04 февраля 2021

Independent: Джонсон пригрозил ЕС последствиями


Великобритания призывает ЕС продлить упрощённые проверки продовольственных товаров, перемещаемых между Северной Ирландией и остальной частью Соединённого Королевства, передаёт The Independent. При этом в Лондоне предупреждают, что в противном случае рассматривают возможность приведения в действие Статьи 16 североирландского протокола, для того чтобы предотвратить хаос на таможенной границе Великобритании и Северной Ирландии.

Премьер-министр Борис Джонсон пригрозил привести в действие Статью 16 североирландского протокола, связанного с соглашением о брексите, в случае если это будет единственным способом обеспечить свободную торговлю между Северной Ирландией и Великобританией, сообщает The Independent.

Документ обеспечивает свободное передвижение товаров из Европейского союза в Северную Ирландию и обратно и, таким образом, позволяет избежать возвращения физической границы между севером и югом острова. Статья 16 при этом разрешает Великобритании или ЕС «в одностороннем порядке принять надлежащие защитные меры в случае серьёзных экономических, социальных или экологических трудностей». 
 
В среду сопредседатели Совместного комитета Великобритании и ЕС Майкл Гоув и Марош Шевчович на срочно организованных переговорах попытались найти выход из кризиса и договориться о продлении «льготного периода» на ввоз ряда товаров в Северную Ирландию из остальной Великобритании до конца 2022 года.
 
Так, по соглашению о брексите, упрощённые проверки продовольственных товаров, перемещаемых между Северной Ирландией и остальной частью Соединённого Королевства, действуют только до конца марта. Затем Брюссель планирует начать проверку грузов, для ввоза которых на территорию ЕС требуются сертификаты и таможенные декларации.
 
При этом Лондон установил Брюсселю жёсткие сроки, настаивая, что решение должно быть найдено уже «на этой неделе».
 
Как напоминает издание, сделка по брекситу уже привела к существенным нарушениям в отношениях между Северной Ирландией и Великобританией, в том числе к нехватке некоторых товаров на полках североирландских магазинов. Однако ожидается, что ситуация ухудшится в апреле, если не будет продлён действующий льготный период.
 
При этом член палаты общин от Демократической юнионистской партии Иан Пэйсли — младший предупредил правительство о том, что предприниматели могут отказаться выполнять новые требования к оформлению документов, необходимых для торговли между Великобританией и Северной Ирландией. По словам парламентария, сделка по брекситу заставила ирландцев почувствовать себя «преданными» и «иностранцами в собственной стране».
 
По мнению сторонников членства Северной Ирландии в Соединённом Королевстве, новые договорённости фактически создают торговую границу с Великобританией, для того чтобы сохранить границу с Республикой Ирландия открытой. Так, в настоящий момент таможенные проверки проходят на условной границе между Великобританией и Северной Ирландией, так как Белфаст сохраняет членство в едином рынке и таможенном пространстве ЕС.
 
При этом Демократическая юнионистская партия вот уже в течение нескольких недель призывает правительство приостановить выполнение некоторых своих обязательств по договору в соответствии со Статьёй 16.
 
Как напоминает The Independent, в пятницу Еврокомиссия объявила, что хочет ввести частичный таможенный контроль на границе Ирландии и Северной Ирландии, чтобы через эту границу в Британию не вывозились вакцины от коронавируса. Однако столкнувшись со всеобщим возмущением не только в Великобритании, но и в Ирландии, Еврокомиссия уже в пятницу вечером отказалась от своего намерения.
*Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :