06 June 2021

ШАБАК предупреждает: волны ненависти циркулируют по Израилю


В субботу глава общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) сделал редкое предупреждение о возможном насилии в одном из самых политически напряженных периодов в стране за последние десятилетия, в связи с предстоящим, вероятно, «свержением» премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Валерий Рубин, Тель Авив
Как известно, Нетаньяху столкнулся с перспективой прекращения своего 12-летнего пребывания на посту премьер-министра после того, как лидер израильской центристской партии «Йеш атид» («Есть будущее!») Яир Лапид объявил в минувшую среду, в последний день действия мандата, что ему удалось сформировать правящую коалицию после выборов 23 марта.

Новое правительство, которое еще предстоит привести к присяге в Кнессете, представляет собой лоскутное одеяло из левых, либеральных, правых, националистических и религиозных партий, а также — впервые в истории Израиля — арабской исламистской партии. Нетаньяху, который является в настоящее время обвиняемым в суде по ряду уголовно наказуемых статей, в своих онлайн-постах предупреждает, что это «опасное левое правительство», а его сторонники предпринимают активные действия с целью воспрепятствования его прихода к власти.

Некоторые правые группы избирателей недовольны Нафтали Бенетом, главой небольшой ультранационалистической партии поселенцев «Ямина» («Новые правые»), всего 6 мест в парламенте, который должен заменить Нетаньяху в пакте о разделении власти с Лапидом, заняв первым в рамках ротации пост премьер-министра. На него обрушился град критических публикаций в СМИ, сопровождаемых нападками в социальных сетях за то, что он вошел в союз с израильскими арабами. Перед выборами Бенет обещал, что никогда не присоединится к правящей коалиции, если она будет опираться на «арабский список».

Вернемся, однако, к предупреждению из уст главы Шин Бет. «Недавно мы выявили рост крайне агрессивных и подстрекательских высказываний, особенно в социальных сетях», — сказал Надав Аргаман, без упоминания имен. Впрочем, эти имена спецслужбе известны. «Этот дискурс может быть истолкован среди определенных групп или отдельных лиц как дискурс, допускающий насильственные и незаконные действия, которые могут даже причинить физический вред», — уточнил он. За витиеватым высказыванием сквозит тревога: как бы не повторилось заказное политическое убийство а-ля Ицхак Рабин. Атмосфера в стране сегодня весьма напоминает ту, что сгустилась в тот злополучный осенний вечер на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве в 1995 году. И тогда, по мнению ряда политических обозревателей, главным бенефициаром за кулисами событий был не кто иной, как нынешний премьер-министр Нетаньяху.

С тех пор, как Бенет объявил, что он объединяется с Лапидом с целью изгнания Нетаньяху из его резиденции на улице Бальфур в Иерусалиме, отдел службы безопасности, отвечающий за первых лиц, усилил его физическую защиту, поскольку демонстрации ультраправых около домов членов его партии, представляли явную угрозу, и в том числе членам их семей. От фанатиков можно ожидать всего, чего угодно.

Аргаман призвал политических и религиозных лидеров проявить ответственность и сделать все от них зависящее, чтобы прекратить в прессе подстрекательства к насилию. Лапид и Бенет со своей стороны в специальных заявлениях подчеркнули, что надеются, что «правительство единства» устранит глубокие политические разногласия между израильтянами и положит конец волнам ненависти, циркулирующим в обществе. Опрос, проведенный в субботу агентством израильского телеканала 12, показал, что 46% израильтян поддерживают правительство Бенета-Лапида, 38% предпочли бы новые выборы — пятые по счету примерно за два года — и 15% не заявили о своих предпочтениях.

Напряженность может обостриться на следующей неделе, когда ожидается, что «марш правых» с флагами Израиля, отмененный ко Дню Иерусалима, на этот раз пройдет в Старом городе Иерусалима, через его палестинские кварталы. В прошлом месяце между Израилем и ХАМАСом, как мы знаем, разразился вооруженный конфликт, а ожесточенные боевые действия длились 11 дней, прежде чем вмешательство Египта и США привело к договоренности о прекращении огня. Упомянутый марш, маршрут которого был тогда изменен в последнюю минуту, совпал с беспорядками на Храмовой горе. К ультиматуму ХАМАСа правительство Израиля не прислушалось, что и повлекло за собой яростные ракетные атаки из сектора Газа, разрушения и смерть в общей сложности нескольких сотен человек с обеих сторон.

Что день грядущий готовит Израилю?
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :