09 июня 2021

Секретные файлы. Исследование показало: богатые не плачут...


В 2007 году Джефф Безос, в то время мультимиллиардер, а ныне самый богатый человек в мире, не заплатил ни цента федерального подоходного налога. Он повторил "подвиг" в 2011 году. В 2018 году основатель Tesla Илон Маск, второй по величине бизнеса человек в мире, также не платил федеральный подоходный налог.
Майклу Блумбергу удалось сделать то же самое в последние годы. Инвестор-миллиардер Карл Икан сделал это дважды. Джордж Сорос не платил федерального подоходного налога три года подряд.
ProPublica получила огромное количество данных налоговой службы о налоговых декларациях тысяч самых богатых людей страны за более чем 15 лет. Эти данные рисуют беспрецедентную картину финансовой подноготной американских титанов, включая Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Руперта Мердока и Марка Цукерберга. Она показывает не только их доходы и налоги, но также их вложения, сделки с акциями, выигрыши в азартных играх и даже результаты проверок налоговых служб.
Взятые вместе, данные разрушают миф американской налоговой системы: каждый платит свою справедливую долю, а самые богатые американцы платят больше всех. Записи IRS показывают, что самые богатые могут - совершенно законно - платить налоги на прибыль, которые составляют лишь крошечную долю от сотен миллионов, если не миллиард доходовов, а их состояния растут каждый год.
Многие американцы живут от зарплаты до зарплаты, накапливая небольшое состояние и выплачивая федеральному правительству процент от своего дохода, который возрастает, если они зарабатывают больше. В последние годы средняя американская семья зарабатывала около 70 000 долларов в год и платила 14% федеральных налогов. Самая высокая в этом году ставка подоходного налога - 37% - применяется для пар, если доход превышает 628 300 долларов.
Конфиденциальная налоговая отчетность, полученная ProPublica, показывает, что сверхбогатые эффективно обходят эту систему.
Американские миллиардеры используют стратегии уклонения от уплаты налогов, недоступные для обычных людей. Их богатство происходит от стремительно растущей стоимости их активов, таких как акции и собственность. Эта прибыль не определяется законодательством США как налогооблагаемый доход, если и до тех пор, пока миллиардеры не продадут акции и недвижимость.
Чтобы охватить финансовую реальность самых богатых американцев, ProPublica провела анализ, которого раньше никогда не делали. Мы сравнили, сколько налогов ежегодно платят 25 самых богатых американцев, с тем, насколько, по  оценке Forbes, их богатство выросло за тот же период времени.
Результаты поразительны. По данным Forbes, с 2014 по 2018 год общее состояние 25 человек выросло на 401 миллиард долларов. По данным IRS, за эти пять лет они заплатили в общей сложности 13,6 миллиарда долларов в виде федерального подоходного налога. Это ошеломляющая сумма, но настоящая налоговая ставка составляет всего 3,4%.
Совершенно другая картина складывается для среднего класса, например, для наемных работников в возрасте от 40 лет, которые накопили типичное состояние для людей их возраста. С 2014 по 2018 год чистая стоимость таких домохозяйств увеличилась в среднем примерно на 65000 долларов после уплаты налогов, в основном из-за роста стоимости их домов. Но поскольку большую часть их заработков составляла зарплата, их налоговые счета за этот пятилетний период составили почти столько же, почти 62000 долларов.
Никто из 25 самых богатых не сумел избежать налогов, как Баффет, дедушка-миллиардер. Возможно, это удивительно, учитывая его публичную позицию сторонника повышения налогов для богатых. По данным Forbes, с 2014 по 2018 год его состояние выросло на 24,3 миллиарда долларов. Данные показывают, что за эти годы Баффет заплатил 23,7 миллиона долларов налогов.
Получается, что истинная ставка налога составляет 0,1%, или менее 10 центов на каждые 100 долларов, которые он добавил к своему богатству.
Эксперты давно поняли, насколько мало налогов платят богатые в Соединенных Штатах. Но подробности такого рода о людях никогда не раскрываются публично. Налоговая информация - одна из самых рьяно охраняемых тайн федеральным правительством.
(по страницам СМИ)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :