07 июня 2021

Идея базового дохода: прав ли был Маркс?


Любая экономическая модель преследует одну цель - базовые потребности человека.
Однако каждая модель может быть всему населению блага. Базовые доходы могли бы исправить эту ситуацию.
Вопреки мнений многих специалистов, универсальные базовые доходы не на занятость. Эксперименты на Аляске (США), в Канаде, Финляндии и некоторых других странах показали, что те, кто получал бесплатные деньги, не уходили с работы. Более того, эти средства в основном тратятся на продукты питания, образование или оплату коммунальных услуг.

В некоторых случаях, как, например, на Аляске, начало роста рождаемости. В Финляндии, в свою очередь, люди стали ощущать себя счастливее и больше доверять органам власти, а в Канаде люди стали реже обращаться к врачу и снизилось число случаев госпитализации. В немецком мире, в котором участники начали чувствовать меньше тревог (около 80%), более половины смогли продолжить обучение, что на 35% более мотивированными. И это всего лишь за выплаты по 91 доллар в месяц.

Интересен также и эксперимент испанцев, которые выбрали в случайном порядке 1000 домовладений и выплачивали им по 2000 долларов в месяц. Базовые доходы никак не повлияли на уровень занятости, несмотря на то, что участники эксперимента разделили на 4 группы.

Первая группа получала доходов с условием участия в определенных социальных программах; вторая получала без каких-либо условий; третья группа получала полную сумму. У всех четырех групп также улучшилось эмоциональное состояние и психическое здоровье, хотя образ жизни не изменился.

Согласно результатам японских экспертов, начали собственное дело, количество разводов уменьшилось. В целом, как и в других странах, снизился уровень стресса и психических расстройств.

Тем не менее, с базовыми доходами в играх не только страны Запада. В Иране еще в 2011 году власти решили субсидировать растущие затраты части населения из-за роста тарифов на электроэнергию, топливо, отопление, а также хлеб и воду. Государство доплачивало 29% к заработной плате. Результат также показал, что на занятость такая мера не повлияла.

В наиболее бедных странах, в таких как Намибия, не участвовали в эксперименте, тоже выросли. В Кении же похожий эксперимент привел к сокращению неграмотности и уровня преступности.

Наконец, в Индии базовые доходы улучшили санитарные условия. Стоит обратить внимание, что в этих трех базовых доходах всего около 10-15 долларов в месяц!

Однако не всегда есть возможность выплачивать базовые доходы. Казалось бы, деньги можно просто напечатать и всем раздать. Но не все так просто.

Известно, что с 1971 года с отменой золотого стандарта Соединенными Штатами валюты перестали иметь золотое содержание. Чтобы напечатанные центробанком бумажные деньги не стоили столько, сколько стоит сам кусок бумаги и краска на ней, объем денежной массы должен соответствоватьу и предложению, а сама валюта должна получить статус единственного законного платежного средства на полном уровне. Это значит, что деньги будут печататься только монетарными властями, и ровно столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить функционирование всей экономики.

Каждая единица должна пройти через производство товаров и услуг. Как спрос на деньги вырастет, то производство растет, а денежная масса остается на прежнем уровне, то цены упадут (наступит рефляция). Также и наоборот: наступит инфляция по мере роста денежной массы. Но существует также и другой спрос, связанный со статусом мировых денег.

Благодаря странам приходится принимать меры для их ограничения оттока. Это приводит к сокращению инвестиций, необходимых для развития экономики, как уже говорилось выше, только при росте производства денежная масса может расти без роста цен (падения спроса на денежные средства).

Но мир торгует в резервных валютах, из-за чего другим странам приходится считаться еще и со спросом на эту мировую валюту. Как известно, из-за оттока капитала (когда нацвалюта обменивается на иностранную) центробанкам приходится выкупать национальную валюту за иностранную. Однако где ее взять?

Центробанки изымают из оборота иностранную в те времена, когда отток капитала незначительный. Из-за этого ЦБ увеличивает денежную массу в своей юрисдикции, что приводит к росту цен не за счет растущего спроса на товары и услуги, который создал бы спрос и который означал бы, что покупательная способность высока, а за счет использования ограничения этой покупательной способности монетарными методы.

Если цены растут быстрее, чем реальные доходы, в долгосрочной перспективе часть населения оказывается на грани нищеты. Как мы видим из описанных выше базовых доходов, тем получаются базовые доходы: еду, воду, образование и медицину. В богатых странах эти доходы снижают в основном только разводы и психические расстройства.

Однако здесь важно другое. Сам инструмент использует во всех этих экспериментах, в корне противоречит принципам современного капитализма: средства выделяются либо властями, либо богатыми бизнесменами и выдаются вне зависимости от того, как трудоустроен участник эксперимента. Другими словами, люди частично имеют бесплатное образование, медицинские и другие услуги за счет перераспределения денежных средств в пользу более нуждающихся. Вспомним, что именно коммунистическая идея, популяризованную Карлом Марксом: «от каждого по способам, каждому - по потребностям».

Как бы эта мера могла помочь россиянам? В отличие от большинства стран мира, в России школьное образование и медицина бесплатные, бесплатные местные вузах скоро достигнет 60%, что также один из самых высоких показателей. К примеру, согласно оценкам западных экономистов, образование, медицина и уход за пожилыми людьми в США, где эти услуги платные, выросли втрое за несколько лет, при том, что средняя инфляция не достигла таргетируемых 2%. Это говорит о реальных доходах за счет пожилых людей.

В России же президентская программа предусматривает для пенсионеров, инвалидов, многодетных и многих других социальных слоев населения (помимо бесплатного образования и медицины) льготы на оплату ЖКХ, бесплатный или льготный транспорт, материнский для улучшения жилищных условий и многое другое до компенсации расходов на то , чтобы собрать школьника к первому сентябрю. Стоит ли говорить о том, что Россия также оказалась одной из немногих стран, которая сумела обеспечить бесплатную вакцину, которая еще стала самой популярной в мире?

Тем не менее, четверть находится вблизи этой черты. Доходы пенсионеров также ниже, чем необходимо для достойных условий жизни. И хотя на то, что более 85% населения планеты не могут себе позволить все блага (по крайней мере, одновременно), нам все же предусмотреть дополнительные базовые доходы, не только в виде дополнительных выплат за детей , которые ввели из-за пандемии, но и всем тем, чьи доходы ниже полутора прожиточногоума, вне зависимости от возраста или семейного статуса, а сюда входят еще и пенсионеры - только их одних четверти населения страны.

Нет пределов совершенству. России, как и подавляющему большинству стран мира, базовые доходы для части населения будут полезны. Для этого, однако, придется отойти от той неолиберальной рыночной экономики, которая создала колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Вероятно, коммунисты ошиблись, когда отказались от рыночной экономики, однако в чем их нельзя упрекнуть, так это в том, что государство должно ограничить действие «невидимой руки рынка».
Автор Мехти Мехтиев
*Точка зрения авторов публикаций не обязательно соответствует мнению и позиции TRT на русском. 
*** Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Размещено некоммерческой организацией CNS "Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :