25 May 2021

WWF предложил инструмент для защиты Арктики


Всемирный фонд дикой природы (WWF) презентовал проект ArcNet – по защите арктических морей. Это карта приоритетных районов Северного Ледовитого океана с конкретными предложениями по сохранению экосистем и биоразнообразия.
ArcNet должен помочь защитить обитателей северных морей в условиях меняющегося климата и активного освоения Арктики человеком. Карта охватывает весь Северный Ледовитый океан и прилегающие моря.

«О тотальных запретах любой хозяйственной деятельности во всех этих районах речи, безусловно, не идет. Освоение арктических морей необходимо проводить с четким, перспективным планированием, учитывая мнения разных заинтересованных сторон», – отметил директор WWF России Дмитрий Горшков.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе экологической организации, работа над проектом велась более четырех лет. Усилия объединили сразу пять национальных офисов WWF (Канады, Дании, Норвегии, России и США), эксперты Арктической программы фонда, а также более 30 ученых мирового уровня, большинство из которых – российские специалисты.

В результате появилась карта, изображающая сеть приоритетных районов Северного Ледовитого океана, где учтены «интересы» каждого вида, сообщества или локальной экосистемы.

Результаты машинного анализа были неоднократно проверены, обсуждены и скорректированы экспертами всех арктических стран. Такой подход позволяет говорить, что проект опирается на лучшие доступные данные и тщательный научный анализ, подчеркнули в WWF России.

Отмечено, что данные ArcNet имеют широкую сферу применения. В первую очередь они важны тем, кто занимается морским планированием и управлением. Поэтому авторы обращаются ко всем заинтересованным сторонам – правительствам арктических стран, представителям науки, бизнеса, местных сообществ – с призывом активно включаться в диалог и вносить свой вклад в «воплощение» сети ArcNet.
polpred.com
fishnews.ru
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :