попробовать лечебный прием воды. Медик морнил, что если «кислую» воду, то есть содержащую углекислоту, пить понемногу в течение дня, она улучшает пищеварение и повышает аппетит.

- Вацлав Скальник создал уникальный парковый ансамбль, сделанный по определенному принципу - сначала архитектор спроектировал парковые зоны, а уже потом, с учетом их начального строительства зданий, - уточнение Барбора Тинтерова.

В веке XIX Мариенбад стремительно благоустраивается. В 1872 году здесь появилась железная дорога, что сразу подняло курорт на новый уровень, облегчив приезд пациентам санаториев - ведь до этого приходилось трястись в экипажах по горным дорогам. Именно здесь появилось первое в Австро-Венгрии электрическое уличное освещение.

А теперь заглянем в Крестовый павильон, где находятся краны с минеральной водой. Здесь прогуливаются отдыхающие с бюветницами в руках - плоскими кружками с длинным носиком. В окрестностях города бьет 100 минеральных источников, а в самом Мариенбаде их насчитывается более 40, однако медицинскими услугами лишь шесть, пояс главврач санатория «Нове лазне» Павел Кнара.

- Воду из какого источника рекомендуется пить тому, кто заглянет в Марианске Лазне случайно, без специального назначения врача?

- Все пытаются пить воду из Крестового источника, однако она очень сильно минерализована. В одном ее литре содержится 10 граммов солей, из которых 2,5 грамма натрий, а это вредно для тех, кто страдает гипертонией, кардиологическими заболеваниями и для пожилых людей. У нас здесь есть источник Рудольфа, и это вода мирового уровня, которую никак нельзя пропустить. В ней содержится много кальция, а это полезно для костей и зубов, магния - он помогает от усталости, поддерживает клетки сердца и мышц, и в этой воде очень мало натрия. Так что всем, кто сюда приедет, я настоятельно рекомендую источник Рудольфа, - объясняет Павел Кнара.

Как это было принято в Европе XIX века, источник Рудольфа (Rudolfův pramen) получил название в честь члена монаршей семьи - наследника престола Рудольфа, сына императора Франца Йозефа и Елизаветы Баварской. Хотя история самого кронпринца печальна - он покончил с собой, на целебные свойствах воды это не сказалось. Помимо основного, здесь есть «Рудольф» I и II, которые используются только для ванн.

Остальные целебные ключи, воду из которых пьют в лечебных целях, - это Крестовый (Křížový), Каролины (Karolinin), Амвросия (Ambrožův), Лесной (Lesní) и Фердинанда (Ferdinandův). Последний назван в честь Фердинанда I Габсбурга - король, который заинтересовался в местной воде соли - сульфта натрия.

- Само название города - Марианске Лазне - связано с одним из его источников?

- Так называемый источник Марии - не минеральная вода, а выход на поверхность земли природного углекислого газа. Мы его используем для сухих углекислых ванн и «газовых уколов». У нас есть уникальная процедура «озерцо Марии». Наши пациенты усаживаются в углекис газ, который доходит им до колен, всасывается и улучшает кровообращение всего тела. К этому добавляется кислородная ингаляция, что позволяет подавать в клетки тела больше кислорода, и происходит их регенерация. Процедура входит в программу против старения - против старения организма.

Свое имя источник Марии (Mariin pramen) подучил в честь Девы Марии, покровительницы целебной воды. После «бархатной» революции в городе возродили традицию ежегодных религиозных процессий освящения источников.

А теперь заглянем в один из отелей Мариенбада. Директор отеля Royal Мартин Шемотл раздвигает тяжелые, как это принято на курорте, шторы, чтобы показать лучший вид на город, открывающийся из окна.

- Наш отель гордится этим видом. Здание стоит на прекрасном месте, на окраине города, и отсюда все видно как на ладони.

- Чем ваш отель может порадовать своих гостей?

- Мы предлагаем комплексное санаторное лечение, в котором дополняются велнес-уходом за телом. За ходом процедур следят два врача и высококвалифицированный медперсонал.   

- На лечение каких болезней вы специализируетесь?

- Дыхательных путей, метаболизма, гинекологических заболеваний и нарушений опорно-двигательной системы.

- Какие процедуры получают ваши пациенты, кроме того, что они пьют минеральную воду?

- Наша основная процедура - ванна с минеральной водой. Это вода из источника Бальбина (Balbínův pramen), мы получаем из старых скважин. Воду мы подогреваем до 30 градусов. Время в ванне составляет 15 минут, после чего делается обертывание, затем пациент отдыхает. Это превосходно помогает при высоком давлении, благодаря минералам.

- Одной из специальных процедур вашего отеля являются грязевые обертывания.

- Аппарат размешивает грязь, которую нам поставляет компания «Локетские леса». Мы подогреваем ее до 42 градусов и накладываем на пациента. Эта процедура проводится для ускорения обмена веществ, стабилизации кровяного давления и улучшения кровообращения, - поясняет директор отеля Royal Мартин Шемотл.

Целебные свойства Марианске Лазне ценили известные знаменитые люди. А уж они-то понимали толк в жизни! Здесь поправляли здоровье Дворжак и Шопен, Кафка и Ницше. Король Великобритании Эдуард VII провел здесь 9 сезонов, а в 1904 году тут состоялась его встреча с императором Австро-Венгрии Францем Иосифом. Сейчас об этом событии напоминает рядом с памятником Главной улицей - монархи просто стоят на тротуаре, здесь они могли общаться без лишних церемоний.

Сюда приезжали первый президент Чехословакии Т. Г. Масарик, изобретатель Томас Эдисон, писатель Марк Твен, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль - его именем назван один из ресторанов, изобретатель Альфред Нобель, норвежский драматург Генрик Ибсен, создатель «Маугли» Редьярд Киплинг, первый космонавт Юрий Гагарин. На сводах необарочной Главной колоннады XIX века среди резвящихся нимф можно разглядеть пару фигур в скафандрах - привет из 1970-х.

Мариенбад - это несколько глав русской литературы: Гоголь лечил тут желудок, в котором он говорил, «сидит главный дьявол», а помолодевший Гончаров пережил «мариенбадское чудо» - влюбился в свою героиню Ольгу Ивинскую и завершил роман «Обломов». Максим Горький, чье здоровье требовало определенного климата, провел здесь холодную зиму 1923–1924 года, работая над «Делом Артамоновых». В честь «Буревестника революции» даже переименовали Главную колоннаду. Гостеприимством Горького пользовались два других известных русских писателя - Владислав Ходасевич и Нина Берберова. В 1937 году сюда приезжал на лечение Владимир Набоков, часто посещающий Чехословакию, где члены его семьи.

Разумеется, этот город вплетен и в чешскую культуру. Вот как писал об этом удивительном курорте лауреат Нобелевской премии по литературе Ярослав Сейферт:
Где то ласковое время,
что еще кружилось в вальсе,
розами благоухая?
Мир стремглав несется дальше -
все теперь несется вскачь! ..
Только эта колоннада,
как я к ней ни поспешаю,
меж деревьями густыми
так же светится, как встарь.

Летний вечер. Юный месяц
в первой четверти. Похож он
на обойщика иглу.
И, как тканями, тенями
теплый воздух драпирует,
проплывая меж ветвей.

Этот райенбада -
Богоматери, Марии,
благодатное виденье.
Четок звонкие костяшки -
эти капельки, что сыплет
серебром источник Крестный…
Так Мария к нам добра!
(перевод Т. Глушковой)
Автор: Катерина Айзпурвит
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :