15 января 2021

Министром транспорта Канады назначен мусульманин Омар Альгабра


В канадском кабмине теперь работают 3 мусульманина: глава Минтранса Омар Альгабра, министр по делам семьи, детей и социального развития Ахмед Хуссен и Марьям Монсеф, возглавляющая ведомство по делам женщин и гендерного равенства.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо включил в состав своего кабинета третьего министра-мусульманина. Им стал сириец Омар Альгабра, вступивший на этой неделе в должность главы транспортного ведомства, сообщает CBC.

Омар Альгабра, сын сирийца, родившийся в Саудовской Аравии и в 19 лет переехавший в Канаду, стал третьим мусульманином в кабмине правительства Трюдо после сомалийца Ахмеда Хуссена, который является министром по делам семьи, детей и социального развития, и афганки Марьям Монсеф, возглавляющей министерство по делам женщин и гендерного равенства. По словам Альгабры, ему всю жизнь приходилось адаптироваться: сирийцы видели в нем саудита, и, наоборот, в Саудовской Аравии его не признавали своим.

Министр транспорта признался, что сталкивался с этим и в Канаде: в частности, лидер «Квебекского блока» и член палаты общин Ив-Франсуа Бланше ставил под сомнение компетентность Альгабры из-за его происхождения и прошлого – до 2006 года он был президентом Арабской федерации Канады. «Сенатор, я горд быть канадцем, последовательно защищающим права человека. Как насчет Вас?», – ответил ему глава Минтранса в Twitter.

Он обратился и к премьер-министру Трюдо: «Хочу поблагодарить премьер-министра Канады за честь занимать пост министра транспорта. За последние 5 лет наше правительство добилось больших успехов в создании более эффективной, чистой и безопасной транспортной системы».

Также в рамках перестановок в канадском кабмине бывший глава МИД Франсуа-Филипп Шампань станет министром инноваций, науки и промышленности. Его сменит Марк Гарно, который в молодости был астронавтом, а до недавнего момента занимал пост министра транспорта.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :