23 апреля 2021

SpaceX отправила на орбиту третий экипаж астронавтов


Международный экипаж, состоящий из американцев, японца и француза, отправился на орбиту в ранее использовавшихся ракете и капсуле Dragon. Астронавты проведут на борту МКС шесть месяцев.
В пятницу компания SpaceX запустила на орбиту четырех астронавтов, используя для этого утилизированные ракеты и капсулу, что стало для компании, принадлежащей бизнесмену Илону Маску, третьим полетом экипажа менее чем за год.

Астронавты из США, Японии и Франции должны прибыть на Международную космическую станцию рано утром в субботу после 23-часового полета в той же капсуле Dragon, которую использовала дебютная команда SpaceX в мае прошлого года. Они проведут на борту МКС шесть месяцев.

SpaceX впервые повторно использовала капсулу и ракету для запуска астронавтов. Ракета использовалась в ноябре прошлого года во втором полете астронавтов НАСА.

Командир космического корабля Шейн Кимбро и его команда несколько недель назад написали свои инициалы на ракете, надеясь положить начало этой традиции.

«Рад снова вернуться в космос», - заявил Кимбро, когда капсула благополучно вышла на орбиту.

Астронавтка НАСА Меган Макартур входила в состав первого экипажа SpaceX. Также в пятницу на борту SpaceX на орбиту отправились японец Акихико Хошиде и Томас Песке из Франции, первый европеец, попавший на орбиту Земли в составе экипажа SpaceX.

Илон Маск встретился с астронавтами в Космическом центре имени Кеннеди, прежде чем электромобиль Tesla, также производимый одной из компаний Маска, отвез астронавтов на стартовую площадку.

Все четверо астронавтов пожали друг другу руки, и Шейн Кимбро отметил, что это первый совместный полет в космос с участием американских, европейских и японских астронавтов за более чем 20 лет.
Associated Press
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :