25 April 2021

Йога и коровья моча спасут мир от ковида


Индию накрыла самая смертоносная волна COVID-19, которую когда-либо видел мир. За последнюю неделю на Индию приходилось около трети всех новых ежедневных случаев COVID-19 во всем мире. 21 апреля страна впервые сообщила о более 300000 новых случаев заболевания - это самый высокий однодневный рост, зарегистрированный в любой стране с начала пандемии. Всего через несколько дней количество новых ежедневных случаев заболевания подскочило почти до 350 000.
Социальные сети Индии наводнены сообщениями и твитами, документирующими бесконечные страдания. Дети просят предоставить своим родителям аппараты искусственной вентиляции легких, кровати и плазму крови, другие отчаянно ищут кислородные баллоны. Даже смерть не положила конец мучительной схватке за ресурсы: из-за беспрецедентного количества метвых тел родственники вынуждены долгие часы ждать в крематориях, чтобы хотя бы почтительно попрощаться со своими близкими.

Между тем инфраструктура общественного здравоохранения Индии полностью разрушена.
Обеспечение кислородом, которое является основным требованием для лечения, настолько критически низкое, что больницы обратились к судебной системе, чтобы заставить правительство Моди увеличить его запасы.
Трагедию Индии труднее принять из-за того, что у ее правительства было достаточно времени и возможностей, чтобы подготовиться к этим вызовам. Индия избежала первой волны пандемии в прошлом году без сильных страданий; До этой второй волны на подготовку были долгие месяцы, включая предупреждения из других разоренных стран.

Тем не менее, в течение большей части последних нескольких месяцев общественный дискурс Индии был занят необоснованным празднованием "победы над ковидом" телевизионными СМИ, а Моди заявил, что Индия выиграла войну с COVID.
Вместо того чтобы инвестировать в жизненно важное оборудование и больницы, правительство реализовало планы по строительству шикарного здания нового парламента, по некоторым оценкам, стоимостью почти 2 миллиарда долларов. Напротив, на то, чтобы подать заявку на покупку новых кислородных аппаратов, потребовалось восемь месяцев, бюджет которых составлял лишь одну седьмую от этой суммы.

Когда в прошлом году разразилась пандемия, Моди запустил новый краудсорсинговый фонд под названием PM-CARES. Он решил создать фонд как частную организацию, а не как часть государственного казначейства, тем самым лишив конституционные органы власти любого надзора, оставив общественность слепой относительно содержания и использования фонда.
Между тем несколько штатов опубликовали свои данные о смертях от COVID. Например, в городе Бхопал количество кремированных жертв COVID-19 в 24 раза превышало официальное количество смертей от коронавируса. И это только один частный пример.

Хваленая программа вакцинации Индии также пострадала от серьезных проблем, связанных с принятием сомнительных решений. Вплоть до марта Индия продолжала экспортировать (как для прибыли, так и для геополитического влияния) больше доз вакцины, чем она вводила дома, при этом Моди утверждал, что экспорт доказал, что Индия вышла из пандемии как мировой лидер и источник надежды для человечества.
В результате за четыре месяца показатель вакцинации на душу населения в Индии был одним из самых низких среди всех основных экономик мира: 7,4 процента. Проблема усугублялась централизованным подходом правительства к закупке и распределению вакцин, из-за которого правительства штатов и частные больницы до недавнего времени находились в затруднительном положении.

Несмотря на нарастающую вторую волну, начавшуюся уже в феврале, правительство дало зеленый свет поистине массовому индуистскому религиозному празднику Кумбха Мела, где миллион человек собирались каждый день без масок и социального дистанцирования, с 4,8 миллионами участников в ритуалах погружения в Ганг. Многие тысячи людей с тех пор дали положительный результат на ковид.

Суперраспространение на этом не закончилось. Власти отказались отложить несколько выборов в штатах или запретить многолюдные митинги - и они проводятся по мере роста числа смертей от COVID, без социального дистанцирования или других мер защиты от инфекций.
На одном из митингов в штате Западная Бенгалия, совсем недавно, на прошлой неделе, Моди даже хвастался, что он «никогда не видел такой огромной толпы на митинге».
Между тем, министр здравоохранения Моди, Харш Вардхан последние несколько месяцев одобрял шарлатанские лекарства от COVID, такие как коровья моча, предложенные индуистскими религиозными лидерами, а близкий союзник Моди, главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх объявил, что йога может победить вирус.

Многие из ныне катастрофических вызовов COVID в Индии должны были быть предотвращены ее демократическими традициями и ее системой сдержек и противовесов в политике, но они потерпели неудачу.
Между тем правительство усилило запугивание тех журналистов, которые все еще задают вопросы. После того, как в прошлом году несколько журналистов были брошены в тюрьму за их репортажи, он недавно приказал подвергнуть цензуре аккаунты в социальных сетях, критикующие правительство за неправильное обращение с пандемией.
Пандемия подошла очень близко к дому для постоянно растущей доли населения, в том числе тех, кто относится к городскому среднему классу, который раньше оказывал Моди некритическую и безоговорочную поддержку.
Огромное количество жертв COVID может в конечном итоге стать шоком, который станет триггером для революционных волнений в стране и закату индийской демократии.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :