17 марта 2021

Катимся к новому «ракетному кризису»


Ссора России и Запада зашла так далеко, что в дело грозят пойти уже не только экономические и дипломатические удары, но и откровенные угрозы оружием.
Взаимная враждебность России и Запада достигла высот (или, точнее, дна), каких не было, пожалуй, в самые напряженные моменты «холодной войны». Даже президент США Рональд Рейган, который называл СССР «империей зла», не бросался такими громкими словами лично в адрес главы противоборствующего государства, как сделал в эту среду нынешний глава Белого дома Джо Байден. На этом фоне блекнет даже выпад со стороны британских политиков, которые демонстративно-унизительно вычеркнули Россию из списка «великих держав».

Следующим шагом США ввели очередные санкции против России, включив ее в список государств, с которыми полностью запрещена торговля оружием. РФ вызвала своего посла в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций, «чтобы проанализировать перспективы отношений с Вашингтоном». При этом создается впечатление, что инструменты экономического и дипломатического давления практически исчерпаны. Что дальше? Похоже, остается только грозить друг другу «ракетной дубинкой».

На этом фоне обращает на себя внимание недавнее министра обороны РФ Сергея Шойгу, который заявил, что в случае размещения Соединенными Штатами своих новых ракет в Европе, Японии или Южной Корее, Москва «ответит должным образом». О том, насколько далеко может зайти этот виток гонки вооружений, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать военных экспертов.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель:
«В некотором роде сейчас почти копируется история конца 1970-х годов, известная как «ракетный кризис в Европе». Тогда СССР разместил на своей европейской части новые ракеты «Пионер» (по классификации НАТО SS-20). В ответ в НАТО приняли «двойное решение» — продолжать переговоры по сокращению этих вооружений и одновременно с этим разместить в Европе американские ракеты «Першинг-2» и «Томагавк». В европейских странах тогда проводились шумные антивоенные кампании, но в итоге эти ракеты там все же появились.

Президент США назвал Путина убийцей. Такого, пожалуй, никогда раньше в истории не было
Нынешнее заявление главы российского военного ведомства в большей степени преследует цель давления на страны Европы, Японию и Южную Корею, чтобы внести раскол между американцами и их союзниками. Тоже самое делал и СССР в 70-80 годы прошлого века. Так что мы видим повторение пропагандистские кампании и элементы психологической войны советской эпохи.

Сейчас ракеты среднего радиуса действия, ранее запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого в 2019 году вышли и США, и РФ, в Америке уже создаются. Правда, американцы говорят, что эти высокоточные ракеты различного, в том числе и наземного, базирования, не будут ядерными. К размещению их подготовят через два-три года.

Российский ответ на это будет состоять в том, что на страны, где появятся такие ракеты, нацелят наше ядерное оружие. Путин в свое время заявлял, что мы не станем первыми размещать их. Правда, в НАТО говорят, что мы это уже сделали, имея в виду «Искандеры», находящиеся в Калининградской области.

Российский ответ на размещение неядерных американских ракет в Европе будет ядерным, потому что достичь американской точности мы не можем в силу нашего общего технологического отставания от США. Тут вступает в действие принцип: «Неточность наших ракет компенсируется мощностью боеголовок».

Павел Золотарев, генерал-майор запаса, руководитель научного направления исследований Института США и Канады РАН:
«Американцы после окончания «холодной войны» основной упор в развитии своего потенциала реагирования на перспективные угрозы делали на проблемы регионального уровня. Глобальное противостояние, как и биполярная система, тогда исчезли, и какими бы ни были отношения России и США, в них отсутствовали принципиальные расхождения, как это имело место в период «холодной войны».

Соединенные Штаты десятилетиями целенаправленно развивали свой потенциал систем региональной обороны с использованием высокоточного оружия атаки и защиты. Речь шла о региональных системах противоракетной обороны (ПРО).

С 2018 года США четко обозначили этап развития потенциала ядерного сдерживания на региональном уровне. Для этого им надо было расширить свои возможности использования ракет средней и малой дальности, как в ядерном, так и не в ядерном оснащении. Поэтому ДРСМД им мешал. Они нашли повод обвинить в нарушении этого договора Россию, вышли из него и теперь смотрят, где им целесообразнее развертывать подобного класса ракеты.

Для нас наибольшее беспокойство вызывает перспектива появления таких ракет в Европе. То, что они могут появиться здесь в неядерном оснащении — это наиболее вероятный вариант. Реально в Европе нет ситуации, которая требовала бы размещения таких ракет. Скорее всего, подобный сценарий будет использован для давления на Россию на переговорах по подготовке нового договора по ракетам.

Что касается индо-тихоокеанского региона, то здесь у американцев больше стремления иметь такой потенциал. Но это, в первую очередь, угроза для Китая. И если мы тоже будем разворачивать здесь свои ракеты, то для Пекина это станет непростой проблемой.

Что имел в виду в своем выступлении Сергей Шойгу в плане наших ответных мер, пока конкретно сказать сложно, но то, что мы развиваем свой потенциал возможного реагирования — это однозначно. Если события будут развиваться в направлении развертывания ракет средней дальности в обычном (неядерном) оснащении, то это будет нас вынуждать иметь готовность к нанесению упреждающего удара по этим объектам в самом начале возможного конфликта. И здесь уже можно говорить о наших перспективных гиперзвуковых системах типа «Кинжала», «Циркона» и так далее, которые позволяют наносить быстрые удары по таким объектам».

Александр Гольц, военный эксперт:
«Несколько дней назад в японской печати, без ссылки на источник, появились сообщения о том, что Вашингтон и Токио ведут переговоры насчет размещения новых американских ракет на японской территории. Но штука в том, что пока их в США нет. Они были уничтожены согласно Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Однако после того, как Вашингтон вышел из ДРСМД, американцы неожиданно быстро провели испытания подобной ракеты, что позволило российской стороне говорить, что Америка не случайно покинула этот договор, и что дело не в нарушениях его Россией, а в том, что им просто захотелось поставить на вооружение разработанные заранее ракеты.

Не вдаваясь в подробности этого спора, сегодня можно лишь уверенно констатировать, что пока на вооружении у американцев таких ракет нет и потребуется не менее двух-трех лет, чтобы они у них появились. Больше того, очень сомнительно, что они встанут на вооружение американской армии, поскольку со стороны США было много заявлений о том, что военной необходимости в этом нет.

Если говорить об азиатско-тихоокеанском регионе, то там американцам гораздо удобней размещать такие ракеты на морских носителях, для чего у них имеются гигантские возможности.

Что касается размещения таких ракет в Европе, то, по мнению западных контрагентов, Россия уже разместила их. Речь идет о ракетных комплексах «Искандер-М», оснащенных ракетами 9М729. Кроме того, на вооружении российской армии могут появиться гиперзвуковые ракеты наземного базирования».
Александр Желенин
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :